Куркума Польза и Вред для Здоровья

куркума польза и вред

Куркума использовалась на протяжении многих веков в качестве специй, косметических средств и лекарств. Это корень, который сушат в течение двадцати-тридцати дней, а затем измельчают для использования его в качестве приправы. В данной статье рассмотрим тему: Куркума Польза и вред для здоровья.

СОСТАВ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ КУРКУМЫ

Химический состав куркумы

Куркума (Куркума Лонга) используется в качестве пряного, консервирующего, красящего вещества и имеет широкий спектр лекарственных и фармакологических применений. Она проявляет противовоспалительную, анти-ВИЧ, антибактериальную, антиоксидантную, нематоцидную, противопаразитарную, спазмолитическую и антиканцерогенную активность. Давайте разберем подробнее химический состав куркумы.

Это мощный очиститель различных активных форм кислорода (АФК), включая супероксидный анион, гидроксильный радикал, синглетный кислород, пероксинитрит и оксид азота. Она является ингибитором АФК, генерирующих ферменты, циклооксигеназы и липоксигеназы и играет активную роль в ингибировании ферментов COX-I и COX-II, которые участвуют в воспалительной реакции. Экстракт куркумы защищает липиды, гемоглобин и эритроциты от перекисного окисления липидов, вызванного перекисью водорода. Предотвращает окислительные повреждения и ингибирует связывание токсичных метаболитов с ДНК. 

Исследования по оценке безопасности показывают, что куркума хорошо переносится в очень высоких дозах (0,5-1,5 г/день/человек) без каких-либо токсических эффектов. Куркума содержит 3-6% полифенольных соединений, в совокупности известных как куркуминоиды, которые представляют собой смесь куркумина, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумина. 

Куркуминоиды являются основными компонентами, ответственными за различные биологические действия. Чистый куркумин обладает более мощной активностью продувки супероксидных анионов, чем деметоксикуркумин или бисдеметоксикуркумин. Куркумин действует как прооксидант в присутствии ионов переходных металлов (Cu и Fe) и является мощным биопротектором с потенциально широким спектром терапевтического применения.

Витамины и микроэлементы

Это очень богатый источник многих необходимых витаминов, таких как пиридоксин (витамин В6), холин, ниацин и рибофлавин и др. 100 г травы обеспечивает 1.80 мг или 138% от суточного рекомендуемого уровня пиридоксина. Пиридоксин применяется при лечении гомоцистинурии, сидеробластной анемии и лучевой болезни. Ниацин помогает предотвратить «пеллагру» или дерматит.

Свежий корень содержит хороший уровень витамина С. 100 г составляют 23,9 мг этого витамина. Витамин-С — это водорастворимый витамин и мощный природный антиоксидант, который помогает организму развивать иммунитет против инфекционных агентов и удалять вредные свободные радикалы кислорода.

Ложка куркумы включает в себя витамины Е и К0,21 мг витамина Е и 0,9 мкг витамина К соответственно. Витамин Е является антиоксидантом, борется против свободных радикалов. Витамин К играет важную роль в свертывании крови, а также изучается его роль в поддержании здоровья костей.

Куркума содержит большое количество минералов, таких как кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий — это  важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец дает антиоксидантный эффект и противостоит патогенной микрофлоре. Железо нужно для производства эритроцитов, для поддержания уровня гемоглобина в норме.

Что содержитПитательная ценностьСуточная норма/на 100гр
Энергия354 ккал17%
Углеводы64,9 гр50%
Белок7,83 гр14%
Всего Жира9,88 г33%
Холестерин0 мг0%
Клетчатка21 гр52.5%
Витаминный комплекс
Фолаты39 мкг10%
Ниацин5.140 мг32%
Пиридоксин1.80 мг138%
Рибофлавин0,233 мг18%
Витамин А0 МЕ0%
витамин C25,9 мг43%
Витамин Е3.10 мг21%
Витамин К13,4 мкг11%
Неэлектролиты
Натрий38 мг2.5%
Калий2525 мг54%
Полезные минералы
Кальций183 мг18%
Медь603 мкг67%
Железо41.42 мг517%
Магний193 мг48%
Марганец7,83 мг340%
Фосфор268 мг38%
Цинк4.35 мг39.5%
Куркума Витамины и микроэлементы

Источник информации

Куркума известна тем, что не содержит калорий и холестерина. Она также богата также клетчаткой и железом. Является антиоксидантом и антитоксином, следовательно, благодаря этому ускоряется обмен веществ и токсины легко выводятся из организма.

