Почему нельзя есть на ночь: последствия для организма

есть на ночь

Наш основной ресурс для жизни — это еда. Для нормальной деятельности организма — есть нужно правильно, сбалансированно. Есть множество диет, заточенные под определенные цели — похудеть или набрать вес, оздоровиться, устранить заболевание. В данной статье речь пойдет не о конкретном меню, а том, почему же нельзя есть на ночь. Какие последствия ожидают, есть ли исключения из правил при ощущении голода?

Объясним, почему же нельзя есть на ночь

«Перекушу вкусненьким перед сном и ничего страшного. Съем конфетку, шоколадку за чаем, а на рассвете все нормально. Ну наберу немного калорий — избавлюсь от них в течение дня и все». Нет, все не просто. Да, кому-то легко избавляться от веса, но дело не возможных лишних кг, дело в состоянии организма. От полуночных перекусов нарушается пищеварение, обмен веществ, возникают перепады давления и эмоций. Может появиться головная боль, бессонница, тяжелый подъем после сна.

О вреде сладкого после заката..

Если на ночь есть сладости, с организмом будет происходить следующее:

  • сладкое ночью плохо переваривается — поджелудочная не очень активна в это время суток;
  • сахар — глюкоза — отправляется в печень и превращается в жиры, за ночь находят себе пристанище в теле, отсюда и лишний вес.
  • активно питается и размножается патогенная микрофлора (грибки и паразиты) в кишечнике, идут процессы брожения, а образующиеся токсины впитываются в кровь.

Читайте еще наши материалы: Вред сладкого и мучного. Почему стоит перестать их есть.

Что происходит при отказе от сладкого.

При пробуждении возникают сонливость, тяжесть, апатия. Если часто перед сном налегать на сладости, булочки — со временем развивается сахарный диабет, появляются проблемы с сосудами — атеросклероз. Ведете ночной образ жизни? Это все равно не повод перебивать желание поесть сладостями.

Много есть в вечерний период

Переедание к ночи — тоже ни к чему хорошему не приведет. Хотите проснуться с чувством тяжести, а перед этим долго ворочаться в кровати и мучаться отсутствием сна? Взвесьте за и против — стоит устраивать поздний плотный ужин или нет.

Еда поступает в желудок и переваривается с помощью желудочного сока, после пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Там в задействуется желчь и продолжается процесс обработки комков пищи.

Если много есть пищеварение нарушается. Представим, человек наелся и принял горизонтальное положение.

Часть продуктов застаивается в желудке и кишечнике, так как желудочный сок вырабатывается неправильно. Двенадцатиперстная кишка не активна, не сокращается как нужно, перевариваемые продукты задерживаются. Желчи деваться некуда, она копится в желчном пузыре, из-за того, кишечник плотно забит фрагментами пищи. Утром дают о себе знать отрыжка и ощущение тяжести.

Застаивающаяся желчь становится причиной появления камней.

Проблемы сосудов от переедания на ночь

Плотные поздние ужины ведут к ряду неприятных заболеваний. Атеросклероз, гипертония, другие проблемы кровеносной системы. Особенно касается сладостей — портятся сосуды. Они становятся хрупкими. Глюкоза губит коллаген, а он отвечает за их эластичность.

От перееданий в крови образуются бляшки, которые вызывают атеросклероз. Давление то повышается, то понижается — страдает и сердце. Это предпосылки возникновения варикоза.

Вред нервной системе

От ворочанья всю ночь, тяжести пищи — страдают нервы. Откуда взяться хорошему настроению при утреннем пробуждении? Отсутствие полноценного сна приводит к угнетенному психоэмоциональному состоянию. Повышенная возбудимость, агрессия — очень вероятные спутники дня.

Даже небольшой перекус яблоком, кусочком сыра, огурчиком на ночь вызывает подобные симптомы в первой половине дня.

Что можно есть на ночь

Не стоит мучаться, если желудок начинает ныть. Это тоже к добру не приведет. Рекомендовано немного перекусить, а чем именно поговорим ниже.

При необходимости поесть — пара долек черного (не молочного) шоколада справятся с неприятным чувством.

Рекомендации врачей, если хочется перекусить в поздний час

Случается, что голод просыпается перед сном, особенно если отсутствовал нормальный прием пищи в течение дня. Уснуть не получится. Как помочь желудку в мучительный момент?

Что можно есть перед сном:

  1. Горький шоколад. Содержит минимум сахара, в нем есть антиоксиданты, гармонизирующие давление и борющиеся с вредными веществами. Настроение станет позитивнее.
  2. Куриный бульон. Немного бульона — 150 мл подействует как успокоительное средство для организма. С другим супом хуже — борщ, солянка, суп с лапшой или фасолью употреблять на ночь не стоит.
  3. Стакан теплого молока. Добавьте сюда чайную ложку меда и ваше эмоциональное состояние гармонизируется и ночь станет приятнее. Идет работа аминокислот (молока) и глюкозы (меда) — повышается уровень серотонина, гормона хорошего настроения.
  4. Несколько орешков миндаля заглушают желание есть много, насыщают магнием и нормализуют уровень холестерина.
  5. Имбирный чай утолит небольшой голод. 100 мл напитка укрепит иммунитет и улучшит состояние нервной системы.

Нельзя категорично утверждать, что есть совсем нельзя. У вас ночной образ жизни, работа. Вы стабильно длительное время едите в полночь. В этом ничего страшного для вас нет — организм уже адаптировался к такому режиму и нормально себя чувствует. Другая сторона, когда последний ужин в шесть-семь часов вечера, и вдруг едите в час ночи — побочный эффект в виде недомогания утром обеспечен.

Если ощущается голод — можно перетерпеть. Но, когда это переходит в нервозность, ворочанье с боку на бок, Утолите голод легкими продуктами из списка выше. Ни какого сахара! Подобный рацион успокоит нервы, сон будет продуктивнее.

Волшебные подарки любимым — Ловцы снов ручной работы

Ловцы снов ручной работы ahana.ru
Ловец снов с вашим изображением

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*