Польза клюквы для организма | Wooinfo
Здоровье,  О питании

Польза клюквы для организма

Недавние исследования выявили более двух десятков антиоксидантных фитонутриентов в клюкве. Исследования показали способность фитонутриентов клюквы повышать общий антиоксидантный потенциал в нашем кровотоке и способствовать снижению риска окислительного стресса. По этим и другим причинам клюква заслуживает полного признания как полезный для здоровья продукт, который привносит пользу здоровью в плане питания.

Микроэлементы и витамины клюквы

В клюкве было обнаружено более двух десятков полезных для здоровья фитонутриентов, среди которых лидируют проантоцианидины и антоцианы. Эти две группы фитонутриентов взаимосвязаны. Проантоцианидины — это более крупные молекулы, из которых могут быть сделаны антоцианы. Но они также обладают собственными свойствами, поддерживающими здоровье. Нередко можно найти 150-350 миллиграммов проантоцианидинов на чашку свежей клюквы и 15-170 миллиграммов антоцианов. Присутствие этих групп фитонутриентов в клюкве дает о себе знать нашим органам чувств, потому что обе группы помогают обеспечить клюкве ее яркий красный цвет.

В приведенном ниже списке перечислены некоторые из основных фитонутриентов. Большинство из них обладают антиоксидантными и / или противовоспалительными свойствами.

  • Антоцианы
    • цианидины
    • дельфинидины
    • мальвидины
    • пеларгонидины
    • пеонидины
    • петунидины
  • Флаван-3-ол
    • катехины
    • эпикатехины
  • Флавонолы
    • изорамнетин
    • кемпферол
    • мирицетин
    • кверцетин
  • Гидроксибензойные кислоты
    • о-гидроксибензойная кислота
    • п-гидроксибензойная кислота
  • Гидроксикоричные кислоты
    • кофейная кислота
    • кумаровая кислота
    • феруловая кислота
    • синапсовая кислота
  • Проантоцианидины
    • процианидины
    • пропеларгонидины
    • продельфинидины
  • Стилбеноиды
    • ресвератрол
  • Танины
    • эллагитаннины
  • Терпеноиды
    • урсоловая кислота
    • гидроксициннамоил урсоловая кислота

Клюква — это терпкие маленькие шарики добра, которые веками использовались для еды, медицины и даже красителей. Ягода содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов. Она стоит того, чтобы поддерживать здоровье. Сейчас клюква в самом разгаре. Итак, если вы ищете полезные причины, чтобы побаловать себя этими кислыми ягодами, то читайте далее.

польза клюквы для организма

Какова же польза клюквы для здоровья:

  • Клюква — удивительный источник витамина С, мощного антиоксиданта. Он защищает организм от повреждений свободными радикалами, укрепляет иммунную функцию и защищает от инфекций. 
  • Эти маленькие красные лакомства также богаты клетчаткой. Она снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления, диабета и ожирения, а также улучшает пищеварение.
  • Витамин Е, Витамин К, марганец и другие фитонутриенты обеспечивают дополнительные преимущества. Благодаря им клюква является мощным противовоспалительным продуктом, способным бороться с раком.
  • Клюква хороша в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей. Она особенно полезна для людей, страдающих от рецидивов ИМП. Эта ягода содержит высокий уровень проантоцианидинов, которые уменьшают количество бактерий, прилипающих к стенкам мочевыводящих путей.
  • Также полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква предотвращает накопление тромбоцитов и снижает кровяное давление.
  • Здоровье полости рта и пищеварения можно улучшить с помощью клюквы теми же способами, что предотвращают ИМП— с помощью проантоцианидинов. 
  • Клюква эффективна в замедлении прогрессирования опухоли и борьбе с раком молочной железы, яичников, толстой кишки, простаты и печени.

Давайте разберемся в этом вопросе полезности подробнее.

Помимо их общего использования в гастрономии (особенно для десертов) клюква широко используется в фитотерапии, поскольку обладает следующими свойствами:

  • Противовоспалительный эффект
  • Гастропротекторное средство
  • Антибактериальный препарат
  • Сосудорасширяющее
  • Спазмолитический
  • Антиагрегант
  • Вяжущие свойства

Клюква является одним из самых питательных продуктов, которые мы можем включить в наш ежедневный рацион, наряду со шпинатом, киви, сельдереем или свеклой.

