Брокколи Польза и Вред | Wooinfo
брокколи польза и вред
О питании

Брокколи Польза и Вред

Овощи несомненно отлично оздоравливают и питают организм. поговорим в данной статье брокколи, озвучим его ценность, пользу и вред для организма.

Пищевая ценность броккколи

Растение брокколи довольно широко распространено в мире. Пищевая ценность этого природного продукта хорошо известна своими полезными свойствами. Считается, что белок в брокколи является самым питательным из всех других овощей.

Лучший эффект оздоровления получают, если употреблять брокколи ежедневно в течение некоторого периода времени.

Брокколи содержит уникальную смесь питательных веществ, органических соединений, минералов и витаминов и является чрезвычайно полезным продуктом для организма.

Основные питательные вещества брокколи: Витамин С, Витамин К, фолат и хром. Это также очень хороший источник пищевых волокон, пантотеновой кислоты, витамина В6, витамина Е, марганца, фосфора, холина, витамина В1, витамина А (в виде каротиноидов), калия и медь. Брокколи также имеет концентрацию фитонутриентов и в частности N глюкозинолатов. Изотиоцианаты, полученные из глюкозинолатов брокколи, помогают предотвратить рак. Кроме того, брокколи также содержит витамин В1, магний, омега-3 жирные кислоты, белок, цинк, кальций, железо, ниацин и селен.

Содержание на 100 грамм

ПОЛЬЗА БРОККОЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Брокколи имеет многочисленные полезные свойства для здоровья. Вот некоторые из особых свойств этого природного продукта:

Для кожи. Брокколи содержит пантотеновую кислоту и витамин С, который стимулирует обновление кожи и способствует образованию коллагена для восстановления ее естественной красоты. Она также содержит соединения каротина и серы, благодаря чему кожа становится сияющей и гладкой.

Профилактика рака. Свойства брокколи позволяют укрепляться иммунной системе, также вещества, входящие в ее состав помогают противостоять раку. Сульфорафан который дает горький укус в брокколи противостоит развитию этого злокачественного заболевания.

Брокколи содержит глюкорафанин, который вместе с организмом перерабатывается в противораковое соединение сульфорафан. Это соединение избавляет организм от Хеликобактер пилори, бактерии, которая, как оказалось, сильно увеличивает риск развития рака желудка. Кроме того, брокколи содержит индол-3-карбинол, мощное антиоксидантное соединение и анти-канцероген, который не только препятствует росту рака молочной железы, шейки матки и простаты, но и повышает функцию печени.

Холестерин. Состав пищевых волокон помогает связывать желчные кислоты и смывать излишки холестерина из организма. Стабилизирует уровень холестерина.

Против воспаления. Брокколи обладает значительным количеством омега 3, которая известна своими противовоспалительными свойствами. Рекомендуется употреблять для лечения артрита, вздутия живота и аллергических состояний.

Здоровое костей. Ежедневная порция брокколи может улучшить здоровье костей, поскольку она содержит витамин К, который помогает при всасывании кальция и предотвращает его выведение из организма. Достаточно употреблять 100 грамм брокколи каждый день для достижения наилучших результатов. Это помогает избегать травм костей, особенно переломов или др.

Антиоксидант. Брокколи содержит каротиноиды, зеаксантин, бета-каротин и флавоноиды, которые, как известно, являются лучшими антиоксидантами для предотвращения разных заболеваний. Брокколи является богатым источником витамина С, который действует в качестве антиоксиданта в организме.

Здоровье сердца. Этот продукт содержит природные минералы, такие как калий и магний, которые действуют в качестве сосудорасширяющего средства в организме, способствует улучшению работы сердца. 

Каротиноидный лютеин также может замедлять или предотвращать утолщение артерий в организме человека, тем самым борясь с сердечными заболеваниями. B6 и фолат в брокколи также снижают риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Кровяное давление. Наряду с высоким содержанием калия, Брокколи также содержит магний и кальций, которые помогают регулировать кровяное давление.

Потеря веса. Диетический состав брокколи содержит волокна, которые положительно влияют на обмен веществ. Кишечник работает активнее. Этот продукт притупляет чувство голода, что очень помогает в процессе похудения.

Здоровье глаз. Это лучший источник каротиноидов — лютеина, что значительно улучшает зрение. Специалисты рекомендуют употреблять продукт, когда требуется восстановить зрение, снять усталость с глаз и тп.

Исследования показывают, что каротиноидный лютеин помогает предотвратить возрастную макулярную дегенерацию и катаракту, а также обладает противораковым действием. Брокколи является хорошим источником витамина А, а он необходим для формирования сетчатки, светопоглощающей молекулы, которая имеет важное значение как для слабого света, так и для цветового зрения.

Нервная система 
Брокколи содержит большое количество калия, который помогает поддерживать здоровую нервную систему и оптимальную функцию мозга, а также способствует регулярному росту мышц.

Вред брокколи для организма

Обычно, брокколи хорошо переносится и этот продукт безопасен для потребления. Однако, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость и могут возникнуть следующие побочные последствия:

  • Кожная сыпь
  • Вздутие
  • Диарея
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Хрип
  • Аллергические проявления
  • Головная боль

Публикацию подготовила Джулия Новикова.

«Будьте здоровы!».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!