Признаки недостатка йода в организме

Треть людей планеты находятся в зоне риска дефицита йода в организме.

Кому не хватает йода:

  • Беременным женщинам и кормящим мамам;
  • Жители Южных стран, где почва не обогащена йодом;
  • Те, кто пренебрегает йодированной солью;
  • Вегетарианский образ жизни.

Йод — это строительный материал для гормонов щитовидной железы и от его уровня зависит правильность работы этой важной железы в нашем теле.

Щитовидная железа в свою очередь контролирует уровень роста новых клеток, реанимирует клетки с повреждениями и поддерживает нормальный обмен веществ.

Признаки недостатка йода в организме

Вялость и отсутствие сил

Самое важное и первое на что следует обратить внимание при недостатке йода в организме это быстрая утомляемость, упадок сил, тяжело вставать по утрам, ломкость ногтей и волос, сухость кожи.

Гормоны щитовидной железы помогают телу вырабатывать энергию для активной жизни. Жизненный тонус ослабляется, если имеются проблемы в работе щитовидной железы.

Тест на уровень йода

Есть простой домашний способ, чтобы выявить признаки недостатка йода. Тест с помощью ватной палочки и спиртового раствора йода. Нарисуйте йодовую сеточку на любом участке кожи, не трогая область щитовидной железы. Попробуйте на плече, руке, на ногах прорисовать сеточки с расстоянием полосок в 1 см.

Время исчезания сеточки как индикатор уровня йода: если сетка исчезает через 4-6 часов — нехватка йода на критическом уровне и нужно срочно восполнять его запасы. Если сеточка пропадает в течение 12и часов — это средний уровень. Сеточка не исчезла в течение суток — это признак нормы йода в организме.

Отек в области шеи

Отек в области шеи — это распространенный симптом нехватки йода. Щитовидная железа при этом становится очень большой. Такое заболевание называется зобом.

Если в организм поступает малое количество йода, щитовидная железа начинает усиленно работать и увеличиваться в размере, создавая новые клетки, чтобы в итоге выделять больше гормонов для обмена веществ. Эти гормоны отвечают за работу дыхательной системы , иммунной и сердечно-сосудистой системы. Потому йододефицит серьезно влияет на здоровье организма в целом.

Железа трудится в гипер режиме, отчего и становится больше. Чтобы привести ее в порядок — нужно начать употреблять больше йода, тогда зоб проходит.

Проконсультируйтесь у эндокринолога — проверьте щитовидную железу.

Появился лишний вес

Как думаете, почему может появиться лишний вес при нехватке йода в организме. Как это связано? Ответ прост. При низком содержании йода в организме, щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, которые работают на обмен веществ. Если гормонов меньше — обмен веществ хуже и с жирами организм справляется медленнее. Тело в состоянии покоя сжигает меньше калорий. Потому запасы веса копятся быстрее.

На заметку! Хотите худеть качественнее и быстрее? Включите в свой рацион дополнительный прием йода.

Выпадают волосы

Щитовидная железа контролирует степень роста волос. При недостатке йода в организме, волосы становятся хрупкими и ломкими, волосяные фолликулы плохо восстанавливаются.

Генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы дает такие симптомы как ломкость волос и ногтей. Если ваши родственники в данной зоне риска, обратите внимание на свой организм. Принимайте дополнительно йод для поддержания его уровня в порядке.

Также этот элемент присутствует в свинине, говядине, особенно в морской капусте, рыбе, в молочных продуктах. Употребляйте эти продукты, чтобы волосы и ногти стали крепче и здоровее.

Сухость и шелушение кожи

Один из самых частых симптомов дефицита йода — сухость и шелушение кожи.

Научные исследования показывают, что около 80% людей, имеющих проблемы щитовидной железы имеют шелушащуюся и сухую кожу.

Гормоны этой важной железы способствуют поддержанию влаги в клетках кожи, если йода не хватает — организм обезвоживается и кожа становится сухой и вялой.

