Депрессия: причины, наследственность, лечение

депрессия, негативные мысли

Так же, как и тело, может страдать и ум человека. Об этой болезни говорят все больше и больше. Не без причины, в мире страдает от нее более 120 миллионов человек. Также известно, что из года в год появляется все больше тех людей, которые борются с депрессией. Постепенно она становится условием цивилизации. Не бойтесь спрашивать об этой болезни! Чем больше о ней вы знаете, тем лучше можете защитить от этой проблемы себя и своих близких. Итак, что есть депрессия, причины, наследственность и способы лечения рассмотрим в нашей статье.

Каковы причины депрессии?

Болезнь может иметь генетическую основу (если в семье больного были случаи психических проблем или попыток самоубийства). Это так называемая эндогенная депрессия. В свою очередь, она может быть результатом тяжелого стресса, с которым человек не может справиться. Депрессия сезонная, имеет отношение к действующему в течение длительного времени (осенью, зимой и ранней весной) отсутствию света.

Кто наиболее к ней уязвим?

Депрессии чаще всего развиваются у людей в возрасте 20-45 лет и у тех, кто старше 65 лет. Самый большой риск заболеваемости у женщин 35-44 лет. Депрессия в одинаковой степени касается жителей городов и сел, что является доказательством того, что проблемы людей одинаковы, независимо от места жительства. Однако, стоит отметить, что жители городов чаще решаются на визит к специалисту. Это показывает, что менталитет людей, живущих в сельской местности, другой, они более замкнутые, опасаются психиатра, им труднее признать, что они больны.

Что способствует депрессии у подростков, а что у взрослых?

В подростковом возрасте это обычно любовное расстройство, школьные проблемы, отсутствие одобрения со стороны сверстников, исключение из окружающей среды. У взрослых — это тяжелая жизненная ситуация, различные проблемы: семейные (например, смерть супруга), финансовые, медицинские (например, хроническое заболевание).

В какой степени депрессия может быть наследственной? Как ей можно противодействовать?

Риск заболеть тем выше, чем ближе степень родства с больным. Если заболевание затрагивает мать или отца, или обоих (то есть родственники первой степени), риск составляет 15-30%. Избежать депрессии поможет реализация правильного режима жизни — избегание стрессов, сбалансированное питание, регулярные физические тренировки. Человек, подверженный риску по наследственным причинам, должен быть внимателен к всякого рода тревожным симптомам (например, сохранение длительно плохого настроения) и сообщать о них врачу, даже семейному.

Как развивается эта болезнь: резко или постепенно?

Депрессия — это болезнь, развивающаяся постепенно. Изначально появляются проблемы со сном, нарушение аппетита, изменение веса тела, уныние. Со временем возникают суицидальные мысли, а иногда даже реализуются попытки лишить себя жизни. Для так называемых базовых симптомов депрессии характерно снижение настроения и драйва, потеря интересов и удовлетворенности жизнью, снижение доверия или уважения к себе, частые мысли о смерти или суициде, бессонница, снижение аппетита, явное снижение сексуального влечения (так называемое либидо). Чтобы говорить о депрессии, симптомы должны продолжаться не менее 2 недель.

Можно ли иметь депрессию и не знать об этом?

Можно. Это так называемая скрытая депрессия, иначе замаскированная. Тогда приоритетными станут проявления, связанные с ней, но необычные для этого состояния, например, боли в животе, голове, суставах, позвоночнике. Характерна также общая усталость, недомогание и потеря массы тела. При этом может не наблюдаться падения настроения, печаль или уныние.

Депрессия отражается на общем состоянии здоровья?

Да. Так же, как и продолжительный стресс, она может привести к истощению организма и снижению иммунитета.

В чем заключается лечение?

Врач-психиатр рекомендует принимать антидепрессанты (так называемые тимолептики). Кроме того, необходима не менее 4-недельная поведенческая и когнитивная терапия, позволяющая больному получить представление о сути болезни, понять сопутствующие механизмы и изучить новое поведение.

