Как жить без желчного пузыря

как жить без желчного пузыря

Многие люди ежегодно удаляют свой желчный пузырь. Интересно, что человек в действительности не замечает никаких изменений после. Некоторые люди, конечно, ощущают дискомфорт. Как жить без желчного пузыря? Рассмотрим этот вопрос далее.

Отсутствие желчного означает, что организму теперь негде хранить накапливающуюся желчь и она будет просто поступать в желудок. И так будет, даже когда вы спите и в пищеварении не нуждаетесь. 

После операции желчи меньше не станет, но поступать она будет не равномерно и недостаточно для тонкого кишечника. Таким образом, процесс пищеварения немного затруднится, но он будет. Это и вызывает некоторый дискомфорт, но жить без него можно.

Последствия для пищеварительной системы

Что происходит с пищеварительной системой без этого небольшого органа? О последующих процессах читаем далее.

Изменения в пищеварительной системе

Врач порекомендует вам маложирную диету. Придерживайтесь ее в течение нескольких недель. Только постепенно возвращайтесь к своим обычным привычкам питания. Статистика показывает, что до 90% людей могут питаться как привыкли. Да, такие последствия как несварение желудка или боль в животе после употребления жирной пищи будут иметь место чаще чем это было ранее. С этим можно справиться если немного скорректировать свой рацион.

Читайте еще: Почему болеет печень

Как же жить без желчного пузыря

Что вы можете сделать, чтобы избежать дискомфорта?

Потребуется подкорректировать диету сразу после процедуры удаления. Будьте терпеливее, чтобы не навредить организму. Строгий рацион без жирного обязателен после операции! Организму требуется время, чтобы научиться функционировать без желчного пузыря.

1. Постепенно возвращайтесь к старой диете

Не начинайте употреблять жирную пищу и другие тяжелые продукты вскоре после процедуры. Лучше наслаждаться легкими бульонами и простой водой, исключая кофе со сливками в течение нескольких дней после операции. А лучше уделить этому периоду пару недель. Пища должна быть мягкой и легко усваиваемой. Откажитесь на время от мяса, либо минимизируйте его количество по максимуму.

2. Выбирайте меню с низким содержанием жира

Желчный пузырь помогает переваривать жирную пищу, поэтому важно некоторое время держаться подальше от этих продуктов, пока организм не восстановится. Держитесь подальше от жареных продуктов. Жирные калории должны составлять не более 30% от общего их потребления. Это означает, что, если вы потребляете 1800 калорий в день, то должны принимать не более 60 г жира в день. Кроме того, употребляйте меньшие порции и ешьте чаще, чтобы предотвратить любое несварение желудка.

3. Не все продукты можно

Как жить без желчного пузыря
Желчный пузырь

Как жить без желчного пузыря? Вы, конечно, сможете, но вам придется иметь дело с последствиями, если вы продолжаете есть определенные продукты. Например, вы должны избегать высоко жирного мяса, колбасы, говяжий фарш. Откажитесь от молочных продуктов, таких как мороженое, сыр и цельное молоко. Ограничьте потребление картофеля фри, мясных подливок, сливочных супов, сливочного масла и пиццы. Избегайте масел, таких как пальмовое и кокосовое масла. Питание без этих продуктов поможет предотвратить боль, диарею и вздутие живота.

4. Будьте осторожны с продуктами с высоким содержанием клетчатки

Ограничьте потребление волокнистой пищи в течение периода перестройки организма. Если будете пренебрегать рекомендацией и есть продукты с высоким содержанием клетчатки после операции, вам придется иметь дело с газами и болью в животе. Различные семена, бобовые, орехи, цельнозерновой хлеб, капуста, цветная капуста и крупы — все это можно, но в небольших количествах! Порции должны быть небольшие и не переходите на тяжелую пищу с высоким содержанием клетчатки. Так предотвратите судороги, диарею и вздутие живота.

5. Следите за тем, что вы едите

Наблюдайте за самочувствием после принятия пищи. Как вы себя чувствуете после употребления определенных продуктов? Лучше всего вести дневник питания. Исключайте продукты, от которых вам плохо. Это поможет предотвратить дискомфорт. Если боли не проходят в течение 4 недель — обратитесь к врачу. Если отсутствует дефекация и наблюдается сильное вздутие живота в течение 3 дней после удаления — это также звоночек, чтобы назначить лечение.

Для организма жизнь без желчного пузыря — это серьезно и требует его новых усилий для перестройки системы пищеварения. Без такой «полезности» телу теперь нужен особый уход и внимание. Делайте диету мягче, не перегружайте вкусовыми привычками, только чтобы насладиться. Теперь любая съедобная шалость может повлечь неприятности. Потому, наблюдайте и берегите себя!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*