Нейробика Упражнения для развития мозга

нейробика для мозга

За однообразными буднями, которые напоминают день сурка, стоит незримая проблема для памяти — она потихоньку ухудшается, если ее не задействовать правильно. Что такое нейробика и какие бывают упражнения для мозга разберем в нашей статье.

Нейробика — это отличный способ сделать память лучше всего за несколько минут в день

Наш мозг — это 100 млрд. нейронов. Это значение превышает количество звезд в нашей галактике! Мозг обладает огромнейшими ресурсами для хранения в памяти воспоминаний, для обработки информации. Он способен хранить память объемом за 3 млн. лет! Только представьте, насколько ошеломляющи возможности мозга.

Также как и наше тело, мозг нуждается в упражнениях, в ежедневной зарядке для поддержания мышления в нужной активности и тонусе. В постоянном режиме мозг и память перегружены различной информацией отовсюду. Теперь многие задачи и жизненные вопросы решаются путем компьютера и интернет технологий. При этом думается, что голова перегружена, а нет.. Благодаря легкому доступу к ответам мозг становится ленивее. Он как бы перекладывает ответственность в поиске ответа на гугл и яндекс, зная, что найдет там нужное. И незаметно, день за днем, активность мышления меняется не в лучшую сторону.. Как быть?

Здесь помогает нейробика. Это нестандартный подход к простым вещам. Нужно всего лишь немного подменять привычки. Подробнее об этом сейчас и поговорим.

Почему мозгу нужна тренировка

Мозг — достаточно сложный орган, который выполняет одну из самых важных функций в теле — это управление. Это главный директор нашего организма. Он знает обо всех протекающих процессах в организме.

Электрические импульсы между нейронами во время мыслительного процесса передаются через синапсы — это зоны контакта между ними. Бесчисленное количество нейронов создают связи в момент, когда головной мозг очень активен. В процессе обучения мы меняем ход работы мозга, благодаря чему прокладываются новые пути мысленных электрических импульсов.

Электрический сигнал «перепрыгивает» сквозь щель синапса, отчего образуются новые связи между нервными клетками. Первый раз дорога трудна, но в процессе обучения, когда электро сигнал преодолевает синапс вновь и вновь — связь становится шире и прочнее. В этот момент производятся новые нейронные микросети, в которых запоминаются новые знания. На этом этапе мы понимаем, что наконец-то чему-то научились. Сюда же относятся и новые убеждения и новые привычки и модели поведения.

Весь описанный процесс называется нейропластичностью. Нейропластика — это удивительное открытие последних лет.

Кстати, в 1998 году американские ученые опровергли мнение, что нервные клетки не восстанавливаются.

Нейрогенез происходит на протяжении всей нашей жизни. У взрослых, как и у детей появляются новые нервные клетки. Учеными установлено, что причина снижения умственных способностей связана не с отмиранием нервных клеток, а причина в истощении дендритов (отростки нервных клеток). Именно через эти отростки проходят импульсы от нейрона до нейрона.

Если отсутствует стимуляция дендритов — они отмирают, атрофируются и лишаются способности к проводимости. Повторяющиеся ежедневные действия создают шаблонное поведение — «автопилот», который мы активно применяем в жизни. При этом гибкость мышления заметно снижается.

Нейробиолог из Америки Л. Канц в своих исследованиях сделал вывод, что если постоянно выполнять однообразные задачи, то у человека снижаются умственные способности. Плюс к этому ухудшается внимание и память.

Ежедневно мы проделываем одно и тоже просто механически. Ранний подъем по будильнику, умывание, привычный завтрак, все тот же неизменный маршрут на работу. И это происходит изо дня в день, словно день «Сурка». При таком автопилоте мозг не включается в активную работу. Он работает по системе устоявшихся нейронных связей.

Чтобы мышление не деградировало, мозгу нужна тренировка, нагрузка, что-то новое и непривычное, чтобы он включился. И, для того, чтобы генерировать новые нейронные связи, нужно менять привычки. Это неординарные решения, новый взгляд на привычное, это яркие эмоции и впечатления.

Привычка, на самом деле, ослабляет возможности мозга. Поэтому от стандартных рутин нужно уходить и действовать по-новому.

Читайте еще: 10 СПОСОБОВ ЗАПОМНИТЬ ВСЕ

Освоение нейробики

нейронные связи

Нейробика — это упражнения, которые развивают внимание, память и мышление. При этом ее главная цель — задействовать в работе разные участки мозга. Это достигается путем изменения привычек, новый подход к обыденным задачам, нестандартные решения. Благодаря этому выстраиваются новые нейронные сети, что положительно влияет на работу мозга в целом.

Включить упражнения нейробики в свою жизнь достаточно легко, и это не потребует отдельного времени и места. Уделяйте хотя бы 10 минут в день простой методике. Ниже представлены способы интеллектуальной тренировки.

  1. При просмотре фильма мы задействуем зрение и слух. Но здесь можно пойти другим путем. Выключите звук и постарайтесь по мимике и губам считать информацию с действующих героев. Постарайтесь прочувствовать их эмоции просто без звука.
  2. Ваш путь на работу всегда на авто или общественном транспорте? Попробуйте прогуляться пешком, если позволяет удаленность от дома. Или выйдите на пару остановок раньше и дойдите пешком.
  3. Чаще путешествовать и исследовать новые места. Даже если нет возможности уезжать за границу. Можно изучать собственный город. Почему бы не погулять по новым районам города?)
  4. Задействуйте обоняние по-новому. Изучайте разные запахи специй, трав, парфюмерии. Мозг включится в активную работу и будет формировать новые связи для запоминания ароматов.
  5. Тактильные ощущения тоже требуют внимания. Попробуйте закрытыми глазами написать на бумаге слово или целое предложение. Или аккуратно пройдитесь по квартире также закрыв глаза. Поверьте, мозг при этом взбодрится не на шутку. Будьте осторожнее, держите руки перед собой, чтобы обогнуть острые углы и обезопасить себя.
  6. Попробуйте поднять что-то не рукой, а ногой — также отличная тренировка.
  7. Переверните просматриваемые картинки и фото. Да, изображение не поменялось, но такой угол обзора активирует правое полушарие мозга.

Читайте еще: Дефицит ацетилхолина ухудшает память

Нейробика сложного уровня

Как насчет усложнить задания? 😉

  1. Понадобится два фломастера или маркера, стенд или большой лист бумаги. Возьмите маркеры в обе руки и начните одновременно обеими руками рисовать геометрические фигуры. Разные! Постарайтесь закончить рисунок в одно время. Например, правой рукой рисуйте круг, а левой — треугольник. Затем, пробуйте наоборот или на время с помощью таймера!
  2. Еще одно упражнение нейробики. Наверняка вам знаком этот способ. Положите одну руку на голову, другую на живот. Легонько хлопайте ладонью по голове, а по животу совершайте движение рукой по кругу. После поменяйте руки и повторите. Сначала заметите сопротивление рук, будет стремление делать движения синхронно, но чуть позже при включенном внимании получаться будет лучше.
  3. На один и тот же вопрос попробуйте ответить разными предложениями.
  4. Возьмитесь за незнакомую работу, благодаря чему мозг быстро включится в активный режим.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*