Майоран трава: описание и свойства. Рецепты с майораном | Wooinfo
майоран трава приправа
О питании

Майоран трава: описание и свойства. Рецепты с майораном

Описание майорана

Майоран — растение семейства губоцветных. Родина его — Среди­земноморье. Культивируется как однолетнее растение в Южной и Центральной Европе, в Китае и США. В нашей стране возделывается в Средней Азии, на Украине, в средней части и на юге РСФСР и в Литве, но распространен пока недостаточно.

Разновидности майорана — майоран многолетний, или душица, и майоран однолетний, или садовый, или обыкновенный. У майорана многолетнего зеленовато-фиолетовые, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, заостренные, зубчатые по краям листья. У майорана однолетнего серовато-зеленые мелкие, черешковые, продол­говато-яйцевидные и в виде лопатки с тупой вершиной листья. По вку­совым качествам листья этих видов майорана существенно не отличаются между собой.

Майоран Свойства

В листьях майорана содержится эфирное масло: в свежих — 0,4 % , а в сушеных — от 0,6 до 3,5 %. В состав этого масла входят терпинен, борнеол, ароматические фенолы, пектин и дубильные вещества, которые и определяют его аромат и вкус. По запаху майоран напоминает мяту и перец. Растение богато витамином Р, содержит аскорбиновую кислоту и каротин.

Полезные свойства майорана

В народной медицине он издавна известен как тонизирующее и противокатаральное средство. Майоран также улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами, благоприятно действует при некото­рых функциональных заболеваниях нервной системы.

Майоран: применение. Куда его добавляют

В пищу используют листья и молодые побеги майорана в свежем (до цветения) и сушеном (в начале цветения) виде как пряную при­праву к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления напитков, как пряность при засолке и консервировании овощей. Порошок из сушеных листьев майорана — один из компонентов перечных смесей. Сушеные листья майорана заваривают как чай и до­бавляют во фруктовые соки, чтобы придать им пикантный аромат.

Листья майорана, связанные в пучки, сушат на воздухе в тени, затем измельчают в порошок и хранят в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой. Цвет сушеного майорана светло-зеленый со слегка сероватым оттенком; аромат приятный, острый и пряный, вкус горьковатый, слегка острый.

Во многих европейских странах майоран служит основной приправой к колбасным изделиям. Вот почему его нередко называют «колбасной травой». Вот и в Эстонии, майоран, к примеру, широко применяют при изготовлении традиционной кровяной колбасы с гречневой кашей.

Майоран — широко распространенная приправа в польской, литовской, белорусской и эстонской кухне.

Рецепты с майораном

Кумпис (окорок) вареный.

кумпис окорок вареный

Око­рок, толщина сала которого около 1,5 см, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают уксусом, про­кипяченным с гвоздикой, души­стым перцем, лавровым листом, майораном и солью, и выдержи­вают в течение 2-3 дней в холодильнике. Затем окорок отвари­вают в воде при слабом кипении 2,5-3 ч, после чего с него сни­мают кожу, обильно посыпают сальную часть сахарной пудрой, корицей и ставят в разогретую духовку для образования золо­тистой корочки

Состав блюда:

Свинина (окорок) 1,5-2 кг, гвоздика 6-7 бутонов, перец горошком 10 шт., лавровый лист 4-5 шт., сушеный майоран 3 чайные ложки, сахарная пудра 2 сто­ловые ложки, порошок корицы 2 чайные ложки, соль 1 столовая ложка.

Колдунай.

колдунай

Из муки, яиц и соли и небольшого количества воды замешивают не слишком крутое тесто и ставят его на полчаса в холодильник. Подготовленное мясо вместе с луком и мелко нарезанным жиром про­пускают через мясорубку. В мас­су добавляют майоран, сель, пе­рец, бульон и перемешивают.

Тесто раскатывают в пласт тол­щиной до 1 мм. Затем из теста и фарша делают небольшие пель­мени (диаметром примерно 2-3 см), обжаривают их на ско­вороде, а затем отваривают в под­соленной воде. Готовые колдунай вынимают шумовкой.

При подаче колдунай поливают растопленным сливочным маслом.

Состав рецепта:

Для теста: пшеничная мука 2 стакана, яйца 2 шт., вода 0,3-0,5 стакана, соль.

Для фарша: мякоть говядины 300 г, говяжий жир 200 г, репчатый лук 0,5-1 шт., бульон 2 столовые ложки, майоран 1/2 чайной ложки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Клецки манные с майораном.

Варят манную вязкую кашу на молоке, разбавленном водой. Остывшую до 70-75 °С кашу тщательно смешивают с сырыми яйцами, мелко нарезанной зеленью майо­рана разделывают на клецки, опускают их в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении 5-6 минут. Затем окидывают их на дуршлаг, дают стечь воде. При подаче клецки поливают сметаной.

На 4 порции: манная крупа 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, мелко нарезанная зелень майорана 2 чайные ложки, яйца 3 шт., сметана 3 столовые· ложки.

Напиток нз майорана. Сушеный майоран заливают кипятком и при слабом кипении варят 2-3 мин, затем, закрыв кастрюлю крышкой, настаивают и охлаждают в течение 2-зх часов. После процеживают. Отдельно варят сахарный сироп и готовят заварку чая. Охлаждают его. Настой майорана соединяют с сиропом и процеженной заваркой чая, перемешивают.

Для настоя майорана: сушеный майоран 1 чайная ложка, вода 2 стакана. Для сахарного сиропа: сахар 4 столовые ложки, вода 1 стакан. Для заварки чая: байховый чай 1 чайная ложка, вода 4 / 5 стакана.

Можно добавить мед по вкусу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!