А вот какой именно терапевтический эффект дает эта золотая пряность расскажем далее.

Куркума польза и вред Wooinfo.ru
Куркума польза и вред Wooinfo.ru

ПОЛЬЗА КУРКУМЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Куркумин действует как антиоксидант, чтобы противостоять повреждающим соединениям, называемым свободными радикалами, и бороться с тем, что известно как окислительный стресс. В двух словах, окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между продукцией свободных радикалов, повреждающих клетки, и способностью организма противостоять их вредным воздействиям.

Она имеет преимущества для здоровья для кожи, предотвращая или помогая восстановить видимые признаки старения.

Было также показано, что куркумин повышает уровень нейротрофического фактора (BDNF) в головном мозге. Это имеет решающее значение, потому что BDNF действует как тип гормона роста, который защищает мозг от возрастного снижения или повреждения. Низкий уровень гормона связан с депрессией, а также болезнью Альцгеймера. (Депрессия, причины, наследственность и лечение)

Исследования также показывают что куркумин проникает в мембраны клеток, что помогает им защищаться от возможных повреждений, противостоять проникновению инфекции и воспалению.

Когда дело доходит до борьбы с депрессией, снова куркумин является выдающимся. В одном исследовании было обнаружено, что добавка куркумина так же эффективна, как и Прозак, направленный на борьбу с депрессией.

В обзоре исследований было показано, что куркумин улучшает показатели уровня сахара в крови натощак, уменьшает триглицериды (жиры крови), улучшает “хороший” холестерин ЛПВП и диастолическое артериальное давление. Если интересно, читайте статью — Норма сахара в крови по возрасту (Таблицы)

Куркумин играет определенную роль в детоксикации, что по существу означает помощь в деактивации потенциально опасных химических веществ или более быстром их выведении из организма.

[ Можно сделать чай из куркумы с имбирем и получится отличный напиток для снижения веса. Чай из куркумы, также известный как золотое молоко, очень полезен для организма. (Золотое молоко из куркумы Польза) ]

Приправа хороша для кожи. Для сохранения красоты она применяются уже много веков. Полезна при отбеливании кожи — устраняет круги под глазами, осветляет тон кожи. Также предотвращает появление инфекций, может служить профилактикой против акне и других проблем с кожей. Борется с небольшими шрамами на лице.

Куркума может быть использована для устранения морщин. Хорошо омолаживает лицо и делает его свежим. 

Польза куркумы для пищеварения. Порошок этой специи чрезвычайно полезен для пищеварения. Куркума стимулирует выделение пищеварительных соков из желчного пузыря, в свою очередь, улучшает пищеварение.

Это еще и противовоспалительное вещество. Снижает болевой эффект в суставах, облегчает общее состояние.

Когда мышцы испытывают сильнейшее напряжение и появилась сильная боль, то вот вам рецепт. Смешайте равную пропорцию куркумы с известью. Нагрейте это и приложите к болезненному участку тела. Она успокоит боль.

Волосы выглядят лучше если применять эту золотую приправу. Куркума применяется для лечения таких заболеваний кожи головы, как дерматит и экзема, так как она в значительной степени улучшает кровообращение в коже головы. Борется с перхотью.

Сделайте пасту с порошком куркумы и оливковым маслом и нанесите ее на кожу головы. Оставьте его на 15 минут и промойте натуральным шампунем. Это позволит полностью удалить перхоть, а также предотвратить выпадение волос. Он также используется в качестве натурального красителя для волос.

Отлично борется с простудой. Куркума помогает предотвратить и вылечить хроническую обструктивную болезнь легких (простуду) или боль в горле. Это также полезно для пациентов с астмой. (Как лечить простуду на ранних сроках)

Против паразитов. Люди имеют достаточно высокий риск заражения паразитарной инфекцией, особенно те, кто ест сырое мясо, живет в тропическом климате или не имеет доступа к чистой питьевой воде.