Кроме того, она является важным ингредиентом, который помогает в детоксикации организма.

Польза клюквы для организма человека

1. Хорошее зрение

Польза клюквы для организма

Знаете ли вы, что клюкву рекомендуют при инфекциях и нарушениях в артериях глаз?

Что ж, так оно и есть. Благодаря высокому содержанию витамина А, известного как ретинол, она полезны для здоровья глаз и, следовательно, для вашего зрения.

Кроме того, регулярное употребление ягод может быть очень полезно, если вы страдаете глаукомой, болезнью, которая характеризуется повышенным глазным давлением, среди других симптомов.

2. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета

польза клюквы для здоровья

Клюква богата полифенолами. Именно поэтому регулярное употребление ягод помогает предотвратить заболевания, связанные с обменом веществ, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

3. Защита от инфекций мочевыводящих путей

Кроме того, эти ягоды являются натуральными антисептиками (благодаря своим антибактериальным свойствам). Это очень эффективное средство при инфекциях мочевыводящих путей.

Поэтому клюквенный сок идеально подходит для людей, страдающих воспалением мочевого пузыря, циститом или инфекцией почек.

4. Отлично подходят для вашей кожи

Отлично подходит для кожи

Этот лесной дар является отличным источником антиоксидантов и витаминов, она идеально подходит для поддержания здоровья кожи, поскольку стимулирует выработку коллагена.

Эти ягоды задерживают преждевременное старение клеток.

5. Укрепляет иммунную систему

Согласно серии исследований, проведенных в Университете штата Орегон, было обнаружено, что клюква содержит соединение, полученное из стилбена, которое работает аналогично витамину D.

Это помогает укрепить вашу иммунную систему и, следовательно, улучшить вашу защиту.

6. Помогает улучшить пищеварение

Улучшает пищеварение и кишечный транзит

Клюква содержит проантоцианидины. Это вещества предотвращают прилипание вредных бактерий к стенкам желудочно-кишечного тракта.

Конечно, эта функция помогает избежать язвы желудка и предотвратить зубной налет (основная причина гингивита и кариеса зубов), так как они препятствуют размножению бактерий.

Питательные свойства клюквы

Включив в свой рацион 100 г клюквы, вы получите следующие питательные ценности:

ПитательныйЦенность
Количество калорий57,0 ккал
Вода84,21 г
Углеводы14.49 г
Белковая пища0,74 г
Общий Жир0,33 г
Полезные ископаемые0,24 г
Таблица питательных веществ клюквы

Вы можете есть ее сушеной или свежей.

Однако рекомендуется употреблять ее в свежем виде в виде вкусных коктейлей или фруктовых салатов вместе с бананами, клубникой и яблоками. Вы также можете съесть ягоды с вкусным натуральным йогуртом в качестве закуски.

Виды клюквы

  • Черная американская клюква. Она голубовато-черного цвета и крупнее обычной клюквы. Особенно богата витамином С.
  • Красная или кислая клюква. Это маленькие бледно-розовые ягоды, которые очень популярны в Северной Европе, Азии и Северной Америке.
  • Маленькая красная клюква. Она из Северной Европы и Азии. Растение характеризуется треугольными листьями.
  • Красная американская клюква. Они родом из Канады и Соединенных Штатов, и их вкус похож на яблоки.

Как вы выбираете клюкву и как вы ее храните?

Смотрите на цвет и текстуру, когда выбираете ягоды. 

Чтобы сохранить клюкву:

  1. Отделите заплесневелые от свежих.
  2. Храните их в холодильнике.
  3. Выбросьте те, которые имеют белую плесень, пушок или просто имеют белесый цвет.
  4. Вы можете разложить их на подносе и дать им высохнуть на солнце.

Не важно, в каком виде будете употреблять эту особенную ягоду. Польза клюквы для организма человека неоценима. Помните об этом и укрепляйте свой иммунитет с помощью этого лесного дара природы!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!