Ошибки, допускаемые при лечении насморка

простуда насморк

Насморк – это недуг, с которым мы сталкиваемся ежегодно по несколько раз. Как только погода за окном портится, заложенность носа и насморк для многих становятся едва ли не постоянными спутниками. 

Несмотря на то, что сам по себе этот симптом не несет серьезной опасности для здоровья, при неправильном лечении насморк может вызвать различные осложнения. Поэтому мы сегодня познакомим вас с основными ошибками, допускаемыми в борьбе с патологией. Когда проблема дает о себе знать, не стоит:

1. Переносить насморк на ногах.

Большинство из нас привыкли не обращать внимание на легкое недомогание. Поэтому при первых симптомах простуды и насморка мы, как правило, выпиваем горячего чая, одеваемся потеплее и отправляемся на работу. Конечно, заложенный нос и общая слабость значительно снижают эффективность труда, но зато не приходится сидеть в длинной очереди в поликлинике, чтобы получить больничный на три дня.

С одной стороны, такой подход понять легко. Ведь от насморка еще никто не умирал, а работа сама себя не выполнит. Однако, у этой медали есть и обратная сторона.

Любое недомогание – это стресс для нашего организма. И на борьбу с инфекцией, которая вызвала насморк, нужны силы. Когда вы переносите болезнь на ногах, организму приходится расходовать энергию не только на борьбу с недугом, но и на поддержание работоспособности. Ресурсов на все не хватает, поэтому выздоровление затягивается.

Если же инфекция окажется чуть более злостной, то насморк может закончиться серьезными осложнениями – гайморитом или отитом. А эти патологии требуют куда как более серьезного и длительного лечения.

Поэтому, если вы чувствуете подступающий насморк, лучше всего отлежаться дома в течение нескольких суток. Благодаря этому организм будет тратить все силы на борьбу с инфекцией, и вскоре хорошее самочувствие вернется.

Согласитесь, это куда лучше, чем на протяжении недели приходить на работу со слабостью, заложенным носом и головной болью и кое-как выполнять поставленный задачи. Кроме того, оставаясь дома, вы обезопасите коллег от инфекции.

2. Злоупотреблять сосудосуживающими каплями.

Одно из самых популярных в мире средств от насморка – это сосудосуживающие капли. Действительно, это лекарство приносит быстрое облегчение: пропадает заложенность носа, дыхание становится свободным, количество выделяемой слизи значительно уменьшается.

Но есть один важный нюанс: сосудосуживающие капли можно применять не более трех-пяти дней. В дальнейшем организм привыкает к действию таких препаратов, из-за чего их дозу приходится постоянно повышать. А это уже чревато развитием лекарственной зависимости.

Ее механизм довольно прост. В норме сосуды в носовой полости находятся в суженном состоянии и не препятствуют свободному дыханию. При простуде они расширяются, наполняются кровью. Субъективно мы ощущаем это как заложенность носа.

Капли позволяют искусственно сузить сосуды и на время облегчить дыхание. Но при длительном использовании сосуды постоянно подвергаются их воздействию и теряют способность суживаться самостоятельно.

Поэтому, как только капли перестают действовать, сосуды расширяются и нос снова становится заложенным. Избавиться от этого ощущения помогает лишь новая порция медикаментов. В результате человек вынужден постоянно использовать капли, чтобы свободно дышать носом.

Поэтому при насморке сосудосуживающие капли рекомендуется использовать только при острой необходимости. Например, для того, чтобы уснуть ночью. В остальное время заложенность носа лучше перетерпеть. 

3. Неправильно закапывать капли.

Если вы все же используете сосудосуживающие капли, убедитесь, что применяете их правильно. Нужно, чтобы максимальное количество капель оставалось в полости носа, а не проходило «транзитом» в глотку.

Поэтому при закапывании не стоит сильно запрокидывать голову и выдавливать из флакончика большое количество лекарства. Вместо этого лучше лечь на бок, разместив голову на невысокой подушку, закапать лекарство в половинку носа, расположенную снизу и аккуратно надавить на крыло носа, чтобы распределить капли по слизистой. После этого нужно перевернуться на другой бок и повторить процедуру. 

4. Неправильно подбирать лечение.

В большинстве случаев причина насморка кроется в обычной простуде. Но так бывает не всегда. Ринит также может быть обусловлен и другими факторами: аллергией, гормональными нарушениями, слишком сухим воздухом в помещении.