Куркума действует как эффективный антипаразитарный агент. Особенно эффективна против солитеров и простейших, которые быстро истощают организм витамином В-12, что также оказывает влияние на обмен веществ. Она лучше работает в сочетании с тыквенными семенами и полынью.

Куркума против рака! Исследования показывают, что турмерин можно использовать как лекарство для различных типов Раков как рак легких, рак молочной железы, рак печени и рак предстательной железы.

Теперь, когда мы знаем преимущества куркумы, давайте посмотрим, как применять эту волшебную золотую приправу. Есть различные способы использования куркумы, давайте рассмотрим варианты.

КУРКУМА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ КАК ПРИНИМАТЬ

КУРКУМА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ КАК ПРИНИМАТЬ

Есть различные способы, с помощью которых куркума может быть принята в повседневной жизни. Ниже приведены некоторые из уникальных способов, которые расскажут как принимать куркуму для похудения.

1. Мед и куркума для похудения:

Куркума польза и вред
Куркума с медом

Мед известен своими лечебными свойствами, он в значительной степени используется для лечения различных проблем, связанных с желудком. Мед обладает прекрасными качествами для удаления лишнего жира из организма путем сжигания калорий.

Ингредиенты:

  • Куркума
  • Мед
  • Молотый черный перец.

Время приготовления: 5 мин.

Процедура:

  • Измельчите куркуму в миске
  • Добавить четверть стакана жидкий мед
  • Теперь смешайте щепотку измельченного черного перца и хорошо перемешайте все это
  • Возьмите ложку смеси и смешайте с теплой водой

Как работает: куркумин в составе с медом повышает уровень хорошего холестерина, а также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, это способствует поддержанию организма активном состоянии.

Принимайте один раз в день. Напиток можно использовать вместо чая утра.

Совет: добавьте смесь в травяной чай для лучшего вкуса.

2. Имбирный Чай для похудения:

Имбирный Чай для похудения
Имбирный Чай для похудения

Имбирь обладает прекрасными оздоровительными свойствами. При взаимодействии с куркумином усиливаются жиросжигающие свойства.

Ингредиенты:

  • Куркума
  • Имбирь
  • Палочка корицы

Время приготовления: 5 минут или подождите, пока ароматы трав не настоятся в воде.

Процедура:

  • Возьмите корень куркумы
  • Кусочек имбиря
  • 150 мл воды вскипятить
  • Палочки корицы (от 3 до 4 штук)
  • Теперь кипятите воду в течение 5 минут с имбирем и корнями куркумы
  • Добавьте палочки корицы и кипятите в течение 2 минут
  • Фильтруйте смесь и пейте как чай

Такой чай лучше принимать утром. Сделать вкус приятнее поможет ложка меда.

3. Кокосовое масло и куркума для похудения

Кокосовое масло и куркума для похудения

Наличие насыщенных жирных кислот в кокосовом масле способствует ускорению обмена веществ. Это моментально увеличивает количество энергии в организме.

Ингредиенты:

  • Куркума
  • кокосовое масло
  • черный перец

Время приготовления: 8 минут.

Процедура:

  • Возьмите порошок куркумы ¼ стакана
  • Добавьте 1 чайную ложку кокосового масла
  • Добавить молотый черный перец по 1 чайной ложке и хорошо перемешать
  • Возьмите 1 ложку смеси и принимайте в не разбавленном виде.

Как это работает: куркума богата антиоксидантами, а кокосовое масло богато насыщенными жирами. Смесь этих двух ингредиентов усилит обмен веществ в организме и будет способствовать борьбе с лишним весом.

Принимать по одной-две чайные ложки в день. Лучшее время для приема — утром, во время завтрака.

Совет: храните смесь в чистой стеклянной банке.

4. Расторопша и куркума для похудения:

Смесь расторопши и куркумы отлично подходит для похудения. Оба эти ингредиента обладают антиоксидантными свойствами и, следовательно, стимулируют обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • Свежий имбирь
  • Свежий корень куркумы
  • 3 пакетика чая с корнем одуванчика
  • 3 пакетика чая из расторопши
  • 2 палочки корицы
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • Столовая ложка кокосового масла

Время приготовления: 15 минут.

