Факты про иммунитет

факты про иммунитет

Что такое иммунитет простыми словами

Каждую секунду жизни мы подвергаемся нападениям. Миллиарды бактерий, грибков и вирусов пытаются поселиться в наших телах. Поэтому наши тела создают невероятно сложную армию, состоящую из микро сторожей, солдат и разведчиков. В совокупности они зовутся иммунной системой. Она защищает от недугов, болезней и смерти. В этой статье мы расскажем вам как устроена иммунная система и озвучим факты про иммунитет

Как устроена иммунная система

О том, как устроена иммунная система человека поведаем простыми словами. Понятно будет даже ребенку.

В распоряжении иммунной системы 21 вид клеток и 22 отряда белков. Клетка каждого типа может выполнять до 4 различных функций. Чтобы сделать это нагляднее, присвоим функциям разные цвета и изобразим клетки.

В центре красным обозначена основная задача клетки. Остальные цвета — второстепенные обязанности.

А таким образом можно схематично представить взаимодействие иммунных клеток.

Как иммунитет борется с вирусами и бактериями

Представим, что человек случайно поранился о ржавый гвоздь. Был пройден первый барьер защиты человека, это его кожа. Находившиеся рядом бактерии воспользовались моментом и проникли в рану. Они захватывают окружающие их ресурсы из организма и удваивают свою численность каждые 15-20 минут!

Сначала это незаметно, но когда количество бактерий достигает определенно большого размера, то начинают наносить вред всему организму, изменяя его среду. Иммунная система должна остановить их как можно быстрее.

Первыми из вступают в борьбу макрофаги. Это огромные клетки защищают все пограничные области организма. В большинстве случаев они могут справиться с бактериям в одиночку, так как могут поглотить до сотни нападающих микроорганизмов. Они заключают вредителей в свою оболочку и уничтожают врага.

Макрофаг атакует бактерии
Макрофаг атакует бактерии

В тоже время они вызывают воспалительный процесс, приказывая кровеносным сосудам выпустить воду, благодаря чему борьба проходит легче. Этот процесс видно невооруженным глазом, когда человек смотрит на свой припухший раненый палец.

Если макрофагам не удается справиться в одиночку, то они вызывают на помощь специальные белки — посыльные с информацией о местонахождении и степени срочности. Нейтрофилы сходят со своих маршрутов патрулирования в кровь и отправляются к месту сражения. Они в процессе борьбы уничтожают бактерии так яростно, что попутно убивают и здоровые клетки. В тоже время они создают барьеры, улавливающие вредителей.

Воздействие нейтрофилов очень опасно для самого организма, потому они запрограммированы на самоуничтожение через пять дней.

Если и этих мер не достаточно, чтобы остановить бактерии, иммунная система активизирует дендритные клетки, которая анализирует врага, собирая его по частям, разместив на своем внешнем слое. Так дендритной клетке предстоит принять решение — вызвать иммунные силы для уничтожения зараженных клеток или просто уничтожить бактерии.

В нашей ситуации с порезом понадобится армия уничтожителей бактерий. В течение дня дендритная клетка добирается до лимфатической системы. Она содержит миллиарды Т-помощников, Т-клеток убийц, которые ждут активизации. Сразу после появления на свет, т-клетки проходят сложный процесс подготовки, в результате которой выживает лишь четверть из них. Выжившие клетки обретают особые свойства.

Дендритная клетка ищет помощника с подходящими свойствами, так, чтобы т-клетка была совместима с образцами врага-бактерии. Когда подходящая клетка найдена, запускается цепная реакция. Помощник активируется и тысячи раз самокопируется. Первая группа копий остается в лимфо системе т-клетками памяти, а это делает организм сильнее и устойчивее против определенного вида бактерий. В таком случае говорят «У меня выработан иммунитет».

Вторая группа т-клеток отправляется в бой, а третья — отправляется в центр лимфоузла, чтобы совместно с в-лимфоцитом воспроизвести мощное оружие против врага. В-клетки производят антитела, которые спроектированы таким образом, чтобы прикрепляться к поверхности злоумышленников.

