Перловка Польза и вред для организма

perlovka

Перловка или перловая каша — в чем ее польза и вред для организма. Поговорим в данной статье и про ее калорийность, о том, как правильно готовить перловую кашу. Для начала немного истории..

История возникновения перловки

Слово перловка происходит от латинского «перл», что в переводе означает жемчужина. Ведь, действительно немного перламутровый отлив зернышек напоминает жемчужинки. Перловые зерна получают из ячменя, после его шлифовки.

О перловой крупе писал Пифагор. Он говорил, что благодаря присутствию перловки в пище улучшается память, концентрация внимание, усиливается работа мозга. Пифагор применял кашу в своих диетах.

Перловка это древнейшая культура, которая насчитывает 20 тысяч лет! Изначально ее применяли в диком виде. А 10-ть тыс. лет назад ее стали целенаправленно культивировать, ведь она давала отличный неприхотливый урожай.

Ячмень это тот продукт, который устойчив к холодам и к перепадам температур. Легко переносит засушливую жару и влажность. В пищу пригоден как для людей так и в качестве корма для домашнего скота.

Еще на Руси перловку называли «царской» за ее целебные и вкусовые свойства. Разнообразные блюда из перловой крупы сопровождали как обычные обеды, так и праздничные застолья.

Доктора давали перловку своим пациентам, чтобы они быстрее восстанавливали свои силы.

перловк

Как получают перловую крупу

Всем известно, что кукурузную кашу делают из кукурузной крупы, гречневую кашу из гречихи, рисовую, конечно же из риса, причем из разных сортов. А задумывались ли из чего делают перловку, откуда берется перловая крупа? А делают ее из ячменных зерен. Зернышки шлифуют, снимается верхний слой, в итоге остаются зерна, имеющие продолговатую форму.

Если с зерна снимают всю оболочку, придавая ему круглую форму, то получают крупу «голландка». По размеру она меньше, чем перловка.

Если все перловку измельчить, получится ячневая крупа. Вот так из одного исходного продукта получают разные виды крупы.

В прошлом такая крупа и ее производство были дорогим удовольствием, которое могли позволить себе люди с достатком. Сейчас это доступный продукт, который есть практически у каждого в доме.

Применение перловой крупы

Что только не готовят сейчас из перловой крупы. Сейчас варят не только кашу для гарниров, заправки салатов, супов, но и варят кисель. Также делают запеканку.

Если готовить кашу, применяя обычную перловую крупу, то в итоге она обретет серовато-кремовый цвет. К примеру, если кашу готовить из крупы «голландка» то цвет ее будет намного светлее. А по размеру будет мельче. Также голландка более мягкая и готовится гораздо быстрее.

перловая каша

Калорийность и состав перловой каши

Если изначально шлифовка зерен не полная, то в них сохраняется больше полезных питательных веществ. Перловка полезнейший продукт для организма человека. Что входит в ее состав:

#Жиры, аминокислоты, белки, клетчатка.

#Микроэлементы: марганец, цинк, селен, медь и железо.

#Макроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций и магний.

#Витамин А, витамины В, D и Е. Также витамин РР.

Перловая крупа в сухом виде содержит 324 ккал на 100 грамм, причем в вареном виде калорийность перловой каши снижается более чем 3 раза — 109 ккал на 100 грамм.

Блюдо получается сытным и низкокалорийным. Перловка — это неотъемлемая часть диетического питания.

Полезные свойства перловой каши

Польза перловки достаточно весома для всего организма в целом.

Клетчатка в составе перловки улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. Кашу лучше включить в рацион если имеются проблемы с опорожнением кишечника, с запорами.

Отвар перловки помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар должен быть каждый день свежий. Готовить отвар нужно следующим образом: берется 250 г крупы и 1,5 литра молока или воды, доводится до кипения, варится в течение 20-ти минут без сцеживания! Пить такой отвар рекомендуется по 3 раза в день по 100 или 200 грамм.

Перловка содержит полисахарид b-глюкан. Благодаря которому снижается уровень холестерина. Всем людям, страдающим от повышенного холестерина рекомендовано включить в рацион перловую кашу.

Витамин А в составе крупы борется с проникновением бактерий в дыхательные пути.