Процедура:

  • Возьмите кастрюлю, возьмите 150 мл воды и кипятите ее с имбирем и куркумой
  • Теперь добавьте ингредиенты вместе с палочками корицы
  • Дайте повариться 10 минут
  • Добавьте несколько капель лимонного сока и пейте как чай

Как это работает: эта смесь отлично подходит для повышения иммунитета. Содержащийся в смеси антиоксидант помогает заметно похудеть. 

Употреблять один раз в день, лучше в утренние часы.

5. Кайенский перец, корица и куркума для похудения:

Кайенский перец действует как хороший источник витаминов В, С, Е и К, а также кальция, калия и клетчатки. Когда он смешивается с куркумой, это дает огромную пользу для здоровья и поддерживает потерю веса.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка свежего имбиря
  • Пара ложек порошка куркумы
  • Еще две щепотки кайенского перца
  • Два лимона
  • 2 литра воды
  • Мед

Время приготовления: 15 мин.

Процедура:

  • Вынуть сок корня имбиря и смешать с лимонным соком.
  • Добавьте его с двумя литрами воды и все включают куркуму, кайенский перец и больше лимона.
  • Хорошо перемешайте и добавьте несколько капель меда.
  • Подождите 10 минут, а затем выпейте.

Как это работает: эта смесь поможет в детоксикации организма и будет поддерживать в потере веса.

Повторения: Пейте это каждый день.

Лучшее время для приема: натощак.

Советы: Избегайте употребления этого в большом количестве.

6. Тмин и куркума для похудения:

Тмин имеет целебную ценность для улучшения пищеварительной системы в нашем организме. Благодаря смеси компонентов улучшается обмен веществ.

Ингредиенты:

  • Куркума
  • Тмин
  • Мед

Время приготовления: 10 минут.

Процедура:

  • Возьмите 3 столовые ложки тмина и замочите его на ночь в теплой воде
  • Утром кипятите воду в течение 2 минут
  • Отфильтруйте полученный напиток
  • Возьмите порошок куркумы ¼ чайной ложки и хорошо перемешайте
  • Добавьте мед к смеси и пейте

Как оно работает: этот напиток дает максимум энергии для вашего тела и также укрепляет иммунную систему. Сжигает калории и следовательно приведет хорошо для потери веса.

Принимайте каждый день перед завтраком в теплом виде.

7. Лимон и куркума для похудения

Лимон и куркума для похудения

И лимон, и куркума имеют огромную пользу для здоровья. Лимон содержит витамин С, а куркума — просто хороший антисептик. Смесь лимона и куркумы чрезвычайно полезна при снижении веса. 

Ингредиенты:

  • Куркума
  • Лимон
  • Щепотка корицы
  • Мед

Время приготовления: 5 минут.

Процедура:

  • Возьмите одну чашку горячей воды
  • Добавьте одну чайную ложку куркумы
  • Добавить ½ лимонного сока
  • Добавьте ½ чайной ложки медовой смеси и медленно пейте

Принимать лучше утром перед завтраком. Курс 7 дней. Перерыв между приемами 2 недели.

Источник

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КУРКУМЫ

Куркума с молоком

куркума с молоком
Куркума с молоком Wooinfo.ru

— А Вы знали? Одна чайная ложка куркумы в стакане молока творит чудеса. Она выводит токсины из нашего организма. Также помогает в очищении крови, кровеносных сосудов и лимфатической системы.

Этот напиток полезен для снижения уровня сахара в крови. Он дает облегчение от артрита и подагры, так как уменьшает боли в суставах и воспаление. Это средство против морщин, которое также приносит блеск на коже. Он предотвращает простуду, боль в горле и астму. Этот напиток стимулирует пищеварительные соки из желчного пузыря, следовательно, улучшает пищеварение.

Куркума с молоком помогает бессонницы и депрессии. 1 стакан перед сном вырабатывает триптофан и аминокислоту, что вызывает сон.

