Зачем в старину тень человека обкладывали булавками

тень человека

В этой небольшой статье поговорим про тень и мифы, которые существовали у древних народов. Значение тени придавали немалое и достаточно глубокое и таинственное.

Как известно, то что в настоящее время для нас является обыденностью, в старину это называли магией. Многие физические явления, дети с легкостью воспринимают еще в школе, но для наших древних истоков — это волшебство.

Сейчас тень — это участок, на который не попадают лучи света. Тогда это было что-то немыслимое.

Что говорили в народе..

Издавна к тени относились бережно. Сербские мифы одухотворяли ее как некую субстанцию, которая связана с жизнью человека. Детям не разрешалось играть с собственной тенью, нельзя было наступать на нее и относились к этому уважительно. Даже, если наступить на тень другого человека, то этим самым забиралась чужая жизнь.

С помощью тени предсказывали будущее. Гадающий выходил во двор и оценивал тени всех сидящих гостей за столом, если какой-либо гость отбрасывал самую маленькую тень, считалось, что и жизнь этого человека будет короткой.

Страх славян..

Славяне относились к тени не только с уважением, но она в них вселяла и страх. Считалось что тень, это некая суть, имеющая свое сознание. Говорили что тень могла манипулировать человеком, заставлять делать его определенные вещи и даже приводила к смерти.

Болезни и тень это отдельная тема.. верили в то, что если в чужую тень бросить камнем, кирпичом, то это однозначно нанесет вред человеку и он может заболеть. Если злой человек наступит на тень и произнесет заклятие, то тому, кому адресую зло не поздоровится.

К колдунам и ведьмам относились настороженно. Если попытаться физически ударить ведьму или мага, то они боли не почувствуют. Но если нанести удар их тени, то они могут лишиться своего особенного дара.

тень человека

Как лечили людей..

В Белоруссии, если кто-то заболевал, его ставили в солнечный день так, чтобы ярко отражалась тень. Избавление от тени означало исцеление. Тень обводили вокруг нитью, обкладывали ее булавками, таким способом «вытаскивали» болезнь, порчу или сглаз из родного человека. Измерительную нить обязательно сжигали. Булавки отправляли под порог дома, словами и мыслями прося тень унести болезнь от хворающего.

Другие суеверия..

В северной части Руси верили, что тень это частичка души и относились к ней бережно. Не позволяли тени отражаться на строящемся доме, фундаменте. Говорили, что если она падает на строящееся жилье, то душа может уйти через тень и быть заточенной в этом доме навсегда. Потому старались стоять и строить так, чтобы тень не появлялась во время работы. Занимались работой не в солнечный день.

Еще одно поверье — через тень можно заразиться болезнью от другого человека. Перехватить его физические и душевные раны. Потому старались, чтобы тень не падала на умершего родственника, на тех, кто сильно болен и т.п.

В Древнем Египте, к примеру, у фараона прислуживал специальный человек, который следил за тем, чтобы фараон случаем не наступил на собственную и чужую тень.

Мы в современном мире относимся к тени как к физическому явлению, куда не падает свет, но может, все же в этом что-то есть.. и в чем-то предыдущие поколения были правы..

Комментарии:

Один комментарий на «“Зачем в старину тень человека обкладывали булавками”»

  1. Во многих народах тень одушевляли. Ей предавали значение субстанции, связанной с потусторонним миром. Так часто детям нельзя было играть со своей тенью, наступать на свою или чужую. Более того, в некоторых поверьях говорится, что нельзя наступать на чужую тень, так можно забрать чужую жизнь. Из-за того, что славяне представляли тень отдельной сущностью, способной причинить человеку боль, подчинить его себе или даже привести его к смерти, они видели в ней опасность даже при болезнях. Ударить тень другого человека было равносильно его убийству или нанесения вреда здоровью. Избавление от тени способствовало излечению от болезней. Поэтому, когда болел кто-то из семьи, его ставили в солнечный день так, чтобы его тень была ярко видна. Саму тень обводили, измеряли и обкалывали булавками. Так людей спасали от каких-либо болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*