Природные аналоги успокоительных лекарств

настой валерианы

Мы живем в мире постоянного беспокойства. Часто жизненные обстоятельства неволей заставляют нервничать и испытывать состояние стресса. Для снятия эмоционального напряжения помогают как дорогие аптечные медикаменты, так натуральные средства, созданные природой. В нашей статье расскажем о травах, которые успокаивают эмоциональный фон и расслабляют.

Лекарственные травы, которые борются со стрессом

Существует целый ряд трав, которые дают организму благотворный седативный эффект. Действуют не как снотворное, а как расслабляющее и успокаивающее средство.

Применяют такие травы для снятия нервозности, усталости, действуют против раздражительности и других дисгармоничных состояний.

В аптеках продаются как лекарственные сборы, так и в отдельных упаковках, в видель фильтр-пакетиков для заваривания чая. Также есть на спиртовой основе и в виде сиропа. Но в каком виде лучше принимать?

Прием лекарственных трав в виде сиропов и спиртовой настойки — не самый эффективный вариант и не всегда полезный, ведь отдельные химические вещества, входящие в состав, могут навредить организму.

Лучше употреблять природный вариант в виде настоя или заваривания чая (сам теплый чай также дает успокаивающий эффект).

В чем преимущество домашних настоев на воде

  • Доступная стоимость. У измельченной травы цена более низкая, нежели готовый продукт в виде спиртового настоя или сиропа.
  • Здесь нет добавок и красителей. Это 100% натуральный продукт.
  • Настой на воде очень хорошо усваивается.
  • Таким способом травы сохраняют свои полезные вещества.
  • К тому же вы самостоятельно контролируете процесс приготовления, благодаря чему уверены, что настой свежий и принесет пользу.

Пустырник сердечный

Пустырник применяется как седативное средство для лечения и профилактики расстройств нервной системы (заболевания сердечно-сосудистой системы, лечение неврозов, также применяют при перевозбуждении психики).

Данное лекарственное растение используют для восстановления артериального давления при гипертонии. Лечат и кардионеврозы, причем пустырник дает хорошие терапевтические результаты.

Есть противопоказания для беременных, пустырник может вызвать сокращение мышц матки.

Валериана

валериана растение фото

Валериану также называют кошачьей травой. На диких и домашних кошек, она действует возбуждающе. Но для тела человека она дает успокаивающий эффект. Валериана оказывает седативное воздействие и помогает противостоять таким состояниям как: мигрень и бессонница, эмоциональная нестабильность, различные стрессовые перегрузки.

Пион

пион уклоняющийся фото

«Пион уклоняющийся» также применяется в качестве седативного средства при следующих расстройствах: при дистонии, при эмоциональных расстройствах, которые вызваны стрессами. Применяют его и при недосыпании, бессоннице.

Второе название пиона «марьин корень» — помогает при стрессах, поднимает настроение, придает жизненные силы.

Читайте еще: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ БЕССОННИЦУ

Приготовление лечебного травяного настоя

Чтобы усилить успокаивающее действие лучше подготовить смесь лечебных трав. Следует учесть, что корневища и листья настаиваются в течение разного времени. Корни предварительно измельчают. В течение 4-6 часов настаивайте в термосе со стеклянной колбой. Обычно, на 1 литр термоса уходит до 4х ложек травяной смеси. Температура для настаивания должна быть до 90 градусов Цельсия. После закипания воды, ей нужно немного остыть в течение пяти минут, тогда температура будет подходящей.

Можно и другим способом приготовить лечебный настой. С помощью мультиварки. Также устанавливаете температуру 90 градусов и томите травы в течение 2-3 часов. Таким способом настой приготовится быстрее.

Как принимать травяной настой

Перед применением настоев следует проконсультироваться с лечащим врачом, что выявить возможные противопоказания. Консультация требуется детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

  1. Настой обычно принимают по пол стакана за 30 минут до еды.
  2. В напиток можно добавить мед и немного лимонного сока. Чтобы мед не потерял свои полезные свойства, лучше добавлять его при температуре не выше 40-ка градусов.
  3. Если хочется пить более чем половину стакана, делайте это постепенно. Можно весь курс растянуть на месяц.
  4. Настой хранится не более 2х суток, далее готовьте новый.
  5. Питье настоя должно быть строго до еды или через два часа после. Иначе эффект будет слабее, к тому не стоит во время еы разбавлять желудочный сок — от этого пищеварение протекает хуже.

Противопоказания

Лечебные травяные настои подходят не всем. Нельзя без консультации с врачом принимать настои при хронических заболеваниях. Противопоказан прием беременным и кормящим мамам. Также не следует пить седативные травы детям до 12-и лет (без консультации врача).

От седативных трав усиливается эффект антидепрессантов и снотворных средств.

При приеме таких трав, будьте осторожнее, если вы за рулем. Будьте внимательнее в случаях, где требуется быстрая реакция.

Также играет роль и индивидуальная непереносимость компонентов. Не пейте насильно, только за то, что трава дает седативный эффект. Если есть непереносимость — прекратите прием и замените на другие травы или препараты.

Комментарии:

Один комментарий на «“Природные аналоги успокоительных лекарств”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*