Это также естественное лекарством от акне и прыщейСвойства турмерина противобактериологические, противогрибковые и противовирусные улучшают систему невосприимчивости. Этот напиток также уменьшает судороги во время менструации и регулирует менструальный цикл. Куркумин антиоксидант в куркуме и молоке вместе предотвращает рак, такие как легкие, простата, печень, рак молочной железы и многое другое.

Чай из корицы, имбиря и куркумы

Чайный напиток из приправ

Этот чай можно назвать противовоспалительным чаем, который снимает боль, помогает уменьшить вес, увеличивает энергию и улучшает иммунитет.

Чтобы приготовить чай из куркумы, возьмите чашку молока (предпочтительно миндаля/кокоса), четверть чайной ложки имбиря, половину чайной ложки корицы, куркумы, черного перца и кленового сиропа, чтобы добавить немного сладости. Сварите его вместе и наслаждайтесь напитком.

Маски для лица

маска с куркумой

Порошок используется для изготовления различных масок. Одним из самых простых способов является приготовление пасты из ананасового сока с одной столовой ложкой порошка куркумы.

Нанесите и промойте его теплой водой, как только он высохнет. Повторяйте это 2-3 раза в неделю, чтобы получить сияющую и чистую кожу. 

Сделайте скраб с равным количеством порошка куркумы и муки, смешав с водой или молоком.

Скраб из куркумы хорошо очищает кожу лица — удаляет огрубевшие мертвые клетки и мелкие волоски. 

Маска для волос делается из смеси порошка куркумы и оливкового масла.

Золотая приправа с медом

Порошок куркумы с медом служит активным средством от простуды. С самого первого дня проявления симптома простуды принимают столовую ложку свежего меда с чайной ложкой куркумы. Вы обязательно получите быстрый результат. (Как лечить простуду на ранних сроках)

Как правильно применять куркуму без вреда для здоровья

Принимать куркуму можно в виде таблеток. Куркуминовые таблетки могут дают хорошие результаты для здоровья. Это полезно в меру. Избыток приправы иногда вызывает побочные эффекты. Вот достаточное количество куркумы в день:

— Нарезанный корень-1,5-3 г в сутки;
— Сухой, измельченный корень — 1-3г;
— Стандартный порошок-куркумин-от 400 до 600 мг, 3 раза в сутки;
— Жидкий экстракт-от 30 до 90 капель в день;
— Настойка от 15 до 30 капель — 4 раза в день.

Вред куркумы для здоровья

Если более 2000 мг куркумы потребляется в день, это может вызвать ощущение рвоты. Иногда вызывает ощущение жжения в области груди. Приведет к расстройству желудка, если употребляется в большом количестве.

Куркума разжижает кровь и, следовательно, может привести к длительному кровотечению даже в небольшом порезе. Рекомендуется сократить потребление куркумы, если планируется или проведена операция.

Гипогликемия. Это состояние, при котором уровень глюкозы в крови падает ниже 3,5 ммоль/л. Куркума в избытке может привести к гипогликемии.

Снижает кровяное давление. Если у вас обычно низкое давление, не стоит еще больше усугублять свое состояние приемом куркумы. Но, если наоборот, страдаете от высокого давления — прием куркумы послужит пользой.

Нельзя при беременности. Куркума имеет тенденцию вызывать сокращение матки, что может быть вредным для беременных женщин, так как в некоторых случаях она также может привести к самопроизвольному аборту.

Камни. Куркума содержит щавелевую кислоту, которая поглощает минералы из организма и может образовывать крошечные кристаллы в кровотоке. Лицам с камнями желчного пузыря и камнями в почках рекомендуется избегать куркумы. (Какие продукты можно употреблять при камнях в почках)

Совместимость с лекарствами. Если принимаете внутрь какие-либо лекарственные препараты, исключите на это время куркуму. Их совместное взаимодействие может только сделать хуже, ведь, сама по себе приправа обладает сильными лечебными свойствами. Принимать куркуму следует отдельно и другой период времени.

Вот мы и рассмотрели тему Куркума Польза и Вред для здоровья человека. Если эта золотая приправа принесла вам значительное улучшение здоровья, поделитесь своим методом в комментариях!

Будьте здоровы!

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*