Кунжут Польза и вред

кунжут семена

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет такой природный продукт, как кунжут, поговорим про пользу и его вред для организма. .

Кунжут — его также называют сезам — это травянистое однолетнее растение. Плодами кунжута являются семена, причем они отличаются как размерами, так и цветом. Бывают семена черного и шоколадного цвета. Белый кунжут в природе не встречается, он белый потому, что очищен от внешней шелухи. Благодаря чему имеет другой вкус.

На востоке кунжут популярен — он идет к блюдам как пряность, имеющая сладковатый вкус. Сезам хорош в сочетании с красным мясом, его добавляют в хлеб, в различные мучные изделия. Также подходит в качестве добавки к овощам.

Семена кунжута несут пользу и дают оздоровительный эффект для организма. Его применяют в лечебных целях и для профилактики.

Белый кунжут и черный, есть разница?

Обычно, на прилавках в продаже нам встречается два вида семян — черные и белые. И они отличаются не только цветом но и своей способностью влиять на организм.

Черные семена кунжут считаются более наполненными питательными веществами, так как их немало содержится именно в шелухе. Произрастает кунжут в районах Юго-восточной Азии, также растет в Китае и Японии.

Из кунжута получается довольно качественное масло, оно приятное на вкус и очень ароматное. Его добавляют к гарнирам, соусам, к салатам и маринадам.

Внешняя оболочка семян обладает целебными свойствами для организма, потому именно черный кунжут на Востоке применяют в медицине. Он дает неплохой результат в лечении различных заболеваний.

Очищенные белые семена кунжута тоже имеют в составе богатые питательные масла для человека. Белый кунжут часто используют в кулинарии в качестве внешнего украшения изделий. Применяют в выпечке, добавляют в роллы и десерты.

Калорийность кунжута.

Кунжут это высококалорийный продукт. Всего на 50 грамм продукта приходится до 300 калл. Семена многих растений богаты своей энергетической ценностью. Лен, подсолнух и кунжут содержат большой процент жира 50 — 60% на 100 грамм.

Плюс в составе кунжуту в большом количестве имеются насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Благодаря ним клетки получают должное питание и хорошо восстанавливаются при повреждениях.

Вещество Сезамин делает продукт уникальным. Сезамин это отличный природный антиоксидант, который противостоит старению и свободным радикалам.

Как выбрать кунжут правильно, как его хранить?

Хороший кунжут не обладает послевкусием и не слипается между собой. Семечки должны быть целыми. Лучше приобретать в герметично закрытой упаковке.

Кунжут следует хранить в сухом, защищенном от света месте. Черный сезам хранится дольше очищенного, но все же и его следует пересыпать из упаковки производителя в стеклянную тару.

Белый кунжут обычно хранится несколько месяцев. Чем дольше он лежит на полке в шкафу, тем сильнее он начинает горчить и терять свой вкус. Лучше хранить его в холодильнике, тогда хранение может быть до полугода.

Кунжутное масло в отличие от семян неприхотливо. Хранится годами и выдерживает перепады температур и попадание солнечных лучей.

Польза кунжута

Полезные свойства кунжута кроются в его свойствах.

  1. Для того, чтобы нормализовать обменные процессы в организме, привести нервы в порядок включайте в рацион кунжут, ведь в нем есть тиамин.
  2. В составе есть бета-ситостерин, который отвечает за снижение холестерина в крови, устраняет закупорку сосудов.
  3. Сезам содержит аминокислоты, которые создают новые клетки, обновляя организм.
  4. Кунжут богат Витамином Е, которой дает молодость телу. Гармонизирует работу женской и мужской половой системы, восстанавливает работу эндокринной и нервной системы.
  5. Большое количество кальция в составе дает профилактику от остеопороза. Полезно употреблять кунжут и детям, и взрослым и пожилым людям. Также беременным для правильного развития костной системы будущего ребенка. На 100 грамм продукта приходится до 1150 мг кальция. На заметку! В твороге его гораздо меньше 125 мг кальция на 100 гр.
  6. Черный кунжут содержит в себе: йод, магний, фосфор, железо и др. вещества, которые улучшают состав крови и поднимают иммунитет.
  7. Кунжут облегчает период менопаузы, ведь он содержит фитоэстраген, который поддерживает работу женских гормонов.
  8. Также в большой концентрации сезам содержит Витамины А, С и В. Ретинол помогает в производстве новых белков — строительных клеток для организма. Улучшают состояние кожи витамины группы В, плюс хорошо влияют на работу кишечника. Витамин С укрепляет защитные силы организма, противостоя микробам и бактериям.