Содержится в перловке и кремниевая кислота, которая благотворно влияет на здоровье почек и желчного пузыря, борясь с камнями в желчном и с песочком в почках.

Аминокислота Лизин в составе помогает в работе сердцу, также она принимает участие в восстановлении поврежденных тканей.

Фосфор улучшает работу мозга, благотворно влияет на эндокринную систему организма.

В перловке содержится и Витамин D, который очень полезен костной и мышечной системе, для здоровья кожи. Очень полезно есть перловую кашу в зимний период, когда возникает дефицит данного витамина.

Читайте также:

КАК СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН. ДИЕТА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

В чем еще проявляется польза перловки?

Лизин и Селен поддерживают нашу молодость, делая кожу красивой и упругой.

Витамин С также есть в составе каши и он укрепляет иммунную систему.

Перловая каша полезна страдающим сахарным диабетом, т. к. клетчатка и белки способствуют снижению сахара в крови.

Не хватает кальция? Включайте перловку в свой рацион, ведь восполняет его дефицит и делает ногти, волосы и костную систему крепче.

Перловка несомненно несет огромную пользу для организма человека, как здорового, так и страдающего от различных заболеваний жкт.

Учеными выявлен один занятный факт! В воде, в которой вымачивалась перловка обнаружено особенное вещество — гордецин. Оно обладает уникальными свойствами — дает антибактериальный и противогрибковый эффект. Также способствует быстрому заживлению ран.

Можно ли перловку кормящим мамам или беременным женщинам?

Питание для беременных должно быть сбалансировано таким образом, чтобы плоду — будущему ребенку хватало питательных веществ для правильного роста и развития. Потому перловку стоит включать в режим питания как беременным, так и кормящим мамам.

Что дают блюда из перловой крупы:

#1 Перловка улучшает перистальтику кишечника, что благотворно сказывается на организме беременной женщины.

#2 Положительно влияет на обмен веществ.

#3 Поднимает уровень железа в крови, который часто бывает в дефиците в такой ответственный период жизни.

#4 Вещества в составе перловки помогают в работе сердца женщины, также хорошо влияют на нервную систему.

#5 Способствует поддержке нормального веса за счет содержания минимального количества калорий на порцию.

В период беременности и кормления ребенка мамам приходится отказываться от многих продуктов, которые богаты полезными веществами. Нельзя употреблять определенные виды фруктов и другие продукты. Перловка помогает восполнить нехватку витаминов и не дает при этом аллергическую реакцию. Но, все же лучше быть осторожнее и вводить перловую кашу в рацион постепенно.

Будучи уже мамой, перловую кашу в рацион следует вводить спустя месяц после родов. Начинать лучше с нескольких ложек и следить за реакцией ребенка.

На начальном этапе соблюдайте постепенность — употребляйте перловую кашу хотя бы раз в неделю и наблюдайте за ребенком, есть ли реакция на этот продукт. При наличии дискомфорта у ребенка, вздутия и болей в животике — прекратите прием перловки.

Есть кашу следует свежеприготовленной и в теплом виде, так она лучше усваивается организмом.

Поговорим про особенность приема перловки для мужчин.

Польза перловки для мужчин

Перловая каша благотворно влияет на половую систему мужчины. Об этом говорят и специалисты и сами мужчины, употребляющие перловку 1-2 раза в неделю. При таком питании увеличивается длительность полового акта. Усиливается чувствительность, улучшается активность сперматозоидов.

Так происходит из-за природных свойств перловки — она отлично очищает организм, наполняя его силами и энергией. Избавляет тело от вредного холестерина и очищает кровь. Метаболизм становится лучше, что ведет за собой снижение веса и хорошее самочувствие. Перловка хороша как для мужчин, так и для женщин.

Как выяснили, перловка несет пользу организму человека, но бывают и противопоказания. Давайте далее рассмотрим их.

Перловая каша Вред организму

Перловка это полезнейший продукт, но даже при такой пользе следует учитывать индивидуальные особенности организма. Даже перловая каша может навредить, если имеются к этому основания.