Также железа регулирует потливость организма. Когда при интенсивных нагрузках и, например, в сауне отсутствует пот — это тревожный звоночек. С выработкой пота из тела выводятся различные вредные вещества и соли. Прием йода в качестве дополнения к пище поможет поддерживать нормальный баланс жидкости в теле, устранит обезвоживание, кожа станет красивой и увлажненной.

Тело мерзнет, частый озноб.

При плохом обмене веществ появляется чувствительность к холоду. Об этом говорит недостаток железа в организме и низкий гемоглобин. На это влияет и недостаток йода. Так происходит потому, что при сниженной выработке гормонов щитовидной железы метаболизм замедляется, ощущение холода присутствует чаще. Отсюда дискомфорт и желание потеплее одеться даже дома в закрытом помещении. Откуда-то появляется озноб и вялость.

Чтобы озноб и ощущения холода перестали беспокоить на регулярной основе — восстановите нормальный уровень йода в организме.

Частота сердечных сокращений

Чем меньше йодовых запасов в организме, тем ниже частота сердечных сокращений. Сердце бьется в правильном ритме, когда уровень йода находится в норме. Сердцебиение замедляется, если имеется его недостаток.

Слабость, головокружения, низкое давление — симптомы йододефицита. При таком состоянии возможен риск обморока.

Проблемы с памятью и обучением

Когда йода мало, снижается способность к обучению и ухудшается память.

При исследовании, в котором участвовало более 1000 взрослых людей было выявлено, что при достаточном уровне йода, способность к запоминанию во время тестирований была лучше, чем у тех, кто страдал от йододефицита.

Чтобы мозг развивался правильно, требуется достаточное количество гормонов щитовидной железы. Если присутствует дефицит йода, возникают проблемы с памятью, концентрацией и вниманием.

Размер гиппокампа (это часть мозга, ответственная за долговременную память) зависит от степени выработки гормонов щитовидной железы. Если их уровень мал, соответственно у таких людей объем гиппокампа меньше.

Чтобы мозг функционировал правильно и активно, следите, чтобы уровень йода был в норме. Так, память и способность запоминать будут лучше.


Читайте также:

Как замедлить старение мозга

Как улучшить кратковременную память

Дефицит ацетилхолина ухудшает память


Тяжелая беременность

Беременные женщины находятся в группе риска йододефицита.

Будущей маме, этот элемент крайне необходим для поддержания правильного развития плода. Также для хорошего самочувствия. Во время беременности часто клонит в сон, присутствуют усталость, зев. Чтобы свести эти неприятные факты к минимуму — нужно дополнительно употреблять ед.

Недостаток йода у младенца приводит к задержке физического развития. Во время лактации его прием рекомендовано продолжать. Это поможет и маме чувствовать в себе больше сил и энергии.

Проблемные месячные

Болезненные менструации могут быть вызваны низким уровнем йода в организме. Чтобы гормональная система женщины была в порядке, щитовидная железа должна работать правильно.

В данном направлении проводились исследования, которые показывают, что около 70% женщин при дефиците йода испытывали дискомфорт и не регулярные месячные. В то время как у 12% женщин с нормальной функцией железы,. таких проблем не было.

Также исследования показывают, признак нехватки йода в организме — частые месячные с обильным кровотечением. Это связано с низкой гормональной активностью щитовидной железы, из-за этого нарушается выработка эстрогена и прогестерона, которые принимают участие в менструальном цикле.

Вывод: работа щитовидной железы и запас йода влияют на деятельность женской репродуктивной системы.

Источники йода

продукты богатые йодом

Рекомендуется принимать 150 мкг йода вместе с пищей.

Продукты, содержащие йод:

  1. Морская капуста и Ламинария
  2. Треска
  3. Йодированная соль
  4. Яйца
  5. Молочные продукты
  6. Морские продукты
  7. Чернослив

Лучший способ — заменить обычную соль на йодированную.

Если чувствуете, что имеются проблемы с щитовидной железой, появились боли, заметно ее увеличение — обратитесь к эндокринологу для назначения лечения. Начните употреблять йод дополнительно в виде таблеток — йодомарин, йодактив и другие.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*