Как употреблять кунжут правильно

Каким бы ни был кунжут черный или белый — есть его нужно правильно. Но сначала лучше убедиться в том, что зерна не подвергались обработке. Это легко проверить — если зернышки сезама прорастают, значит они «живые» и хранят в себе максимум пользы для организма.

Прорастить сезам не так сложно и сложные приспособления для этого не потребуются. Возьмите небольшую тарелку или чашечку. Положите на дно увлажненный водой кусочек марли. Далее положите на марлю щепотку зернышек кунжута. Сверху накройте таким же увлажненным кусочком марли. Поставьте в темное место на два или три дня. Если сезам прорастает, значит зерна живые и их можно употреблять в пищу.

Сезам лучше усваивается, если его размочить и немного нагреть. При поджаривании он теряет часть своих полезных свойств, но дает более усиленный вкус. Рекомендуемая суточная мера для взрослого — 3 чайные ложки. Натощак есть не стоит — может вызвать жажду.

Кунжутное масло и его полезные свойства

Не менее полезным считается и кунжутное масло. Его применяют в медицине и косметологии, также применяют в кулинарии. Почему бы и нет? Такое масло обладает богатым приятным вкусом и ароматом.

Масло сезама хорошо воздействует на работу кишечника, выводит токсины.

Для здоровья волос его также применяют. Небольшое количество масла втирают в голову и наносят на поврежденные кончики волос. Питает и укрепляет. После потребуется хорошо смыть шампунем.

Кунжутное масло используют в качестве средства для правильного безопасного загара, ведь оно защищает от проникновения ультрафиолетовых лучей.

Таким маслом можно дополнять различные блюда с мясом, рисом. Служит вкусной заправкой к салатам. Очень активно его применяют в вегетарианской кухне.

кунжутное масло

Польза кунжута при беременности

Сезам очень полезен для женской репродуктивной системы.

Мак+льняные+кунжутные семена = афродизиак для мужчин для женщин.

С древних времен люди знают о благотворном влиянии кунжута на организм. Некоторые женщины раньше каждое утро разжевывали чайную ложку кунжута для того, чтобы поддерживать организм в норме.

Кунжут при менструациях делает отток крови сильнее, потому его с осторожностью можно принимать в период беременности.

Большое содержание кальция — это хорошо для развития костной системы плода, но не стоит сильно увлекаться кунжутом, чтобы избежать выкидыша.

Применение кунжута в лечебных целях

Сезам применяют как в народной медицине, так и в традиционной. В домашних условиях его принимают внутрь, также применяют снаружи. Он может быть одним из компонентов какого-либо рецепта, либо как отдельный продукт.

В обычном виде кунжут рекомендован людям с заболевания сердца. По чайной ложке семян разжевывать каждый день. Применяют при аритмии, анемии, ишемии, гипертонии.

Кунжут несет пользу ЖКТ. Улучшает перистальтику кишечника, имеет противопаразитарный эффект.

Также сезам хорош и при простудных заболеваниях. При болезнях дыхательных путей (ОРЗ и ОРВИ, Астме).

Наружно используют масло для заживления ранок и смягчения кожи. Способствует устранению раздражения кожи.

Рецепты с кунжутом для здоровья в домашних условиях

При заболеваниях сердца и сосудов:

Чтобы улучшить свертываемость крови нужно по 3 раза в день принимать столовую ложку масла кунжута до еды.

Укрепить сердце помогут семена — их добавляют в блюда или разжевывают отдельно.

