Чечевица Польза и вред для здоровья

чечевица

Все знают насколько хороши каши для организма, но не многие отводят достойное место на столе чечевице. Мы привыкли есть гречневую, рисовую, овсяную каши, а как же чечевица? Она тоже несет пользу для здоровья человека. Давайте разберем в нашей статье что дает нам чечевица, какую пользу и вред от нее ожидать.

Чечевицу относят к семейству бобовых. По форме она похожа на круглые плоские бусинки. Цвет различается от сорта. Также различается и ее вкус. Но польза и вред остаются неизменными. Чечевицу любят применять в диетах, включают в вегетарианский и веганский рацион. Также для всех желающих сбросить лишний вес этот продукт идеален.

Польза чечевицы для здоровья

В составе чечевицы есть растительный, который способен заменить мясо. Чечевица богата сложными углеводами, благодаря чему человек длительное время не испытывает голод.

Чечевица богата следующими составляющими:

  1. Клетчатка
  2. Крахмал
  3. Омега-3, Омега-6
  4. Витамины А, Е, В.
  5. Минералы: Калий, Цинк, Фосфор, Бор, Медь, Хром, Марганец и Кальций.

Польза чечевицы кроется в ее свойствах:

  • Данный продукт содержит триптофан, а эта аминокислота способствует нормализации психического состояния, действует как антидепрессант.
  • Витамин С защищает организм от бактерий и микробов, повышает иммунитет.
  • В составе присутствует никотиновая кислота, она очищает сосуды от вредного холестерина и улучшает состояние крови.
  • Калий и минералы способствуют улучшению сердечной мышцы.
  • Молибден в ее составе позволяет железу лучше усваиваться организмом, а значит нормализуется уровень гемоглобина.
  • Чечевица понижает уровень сахара в крови.
  • Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а значит процесс пищеварения идет лучше, устраняются застои и запоры.
  • Благодаря содержанию целого букета веществ, которые несут пользу организму, укрепляются ногти и волосы.
  • Внешне кожа выглядит здоровее.
  • Память становится лучше, также повышается работоспособность.
  • Изофлавоны в чечевице — важный компонент против раковых клеток и опухолей.

Чечевица и ее вред для здоровья

Давайте далее рассмотрим, какой вред может оказывать этот продукт.

Чечевица имеет бобовое происхождение, а как известно бобовые имеют особое влияние на кишечник. Если чечевица вызывает сильный метеоризм и дискомфорт в животе, лучше прекратить ее употребление, либо уменьшите количество и добавьте зелень укропа в свое меню.

Чечевицу не рекомендуют есть самым маленьким деткам и пожилым людям.

Подагра, геморрой, ревматизм и сильный дисбактериоз — это те причины, из-за которых не следует употреблять чечевицу часто.

Тяжело протекающий панкреатит, моменты обострения — это запрет на чечевицу в меню человека.

Какие сорта чечевицы бывают

Каждый отдельный сорт обладает своими уникальными свойствами и это не делает продукт более вредным или полезным. Сорта чечевицы различаются целебным направленным воздействием на организм. Разберем каждый вид по отдельности.

красная чечевица египетский сорт

1 Красный «египетский» сорт хорошо проявляет себя в лечении анемии. В отличии от других содержит большее количество калия и железа. Готовить такую чечевицу легко и быстро. Она борется с беспокойными нервами, приводя их в порядок. Положительно влияет на концентрацию и память.

Читайте в нашей статье:

30 СПОСОБОВ УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ

зеленая чечевица пюи

2 Чечевица Пюи — зеленый сорт (французский). Это молодые бобы, которые еще не достигли зрелого возраста. Они полезны против пиелонефрита, гипертонии, при ревматизме и холецистите. Применяют зеленую чечевицу для салатов, гарниров, супов. В ней много растительных волокон, что оказывает благотворное влияние на кишечник.

3 Желтый сорт — это чечевица без верхней зеленой оболочки. Имеет те же свойства, что и зеленая.

черная чечевица белуга

4 Черный сорт. Польза такой чечевицы проявляется в ее высоких антиоксидантных свойствах, а значит дает организму омоложение. Помогает в работе сердечной мышце. Второе название такого сорта «белуга», один из самых дорогих.

5 Коричневый сорт — это самый зрелый сорт. Полезен при заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе. Такую чечевицу добавляют в рацион для укрепления костей. Данный сорт быстро разваривается.

Пророщенная чечевица еще более полезна, она содержит в несколько раз больше питательных веществ, чем обычная отварная. Содержание Витамина С в 16 раз больше.

Польза чечевицы для женщин и мужчин

Чечевица не самый низкокалорийный продукт, на 100 гр приходится до 310 калл. Но за счет ее свойства разбухать в желудке, она притупляет чувство голода на длительное время, потому хороша для похудения.

Она не жирная, но содержит много белка и клетчатку. Способствует нормализации пищеварения, своевременному опорожнению кишечника, что делает живот стройным. С чечевицей легко худеть, особенно если подключать и физическую нагрузку для ускоренного эффекта.

Как чечевица влияет на женский организм:

  1. Облегчает менструацию.
  2. Улучшает состояние в предменструальный период.
  3. Защищает от образования доброкчественных опухолей в груди и матке.
  4. Стабилизирует давление и перепады настроения.
  5. Смягчает приливы и отливы во время менопаузы. Нормализует общее состояние.
  6. Замедляет старение и улучшает внешний вид.

Читайте также:

МЕНОПАУЗА СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ

Всего лишь одна порция чечевицы в 200 гр содержит суточную норму фолиевой кислоты! Она в свою очередь помогает усваиваться железу правильно, что повышает уровень гемоглобина в крови.

Полезна беременным, кормящим мамам, а также болеющим анемией.

Польза чечевицы для мужчин. Она способствует улучшению потенции. Если применять ее в комплексе с лекарственными средствами, то улучшается общая эффективность лечения простатита. Чечевица повышает защитные силы организма, способствует правильному наращиванию мышечной массы. Восстанавливает работу сердца.

Блюда из чечевицы

Включая в меню блюда из чечевицы, получаете кладезь питательных веществ и пользы для организма. Самое простое блюдо — это каша из чечевицы. Как ее приготовить? Ничего сложного.

Для приготовления каши из чечевицы Понадобится:

1 стакан бобов и 2 стакана воды.

Чечевица предварительно промывается, ставится в кастрюлю с водой. Все доводится до кипения, после на умеренном огне варится до 4-ка минут. По приготовлению добавьте и масло.

Суп из чечевицы

суп из чечевицы

Чтобы приготовить чечевичный суп пригодятся следующие ингредиенты:

1 стакан чечевицы, 3 стакана жидкости (или бульона). Лучше заранее размочить чечевичные бобы для разбухания. Залейте их в кастрюлю жидкостью и доведите до кипения, после варите примерно 30 минут. Положите в кастрюлю и другие ингредиенты, например морковь и картофель. Также добавьте мелко порубленный чеснок. Соль и специи по вкусу. После того, как снимите с огня добавьте капельку уксуса.

Такой суп благотворно влияет на работу жкт, улучшает метаболизм. Вещества хорошо усваиваются и дают бодрость и силы на день.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*