Антитела

Существуют разные виды антител, выполняющие разные функции.

К этому моменту количество бактерий возрастает и бороться с ними становится сложнее. Миллиарды антител наводняют поле битвы и обезвреживают нежеланные микроорганизмы.

В этом очень хороши макрофаги, они поглощают большое количество врагов. На этом активном этапе, организм с его мощной иммунной командой побеждает, а враг нейтрализуется.

Читайте еще: Простой способ поднять иммунитет

Миллионы клеток погибают, но в течение недолгого времени, потери восстанавливаются, а иммунная система становится опытнее и сильнее, ведь она хранит память об этом. Благодаря этому при следующем нападении, этим противникам организм быстро даст фору и еще быстрее одержит победу.

Иммунные клетки памяти
Иммунные клетки памяти

Источник информации Ютуб канал GABZOR

Итак, перейдем непосредственно ко второй части статьи — факты про иммунитет.

Факты про иммунитет которые мы должны знать

#1. Иммунитет определяет «своих» и «чужих». Благодаря этой способности организм различает врагов и целенаправленно борется с ними, причиняя своей системе самый минимальный вред. Как уже было сказано выше у клеток-убийц есть память на врага. Чтобы эти клетки не разрушали организм, они запрограммированы на самоуничтожение.

#2.Иммунная система лучше восстанавливается в ночное время суток, потому важно соблюдать режим сна и спать полноценные 8 часов.

#3. Нужно знать иммунный статус вашего организма. Сдайте необходимые анализы и врач определит состояние организма.

#4. Случается, что иммунитет выступает против своего организма, убивая собственные клетки тела. Часто бывает при аутоиммунных заболеваниях.

#5. Вакцинация формирует память иммунной системы. Благодаря этому организм лучше противодействует различным заболеваниям, которые могут вызвать серьезные осложнения, если не делать прививку.

#6. Грудное молоко обеспечивает хорошим иммунитетом младенца. И это неоспоримый факт. Так мама передает своему ребенку антитела, которые знают как противостоять грибкам, бактериям и вирусам.

#7. Иммунитет зависит от работы жкт. В кишечнике находится лимфоидная ткань, а в ней формируется иммунная армия.

#8. Антибиотики плохо влияют на иммунитет. Их прием это последняя мера борьбы с бактериями. Они не дают возможности организму самому бороться с вредителями и формировать память для будущей защиты. Антибиотики снижают уровень лейкоцитов в крови.

#9. Частые орви — это тревожный звоночек об ослаблении иммунной системы. Пересмотрите питание, это очень важно. Для поднятия иммунитета в рационе должно быть больше овощей и фруктов, меню должно быть сбалансированным. Не забывайте и о белках. Питье чистой воды. Меньше кофеина, сладкого и мучного.

Об этом читайте наши статьи:

#10. Чтобы иммунитет был хорошим — следите за уровнем витамина D. Он является активатором иммунной системы. Его недостаток ухудшает работу организма в целом.

#11. Беременность. Своими силами иммунная система защищает плод не только от вредных бактерий, но и от собственных т-киллеров (клеток убийц). Важно, чтобы иммунитет не сработал против развивающегося плода, поэтому запускается процесс снижения количества этих клеток до момента перед родами. Тогда организм возобновляет нормальную выработку т-киллеров, которые своими нападениями вызывают процесс родов.

Из-за этого организм во время беременности становится особенно уязвим и лучше лишний раз не переохлаждаться и беречь свое тело от вирусных и бактериальных недугов, ведь они могут спровоцировать нежелательные процессы против плода.

Особенно опасный период для будущей мамы первый триместр, первые недели, когда еще высок риск остановки беременности (выкидыш, замершая и др.)

Вот мы и рассмотрели тему факты про иммунитет, рассказали об особенностях его работы простым языком. А вы берегите свой организм, следите за питанием, ведите активный образ жизни, тогда организм скажет вам «спасибо» своим противостоянием от вражеских нападений!

Будьте здоровы!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*