При проблемах ЖКТ:

Для прекращения диареи поможет следующий рецепт. Две чайные ложки кунжута измельчите в кофемолке. Возьмите ложку меда и размешайте в теплой кипяченой воде, сюда же добавьте и кунжут. Принимайте небольшими частями до улучшения состояния.

Если есть боли в желудке, колики и спазмы кишечника, просто разжевывайте кунжут натощак по утрам.

При боли в суставах:

При заболеваниях суставов, при ревматизме применяют кунжутное масло, его немного подогревают и втирают в болезненный участок тела.

Если семена поджарить на сковороде и измельчить их в порошок — в такой форме кунжут поможет от невралгии. При этом употребляется одна столовая ложка, запивается простой водой. Не во время еды.

При женских заболеваниях:

Компресс из марли с кунжутным маслом помогает при мастите. Марлю или бинт складывают в несколько слоев и промакивают в кунжутном масле.

В период менопаузы очень полезно употреблять кунжут в разной форме. Ведь он содержит фитоэстраген, который улучшает состояние гормональной женской системы после 45 лет.

Дефицит кальция.

Восполнить уровень кальция в организме тоже помогает кунжутное масло, по чайной или столовой ложке его принимают по утрам.

Профилактическая мера.

С целью предотвращения различных заболеваний сердца, опорно-двигательного аппарата, для поддержания нормальной работы желудка и кишечника принимают кунжутное масло по утрам — 1 ч.л.

Приобретите кунжутную муку и добавляйте ее в кашу или гарнир, получится очень питательная и полезная добавка к питанию.

Можно приготовить приправу гомасио. Приятна на вкус и при этом очищает организм.

Рецепт следующий:

Понадобится обычная или морская соль и семена кунжута. Возьмите 18 чайных ложек кунжута и прокалите их на сковороде (2 минуты). Отдельно прокалите и ложку соли (3 минуты) на малом огне.

Сначала ступкой следует размять соль, после добавлять и зерна. Разминать, пока зерна не вскроются. Хранить приправу до двух недель.

девушка худеет

Кунжут как средство для похудения

Кунжут — продукт очень калорийный, но несмотря на это, семена кунжута применяют как средство для похудения. А все потому, что он обладает рядом отличных свойств:

  • улучшает пищеварение
  • выводит вредные токсины

Как правильно его употреблять, чтобы снижался вес? Способ довольно прост — семена кунжута следует размочить в воде на некоторое время для разбухания, а после употреблять в небольшом количестве, чтобы устранить чувство голода.

Жареный кунжут несет меньше пользы. При жарке теряются полезные вещества, потому лучше употреблять его указанным выше способом.

Как восстановить силы после интенсивных тренировок? Ответ: включить в рацион пророщенные семена кунжута.

Как прорастить кунжут:

  1. Для начала промойте кунжут водой и отправьте в неглубокую емкость.
  2. Затем залейте зерна водой, чтобы полностью покрыть их поверхность, но не более 2х мм от их уровня.
  3. После накройте их марлей и поставьте на подоконник.
  4. Воду следует менять хотя бы раз в день.
  5. Как появятся мелкие ростки отправьте их на хранение в холодильник.
  6. Употребляйте проросший кунжут хотя бы по чайной ложке в день.

На время диеты замените подсолнечное масло кунжутным.

Из кунжутных семян также можно сделать кефир. Приготовить кунжутный кефир не составит труда. Для этого следует один стакан семян оставить на ночь небольшим количеством теплой воды. На следующий день добавьте кипяченой воды (2:1). После еще нескольких часов настаивания процедите жидкость через мелкое сито или марлю.

Полученный напиток отправляют в стеклянную банку, а сверху накрывают марлей. Ставят в теплое место на двенадцать часов. Принимают кунжутный кефир по полстакана за 15-20ть минут до еды. Для вкуса добавляют лимонный сок и мед.

Польза есть и в кунжутном масле

Наружное применение кунжутного масла. Для то, чтобы кожа была красивой и упругой протирайте лицо и тело таким маслом. Особенно это актуально в период активного похудения, чтобы предотвратить растяжки и обвисание кожи.

