Симптомы коронавируса 2020 года | Wooinfo
коронавирус эпидемия коронавируса
Горло, кашель,  Здоровье

Симптомы коронавируса 2020 года

Статья для тех, кто интересуется эпидемией настоящего времени. Поговорим про симптомы коронавируса, актуальные на момент написания материала. Осведомлен — значит вооружен. Лучше разобраться в теме и быть внимательнее к себе и окружающим в непростой период. Симптомы коронавируса 2020 года лучше знать в лицо и не путать их с ОРВИ и другими заболеваниями.

Что нужно знать про Китайский коронавирус

Коронавирус — семейство РНК-содержащих вирусов. Вирус на своей оболочке имеет выступы в виде короны, отсюда и название.

Коронавирус 2019-nCoV распространяется быстрыми темпами по миру, захватывает новые территории. Для определенного количества людей это был летальный исход, для других это только начинающаяся вспышка. Выздоравливающих также немало. В настоящий момент в странах принимаются активные меры по предотвращению распространения эпидемии. Закрываются на карантин, детские учреждения, институты, закрываются некоторые торговые центры.

Из-за закрытия границ разных регионов, из-за карантина в крупных торговых центрах возникают трудности с добыванием продуктов питания — отсюда ажиотаж и скупка провизии на месяцы вперед.

Очень важно вовремя распознать симптомы коронавируса 2020, чтобы понимать какие меры предпринимать.

Первые симптомы коронавируса человека

Возбудитель 2019-nCoV еще недостаточно изучен. Опасность эпидемии, вспыхнувшей в Китае, заключается в особенностях его проявления. Разновидностей семейства вируса насчитывается 39 видов возбудителей.

Вирус поражает большинство животных планеты, людей в том числе. Считается, что основным источником распространителем вируса — являются летучие мыши.

Есть версия, что первое заражение произошло от контакта человека с млекопитающим, а именно с больной летучей мышью

Коронавирус 2020 года трудно распознать сразу. Его инкубационный период длится до 14 дней. За это время вирус тихо, но серьезно поражает легкие. На сегодняшний день КНР подтверждает, что вирус распространяется воздушно-капельным путем.

Симптомы размыты и не видны сразу. Поначалу, после контакта с носителем, появляется температура в среднем от 37 до 38 градусов. И она может держаться непостоянно, приходя в норму. Чувствуется легкое недомогание и появляется сухость в горле. Постепенно нарастает сухой кашель, которые с каждым днем становится тяжелее до приступообразных состояний. Дыхание становится тяжелым, появляется боль в легких.

Также характерны сопутствующие состояния — вялость и боль в мышцах.

Вирус поражает легкие, желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Для некоторых заболевших это оборачивается летальных исходом!

Симптомы коронавируса легко путают с гриппом и орви

Температура. При коронавирусе средняя температура тела варьируется от 37 до 38 градусов. Держится непостоянно, зависит от сил иммунитета. У каждого по-разному. Были зафиксированы и более высокие отметки температуры.

Сухость в горле. Отличительный признак коронавируса от простуды — сухой кашель! Сильное ощущение сухости в горле. Кашель нарастает постепенно, ухудшая общее состояние. Кашель становится приступообразным, дыхание затрудняется — появляются боли в груди, в легких.

Недомогание. Характерный признак коронавируса — сильная слабость тела. Появляются, головокружения, для некоторых заболевших — до потери сознания. Поражаются мышцы, что ведет к миалгии — сильные боли в мышцах.

Затрудненное дыхание. Коронавирус поражает легкие. Вызывает приступы удушья, человек не может полноценно вдохнуть воздух, отчего начинается приступообразный кашель.

Проблемы пищеварения. Вирус вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Воспалительные процессы в кишечнике, диарея, тошнота и рвота. Сопровождается болями в животе.

Коронавирус поражает организм системно, потому высок риск летальных исходов для пожилых и детей.