Прежде чем начинать лечение, нужно выявить точную причину проблемы. В противном случае медикаменты окажутся неэффективными, а выздоровление затянется на долгие дни или недели.

К слову, даже если насморк вызван простудой, мы зачастую допускаем ошибки при выборе терапии. До сих пор бытует мнение, что любую инфекцию нужно лечить антибиотиками. Это неверный подход. В подавляющем большинстве случаев простуду вызывают не бактерии, а вирусы. Антибиотики на них не действуют, поэтому такая терапия оказывается бессмысленной. Гораздо лучше с проблемой справляются современные противовирусные препараты, которые входят в состав средств от простуды.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

КАК БЫСТРО ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

5. Неправильно применять народные методы лечения.

Народная медицина предлагает множество средств для лечения насморка. Некоторые их них давно доказали свою эффективность. Однако не следует слепо доверять всем «бабушкиным» рецептам.

Например, вы наверняка слышали, что при насморке в носовую полость нужно закапывать сок лука или чеснока. На самом деле этот популярный метод лечения не только не приносит пользы, но может существенно навредить здоровью.

Дело в том, что сок лука и чеснока – это сильное раздражающее средство. Попадая на пораженную вирусом слизистую оболочку носовой полости, он еще больше травмирует ее и замедляет процесс восстановления.

Если вы хотите облегчить симптомы ринита, достаточно просто понюхать дольку лука или зубчик чеснока. Содержащиеся в этих продуктах фитонциды попадут в носовую полость и помогут организму побороть инфекцию, не раздражая чувствительную слизистую.

Еще один народный способ борьбы с насморком – это прогревание. К носу рекомендуется прикладывать сваренные вкрутую яйца или мешочки с разогретой солью. Эта методика действительно может принести облегчение на некоторое время, однако отдаленные последствия такого лечения могут быть опасными для здоровья.

При прогревании температура в полости носа закономерно повышается, из-за чего усиливается воспалительный процесс. Кроме того, в тепле инфекция прогрессирует и распространяется намного быстрее. 

6. Неправильно промывать полость носа.

Промывание носовой полости – эффективная методика для борьбы с насморком. Ее рекомендуют многие врачи. Но при промывании носа нужно соблюдать осторожность, потому что неправильно проведенная процедура может вызвать серьезные осложнения.

Первым делом, нужно подобрать подходящий раствор для промывания. Врачи чаще всего используют готовый физиологический раствор: концентрация солей в нем считается оптимальной. Купить такое средство можно в любой аптеке. 

В домашних условиях для промывания носовой полости нередко используют обычный раствор соли в воде. И в этом случае могут возникнуть проблемы. Если концентрация соли окажется слишком высокой, слизистая оболочка носовой полости может пострадать. А при недостаточной концентрации промывание будет не таким эффективным.

Также для промывания можно использовать специальные средства, основой которых является морская вода. Как правило, найти их можно в аптеках. По своему составу они прекрасно подходят для промывания, однако отличаются большим расходом и высокой стоимостью.

После того, как вы определились с раствором для промывания, нужно правильно провести саму манипуляцию. Чтобы избежать ошибок, обратитесь к оториноларингологу и попросите его обучить вас этой процедуре.

Очень важно, чтобы во время промывания вода не проникла в полость уха через слуховую трубу. Если это произойдет, значительно возрастает риск развития отита.

Кроме того, нужно помнить, что промывания нельзя проводить при сильной заложенности носа. От процедуры также придется отказаться людям с перфорацией барабанной перепонки.

7. Не проветривать помещение.

Бытует мнение, что насморк и простуду часто вызывает сквозняк. Это утверждение не имеет под собой никакой научной базы. Свою роль в развитии заболевания может сыграть значительное переохлаждение, так как оно выступает в роли сильного стресса для организма и снижает иммунную защиту. Но сам по себе сквозняк не несет никакой опасности. 

А это значит, что не стоит отказываться от проветривания помещения, где находится приболевший человек. Во-первых, проветривание в течение пяти минут каждые два-три часа значительно снижает концентрацию вирусов и микробов в воздухе. Во-вторых, проветривание повышает влажность воздуха.

При насморке влажность должна составлять 60-80%, потому что сухой воздух раздражает слизистую и усиливает симптомы ринита. К слову, решить эту проблему поможет не только регулярное проветривание, но также использование увлажнителя воздуха.

Избегайте этих ошибок при лечении насморка, и он не станет серьезной проблемой. А вы сохраните здоровье и хорошее самочувствие даже в плохую погоду.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*