Кунжут как косметическое средство

Масло из кунжута очень популярно в косметологии. Ведь оно богато питательными веществами, обладает антибактериальными свойствами, улучшат внешний вид. Борется с раздражением и воспалением кожи. Также оно служит защитой от вредного солнечного воздействия. Потому, перед тем как пойти на пляж или в солярий — подготовьте тело с помощью кунжутного масла.

Вот некоторые рекомендации Как применять кунжут для пользы кожи.

  1. Чтобы ранки и трещинки быстрее заживали подготовьте смесь корней солодки и кунжутного масла в равных долях. Настаивайте смесь 24 часа в темном месте. Процедите и обрабатывайте кожу.
  2. Применяйте кунжутное масло с пользой для лица — добавляйте его в маски для лица.
  3. Нечем снять макияж? Масло из кунжута решит этот вопрос — нанесите его небольшое количество на ватный диск и аккуратно протирайте лицо до полного удаления косметики.
  4. Для предотвращения старения лица и зоны декольте масло немного подогревают и втирают в кожу массирующими движениями. Оставляют на полчаса. Остатки масла промакивают салфетками.
  5. Есть эффект пересушенной кожи. Возьмите пару капель масла и нанесите его на лицо, вместо крема. Или смешайте с вашим кремом.
  6. Для предотвращения появления морщин — небольшое количество масла наносите на веки перед сном, особое внимание уделите зоне, где любят появляться гусиные лапки.

Кунжутное масло для ухода за волосами

Наносите немного масла на кончики волос — это профилактика от секущихся кончиков. Масло питает волосы и обладает хорошей проникающей способностью. Легче удаляется с волос, чем репейное, потому смело делайте маски. Такие маски улучшают состояние волос после окрашивания. Волосы становятся мягче, крепче, обретают здоровый блеск.

Для избавления от перхоти масло втирают в кожу головы, накрывают полиэтиленом, и полотенцем, создавая эффект распаривания. Оставляют на полчаса, после смывают водой с шампунем. Повторять следует три-четыре раза в неделю до появления стойкого оздоровительного эффекта.

Как ускорить рост волос и предотвратить их выпадение

Возможные противопоказания и вред кунжутного масла

Приобретая семена, обращайте внимание на их внешний вид — не должны попадаться темные семена, соринки и другие примеси. Семена должны быть рассыпчатые, сухие и однородного цвета. Горчить не должны. Храните неочищенные семена кунжута в темном месте, так они дольше сохраняют свой вкус. Хранить можно в течение года. Срок хранения очищенного кунжута не более трех месяцев. Если отправить их в морозильную камеру — длительность хранения увеличивается.

Кунжут — очень калорийный продукт. Не следует употреблять его в большом количестве вместе с сахаром. Рекомендуемая суточная мера — до 3х чайных ложек в день. Кунжутное масло — не более 100 г. Кальций лучше усваивается в утреннее время — лучше кунжут включать в рацион в утренние часы.

Вред сладкого и мучного. Почему стоит перестать их есть

Противопоказания применения кунжута

Кунжут повышает свертываемость крови. Лучше отказаться от кунжута при тромбофлебите или варикозном расширении вен 3ей и 4ой степени.

Не стоит применять кунжут при пептидной язве и мочекаменной болезни.

Не употребляйте одновременно кунжут или масло вместе с аскорбиновой кислотой. В таком сочетании образуются нерастворимые соединения, образующие камни.

Осторожно принимайте кунжут при беременности и при кормлении ребенка. Сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Откажитесь от кунжута, если на него есть аллергическая реакция. Ее наличие можно проверить. Нанесите пару капель масла на кожу, если нет покраснений в течение 15-и минут — можно принимать внутрь и применять наружно.

В целом польза кунжута неоценима для организма. Ведь, всего одна чайная ложка масла или семян содержит богатейший запас витаминов для организма человека.

Читайте также:

Чечевица Польза и вред для здоровья

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*