Есть ли какая-то диета?

Для защиты от депрессии стоит есть продукты, насыщенные Омега-3 (например, это жирная морская рыба) и триптофан (например, горький шоколад).

Депрессия может вызвать проблемы с памятью?

Депрессия — это серьезная социальная проблема. Она затрагивает все больше и больше людей. Ученые, которые занимаются депрессией, не сомневаются, насколько резко негативное воздействие на человеческое здоровье оказывает это распространенное психическое заболевание. Последние исследования показывают, что депрессия даже может вызвать проблемы с памятью.

Депрессия может появиться независимо от возраста. Все чаще она затрагивает даже школьников. Проявляется депрессия чувством безнадежности, страхом жизни, восприятием всего и, прежде всего, своей жизни в черных тонах, вызывает мысли о самоубийстве и значительно затрудняет выполнение простейших действий, не говоря уже об активном участии в социальной и семейной жизни.

Некоторые больные депрессией годами маскируют симптомы своей проблемы перед близкими и пытаются сами противостоять проблемам. Однако часто депрессия существенно отражается на здоровье, от чего нельзя уже так легко отмахнуться или спрятаться. Это может вызвать бессонницу, расстройства пищевого поведения, пресловутые головные боли, снижение энергии, что создает трудности в повседневной деятельности, начиная от бесплодных попыток полноценно выспаться, ухода за детьми, и в профессиональной деятельности. Как показали последние исследования, депрессия также может вызвать проблемы с памятью и способствовать формированию болезни Альцгеймера.

Депрессия и ее взаимосвязь с болезнью Альцгеймера

Ученые из Майами однозначно доказали, что депрессия может вызвать проблемы с памятью, ускоряя старение мозга. Причинно-следственную связь трудно сходу выявить, так как обе эти патологии имеют много схожих проявлений. Некоторые из предыдущих исследований показали, что болезнь Альцгеймера, в частности, связана с накоплением амилоидных бляшек в мозге, способных нарушать способность нейронов соединяться между собой. Пациенты, страдающие патологией Альцгеймера, очень часто борются с депрессией, особенно при начальной стадии заболевания, когда люди все еще осознают, что с ними происходит что-то нехорошее.

Как депрессия, так и болезнь Альцгеймера, характеризуются утратой личной жизни, потерей интереса к различным действиям и трудностями с концентрацией внимания или мышления. Таким образом, депрессия может быть сопутствующим заболеванием.

Исследователи из Университета Майами опросили более 1000 человек в возрасте 71 года о симптомах их депрессии и выходе из социальной жизни. Они обнаружили, что 22% пожилых респондентов в группе, которые были более подавлены, также имели более низкую эпизодическую память (например, о том, где они положили ключи, что они делали накануне). В дополнение к оценке симптомов депрессии и возникновению провалов в памяти, исследователи также выполнили и изучили результаты сканирования мозга всех участников этого эксперимента.

Люди, у которых обнаружили больше всего симптомов депрессии, имели мозг меньшего объема, и случалось, что у них оказывался выше риск сосудистых поражений мозга. Инсульт может произойти, когда эти сосуды разрушаются или блокируются.

Главный автор этого исследования указал, что проведенный анализ позволяет предположить, что депрессия и старение мозга могут выступать одновременно и подпитывать взаимное прогрессирование. А симптомы депрессии в состоянии повлиять на состояние мозга, формируя болезнь малых сосудов.

Это не первый случай, когда исследователи связали депрессию и повреждение головного мозга, но до сих пор неясно, какая проблема является причиной и какая следствием. Поскольку проявления депрессии можно вылечить, то такая терапия в состоянии уменьшить проблемы с памятью.


Делайте волшебные подарки родным — Ловцы снов ручной работы

ловцы снов ручной работы
Ловец с Вашим изображением под заказ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*