Не рекомендуется употреблять кашу при обострении гастрита, при воспалении двенадцатиперстной кишки, при наличии язвы желудка. Перловка богата клетчаткой, которая усиливает перистальтику кишечника, а с данными заболеваниями может навредить.

При дополнительном приеме кальция времени до употребления каши в пищу должно пройти не менее двух часов.

Во время запоров и сильном вздутии живота, ограничьте прием перловки.

Ребенку давать перловку можно начиная с двух или трех лет, так как такая каша еще грубовата для переваривания детским организмом.

Перловка Как варить на воде Рецепты

Чтобы каша получилась вкусной, нужно знать как ее варить правильно. На приготовление перловки обычно уходит не менее одного часа. Перловку варят на воде или на молоке. Предварительно замачивая крупу. Рассмотрим некоторые рецепты перловой каши.

#Первый рецепт

Возьмите 250 гр крупы и замочите в емкости на 10-12 часов для разбухания. Если нет желания ждать так долго, вместо замачивания можно залить крупу кипятком и подержать в емкости 1 час, после еще 15 минут прокипятить. Воду слить, кашу промыть. После этого залейте перловку холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Готовой каше дайте настояться еще 30-ть минут, желательно укутать.

На 250 грамм крупы берут 3 стакана воды или молока.

#Второй рецепт

После размачивания крупы, возьмите кастрюлю, которая подходит для приготовления в духовке. Залейте перловку водой и поставьте в разогретую духовку на один час. После не вынимайте кастрюлю, а дайте ей настояться еще 40 минут.

#Третий рецепт

Также перловку можно приготовить в мультиварке. Аналогично после размачивания помещаете будущую кашу в емкость и ставите в режим приготовления плова на 1 час.

Количество воды для приготовления регулируйте индивидуально в зависимости от размеров крупы. Солить по вкусу лучше после приготовления каши.

Перловая каша для детей Со скольки лет

С какого возраста можно давать перловую кашу детям?

Начинать прием рекомендовано не ранее чем с двух-трех лет. Каша достаточно груба для детей меньшего возраста. Она тяжело переваривается детским организмом. Давать кашу лучше постепенно, начиная с нескольких ложек.

В кашу для вкуса добавляют масло, немного сахара или подают соленой. Детям делают на молоке, так она получается более мягкой и приятной.

В перловой каше масса полезных веществ для роста и развития ребенка. Приучая детей к перловке — обеспечиваете их здоровьем!

Перловка Польза и Вред для похудения

Как было подмечено выше, перловая каша — продукт низкокалорийный — на 100 гр всего 109 ккал. Поэтому кашу можно смело добавлять в диетические меню на время похудения. Блюдо простое, готовить легко, а польза перловки неоценима.

1 У каши приятный вкус

2 Масса полезных элементов для организма.

3 Улучшает перистальтику кишечника, что немаловажно в процессе похудения.

4 Дает бодрость и активность.

5 Перловка ускоряет метаболизм, а значит процесс похудения идет эффективнее.

6 Каша дает сытость еще на несколько часов вперед, устраняя желание постоянно чем-нибудь перекусывать.

7 Цена приятная.

Перловая диета

Существует специально разработанная перловая диета, которая подразумевает:

1 Каша готовиться только на воде без добавления молока.

2 В первые два дня из организма начинает интенсивно выводиться жидкость. Стартует процесс липолиза и активного похудения.

3 Добавьте физическую нагрузку и процесс похудения пойдет еще эффективнее.

4 Увеличивается питьевой режим не менее двух литров воды в день.

5 В меню добавляют сухофрукты и орехи, нежирный творог, темный шоколад (не более 40 гр)

6 Из рациона исключаются: все колбасные и копченые изделия. Мучное и сладости, алкоголь и газированные напитки. Также ограничьте прием кофе до чашки в день.

7 Длительность диеты от 7 до 14-и дней. Смотрите индивидуально как идет процесс похудения, какое самочувствие испытываете при этом.

Если появляются сильные недомогания, боли в желудке — прекратите диету.

Перловая диета это прекрасный способ для похудения. Не забывайте о том, что ушедший вес может вернуться, если резко переходить на обычное питание. Качественное похудение подразумевает изменение привычек питания, заменяя вредное на полезное. Питание следует делать сбалансированным.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*