10 способов Запомнить все

как все запомнить

В наш век информационных технологий нужно идти в ногу со временем. В течение дня наш мозг обрабатывает огромное количество информации. Часть того, что мы получаем изо дня в день требуется запомнить. Но, порой нужное вылетает из головы в самый неподходящий момент. Как этого избежать? Существуют способы, чтобы запомнить все. Поговорим о них в нашей статье.

Как все запоминать быстрее.. 10 способов

#1 Способ. Когнитивисты бы посмеялись, видя как многие, готовясь к экзамену, заучивают дословно билеты. Есть ли смысл бесконечно перечитывать тексты и формулы, думая, что они сами собой вспомнятся. Авторы книги «Запомнить все: Усвоение знаний без скуки и зубрежки» озвучивают в книге способ, который носит название «припоминание». И это непросто чтение без вдумчивости. Это когда человек, прочитав и вникнув в материал, закрывает его от собственных глаз и про себя мысленно анализирует, собственно, что я сейчас прочитал.

Возьмите карандаш или ручку, выделите в книге те моменты, которые были наиболее значимы для вас в процессе изучения материала. Выделите основной смысл и двигайтесь далее. Когда мы просто механично читаем, нервные окончания спят. Если мы вдумываемся в смысл и не видя текста выделяем суть — вот тут уже нейроны начинают образовывать связи и укладывать все по полочкам. Когда потребуется информация, извлечь ее из памяти не составит труда.

#2 Способ. Более ста лет назад немецкий психолог Эббингауз уже интересовался вопросом, как все запоминать. Он проводил интересные опыты в исследовании способностей памяти и сделал вот такой вывод:

Через час после попытки запомнить информация забывается на 60%. Спустя 10 часов вспоминается лишь 35% изученного материала.

Психологи взяли данное исследование в свои руки и предлагают следующее:

Практикуйте интервальное повторение: первое — следует проводить сразу же после изучения материала, второе повторение через 20ть минут, третье — спустя восемь часов, а четвертое на следующий день. И не нужно мучать себя бесконечной зубрежкой весь день, вечер и в ночь перед экзаменом. А, чтобы запомнить эту технику ее также нужно закрепить 😉

#3 Способ. Также Эббингауз, вы еще помните о нем? 😉 Обозначил такую особенность как «эффект края». Когда текст запоминается лучше вначале и в конце абзаца. Потому при написании важного текста, старайтесь важные сведения размещать в первых предложениях или по окончании абзаца.

#4 Способ. Эмоциональная окраска или интерес к изучаемому — это лучшая помощь для запоминания. К примеру, нужно выучить терминологию костей нашего тела. Заучиваете названия суставов, а запомнить никак. Тогда представьте себе, что это сустав потрясающей девушки, которой вы помогаете выйти из авто, придерживая ее за локтевую кость. А как насчет борьбы в армрестлинге.. прочувствуйте каждую кость, каждый сустав, которые участвуют в процессе борьбы со злейшим врагом!

#5 Способ. Еще совет от авторов «Усвоение знаний без скуки и зубрежки». Перед вами билет, и прежде чем, его читать и пытаться запомнить, ответьте сначала на вопрос своими силами, что вы думаете по этому поводу? Есть мысли? Сформулируйте пару предложений, даже если не знаете ответа, а после приступайте к изучению материала.

#6 Способ. Прочитанное, лучше записать. При освоении новой информации, лучше ее перенести в качестве заметки в блокнот или тетрадь. Когда помимо зрительной памяти задействуется и мышечная — запоминаемость в разы лучше. Даже если потеряете тетрадь, в памяти что-то будет.

#7 Способ. Если требуется запомнить сложную теорию по химии или физике. Прочитайте осознанно вслух, и пусть это не нравится домочадцам, но так лучше запомните материал.

#8 Способ. Накануне перед экзаменами, перескажите освоенный материал своим близким. Так, анализируя собственные предложения и проговаривая их вслух, информация структурируется, а в голове укрепляются наиболее важные мысли.

#9 Способ. Американские исследователи увлеченно изучают вопросы памяти и говорят, что нужно сжимать кулаки. Было проведено 50 экспериментов с незнакомцами. Им давали для изучения новый материал и заставляли сжимать правый кулак. Считается, что напряжение мышц в правой руке активизирует работу памяти.

#10 Способ. Меняйте обстановку во время обучения. Когда сидишь часами в одной комнате за чтением книги — засыпаешь. Когда перемешаешься из комнаты в кухню, или в гостиную, активизируешь память. В 1978 году психологи проводили подобные эксперименты и выявили, что студенты отвечали на вопросы лучше, если они в момент освоения информации находились в разных помещениях, а не корпели над толстыми словарями в одной комнате.

Заходи на литрес, чтобы ознакомится с книгой ближе..

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*