Первые признаки коронавируса у взрослых и детей

Разберемся в том, какие самые первые симптомы коронавируса обычно возникают. После того, как вирус попадает в организм взрослого или ребенка — он себя никак не проявляет. Инкубационный период длится от недели до 14 дней. Это не одинаково для всех. У кого-то это пять дней, у кого-то десять дней. Особенно быстро проявляет себя при контакте с заболевшим — до 5и дней. Такие вывод сделали врачи, проанализировав получаемые данные.

И только после инкубационного периода появляются первые признаки и симптомы коронавируса. Человек начинает чихать, чувствовать сухость в горле, начинается лихорадка. Именно поэтому вирусу удалось вырваться из города Ухань и завоевывать все новые территории. Ведь те, кто был заражен не подозревали об этом, и спокойно летали в разные страны, распространяя эпидемию.

Первые признаки, как они себя проявляют

Основные признаки:

  • лихорадка 37,1—38,0°C
  • сухость горла, сухой кашель
  • нетипичная заложенность носа
  • плохое пищеварение — диарея
  • боль и слабость мышц
  • головокружения

Выше не озвучивали такой симптом, как заложенность носа. Причем ощущается нетипично. Говорят, будто под водой находишься, настолько тяжело дышать носом.

При вышеперечисленных признаках следует незамедлительно обратиться к врачу. В лабораторию сдают анализы, чтобы подтвердить наличие коронавируса. Также делают рентген легких, но на ранних стадиях изменений в легких не видно. Диагноз ставят на основе лабораторных исследований.

Что происходит далее

Через неделю после первых проявлений ухудшается состояние легких. Поражаются альвеолы, которые наполняются жидкостью, отчего дыхание становится тяжелым. Как следствие — кислородное голодание клеток и тканей организма. Становится трудно полноценно набрать воздух полной грудью — человек закашливается. Дальнейшее состояние зависит от лечения, назначенного врачом и собственных сил иммунитета.

Если организм слаб, имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких — повышается риск летального исхода. В группу риска входят пожилые люди и дети. Пневмония — это следствие заражения коронавирусом, она и становится самой тяжело текущей стадией заболевания.

При благоприятном прогнозе пациенты выздоравливают от коронавируса 2019-nCoV. В настоящий момент еще не разработано специальное лекарство от этого вируса. Но, процесс выздоровления наступает и при приеме широко распространенных противовирусных средств. Особенно важно следить за состоянием легких и поддерживать их функцию в норме. Также врачом назначаются специальные препараты.

Процесс выздоровления идет на 10-12ый день от начала появления симптомов коронавируса. В Китае зафиксировано немало случаев выздоровления пациентов. Остаточный кашель еще некоторое время беспокоит человека, но уже не несет опасности окружающим.

Как проверить симптомы коронавируса у человека

Самостоятельно вирус 2019-nCoV не диагностируется. Исследования проводятся в лабораториях. Потому, при первых признаках недомогания, лихорадки — обращайтесь к врачу за назначением обследования. Анализ крови или мочи позволить диагностировать состояние заболевшего человека.

Кому незамедлительно следует обратиться к врачу?

#1 Тем, кто недавно прибыл из Китая и других стран, где имеются вспышки заболевания.

#2 Если был контакт с носителем коронавируса или предположительно с носителем.

#3 У кого есть друзья и родственники в странах Азии.

#4 Сотрудники вокзалов, аэропортов, морпортов и отелей.

#5 Тем, кто ведет активную социальную жизнь, общается с большим количеством незнакомцев.

Теперь, зная симптомы коронавируса, будьте внимательнее к себе и своему окружению. Не пренебрегайте новостями, чтобы понимать, что происходит в мире, насколько серьезно распространилась болезнь, какие предпринимаются меры по борьбе с коронавирусом в мире.

Если ваш населенный пункт в риске заражения, началась вспышка — принимайте для профилактики противовирусные лекарства. Больше пейте горячей жидкости, важно, чтобы питье было частым! Мойте руки и лицо чаще. Ограничьте посещение общественных мест. При первейших сигналах — обратитесь к врачу на обследование. Будьте внимательны к себе будьте здоровы!

Читайте еще наши статьи:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!