
Чечевица Польза и вред для здоровья
Содержание статьи:
Все знают насколько хороши каши для организма, но не многие отводят достойное место на столе чечевице. Мы привыкли есть гречневую, рисовую, овсяную каши, а как же чечевица? Она тоже несет пользу для здоровья человека. Давайте разберем в нашей статье что дает нам чечевица, какую пользу и вред от нее ожидать.
Чечевицу относят к семейству бобовых. По форме она похожа на круглые плоские бусинки. Цвет различается от сорта. Также различается и ее вкус. Но польза и вред остаются неизменными. Чечевицу любят применять в диетах, включают в вегетарианский и веганский рацион. Также для всех желающих сбросить лишний вес этот продукт идеален.
Польза чечевицы для здоровья
В составе чечевицы есть растительный, который способен заменить мясо. Чечевица богата сложными углеводами, благодаря чему человек длительное время не испытывает голод.
Чечевица богата следующими составляющими:
- Клетчатка
- Крахмал
- Омега-3, Омега-6
- Витамины А, Е, В.
- Минералы: Калий, Цинк, Фосфор, Бор, Медь, Хром, Марганец и Кальций.
Польза чечевицы кроется в ее свойствах:
- Данный продукт содержит триптофан, а эта аминокислота способствует нормализации психического состояния, действует как антидепрессант.
- Витамин С защищает организм от бактерий и микробов, повышает иммунитет.
- В составе присутствует никотиновая кислота, она очищает сосуды от вредного холестерина и улучшает состояние крови.
- Калий и минералы способствуют улучшению сердечной мышцы.
- Молибден в ее составе позволяет железу лучше усваиваться организмом, а значит нормализуется уровень гемоглобина.
- Чечевица понижает уровень сахара в крови.
- Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а значит процесс пищеварения идет лучше, устраняются застои и запоры.
- Благодаря содержанию целого букета веществ, которые несут пользу организму, укрепляются ногти и волосы.
- Внешне кожа выглядит здоровее.
- Память становится лучше, также повышается работоспособность.
- Изофлавоны в чечевице — важный компонент против раковых клеток и опухолей.
Чечевица и ее вред для здоровья
Давайте далее рассмотрим, какой вред может оказывать этот продукт.
Чечевица имеет бобовое происхождение, а как известно бобовые имеют особое влияние на кишечник. Если чечевица вызывает сильный метеоризм и дискомфорт в животе, лучше прекратить ее употребление, либо уменьшите количество и добавьте зелень укропа в свое меню.
Чечевицу не рекомендуют есть самым маленьким деткам и пожилым людям.
Подагра, геморрой, ревматизм и сильный дисбактериоз — это те причины, из-за которых не следует употреблять чечевицу часто.
Тяжело протекающий панкреатит, моменты обострения — это запрет на чечевицу в меню человека.
Какие сорта чечевицы бывают
Каждый отдельный сорт обладает своими уникальными свойствами и это не делает продукт более вредным или полезным. Сорта чечевицы различаются целебным направленным воздействием на организм. Разберем каждый вид по отдельности.

1 Красный «египетский» сорт хорошо проявляет себя в лечении анемии. В отличии от других содержит большее количество калия и железа. Готовить такую чечевицу легко и быстро. Она борется с беспокойными нервами, приводя их в порядок. Положительно влияет на концентрацию и память.
Читайте в нашей статье:

2 Чечевица Пюи — зеленый сорт (французский). Это молодые бобы, которые еще не достигли зрелого возраста. Они полезны против пиелонефрита, гипертонии, при ревматизме и холецистите. Применяют зеленую чечевицу для салатов, гарниров, супов. В ней много растительных волокон, что оказывает благотворное влияние на кишечник.

3 Желтый сорт — это чечевица без верхней зеленой оболочки. Имеет те же свойства, что и зеленая.

4 Черный сорт. Польза такой чечевицы проявляется в ее высоких антиоксидантных свойствах, а значит дает организму омоложение. Помогает в работе сердечной мышце. Второе название такого сорта «белуга», один из самых дорогих.
5 Коричневый сорт — это самый зрелый сорт. Полезен при заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе. Такую чечевицу добавляют в рацион для укрепления костей. Данный сорт быстро разваривается.
Пророщенная чечевица еще более полезна, она содержит в несколько раз больше питательных веществ, чем обычная отварная. Содержание Витамина С в 16 раз больше.
Польза чечевицы для женщин и мужчин
Чечевица не самый низкокалорийный продукт, на 100 гр приходится до 310 калл. Но за счет ее свойства разбухать в желудке, она притупляет чувство голода на длительное время, потому хороша для похудения.
Она не жирная, но содержит много белка и клетчатку. Способствует нормализации пищеварения, своевременному опорожнению кишечника, что делает живот стройным. С чечевицей легко худеть, особенно если подключать и физическую нагрузку для ускоренного эффекта.
Как чечевица влияет на женский организм:
- Облегчает менструацию.
- Улучшает состояние в предменструальный период.
- Защищает от образования доброкчественных опухолей в груди и матке.
- Стабилизирует давление и перепады настроения.
- Смягчает приливы и отливы во время менопаузы. Нормализует общее состояние.
- Замедляет старение и улучшает внешний вид.
Читайте также:
Всего лишь одна порция чечевицы в 200 гр содержит суточную норму фолиевой кислоты! Она в свою очередь помогает усваиваться железу правильно, что повышает уровень гемоглобина в крови.
Полезна беременным, кормящим мамам, а также болеющим анемией.
Польза чечевицы для мужчин. Она способствует улучшению потенции. Если применять ее в комплексе с лекарственными средствами, то улучшается общая эффективность лечения простатита. Чечевица повышает защитные силы организма, способствует правильному наращиванию мышечной массы. Восстанавливает работу сердца.
Блюда из чечевицы
Включая в меню блюда из чечевицы, получаете кладезь питательных веществ и пользы для организма. Самое простое блюдо — это каша из чечевицы. Как ее приготовить? Ничего сложного.
Для приготовления каши из чечевицы Понадобится:
1 стакан бобов и 2 стакана воды.
Чечевица предварительно промывается, ставится в кастрюлю с водой. Все доводится до кипения, после на умеренном огне варится до 4-ка минут. По приготовлению добавьте и масло.
Суп из чечевицы

Чтобы приготовить чечевичный суп пригодятся следующие ингредиенты:
1 стакан чечевицы, 3 стакана жидкости (или бульона). Лучше заранее размочить чечевичные бобы для разбухания. Залейте их в кастрюлю жидкостью и доведите до кипения, после варите примерно 30 минут. Положите в кастрюлю и другие ингредиенты, например морковь и картофель. Также добавьте мелко порубленный чеснок. Соль и специи по вкусу. После того, как снимите с огня добавьте капельку уксуса.
Такой суп благотворно влияет на работу жкт, улучшает метаболизм. Вещества хорошо усваиваются и дают бодрость и силы на день.

Перловка Польза и вред для организма
Вам также может понравиться

Природные аналоги успокоительных лекарств
23.09.2019
Как украсить елку на новый год 2021
20.12.2020
Комментарии: