Первые признаки астмы

астма

Астма является излечимым заболеванием, которое работает как аллергическая реакция: экологические проблемы вызывают воспаление в дыхательных путях. Это приводит к затрудненному дыханию, пока воспаление не будет обработано и уменьшено. Болезнь очень распространена и затрагивает около 334 миллионов человек во всем мире. Если подозреваете, что у вас есть первые признаки астмы, то ознакомьтесь с данной проблемой подробнее в данной статье.

Факторы риска бронхиальной астмы

Для данного заболевания существует предпосылок. Сюда входит и возраст и пол, генетическая предрасположенность, аллергия, курение и стресс — все это факторы риска астмы.

1 Примите во внимание сочетание пола и возраста. 

У экспертов есть несколько теорий о том, почему пол и возраст влияют на риск бронхиальной астмы:

  • Повышенная атопия (предрасположенность к аллергической чувствительности) у подростков мужского пола.
  • Меньший размер дыхательных путей у подростков мужского пола по сравнению с женщинами.
  • Колебания половых гормонов в предменструальный, менструальный и менопаузальный годы у женщин.

2 Бронхиальная астма Генетика. 

Специалисты обнаружили более 100 генов, связанных с астмой и аллергией. Исследования, проведенные в семьях, показывают, что астма вызвана общим наследственным фактором. Исследование 2009 года показало, что генетика была на самом деле самым сильным фактором того, будет ли у развиваться астма у человека.

Если сравнивать семьи с нормальным, умеренным и высоким генетическим риском развития астмы, то у пациентов с умеренным риском астма развивалась в 2,4 раза чаще, а у пациентов с высоким риском-в 4,8 раза чаще.

Спросите своих родителей и других родственников, связана ли ваша генетика с таким заболеванием.

3 Бронхиальная астма при аллергии. 

Когда в тело через дыхание попадает аллерген, то организм и испытывает воспалительную аллергическую реакцию, которая вызывает сужение дыхательных путей, появляется сыпь, зуд, слезящиеся глаза, свистящее дыхание и т. д.

Обратите внимание на аллергическую реакцию, которая может возникнуть на  пищу, насекомых, животных, плесень, травы, пыльцу цветов и т.д.

Если у вас есть аллергия, у вас также есть повышенный риск развития бронхиальной астмы.

Если вы испытываете серьезные аллергические реакции, но не можете определить причину, обратитесь к врачу для тестирования аллергии. Врач с помощью некоторых тестов определит на что именно появляется аллергия.

Астма нередко может возникнуть на фоне аллергии. Потому берегите легкие, исследуйте свой организм, чтобы избежать неприятных последствий в виде заболевания бронхиальной астмой.

курение и астма

4 Астма и курение. 

Когда мы вдыхаем частицы в наши легкие, реакция организма состоит в том, чтобы откашлять их. Эти частицы могут также вызвать воспалительную реакцию и симптомы астмы.

Чем больше вы подвергаетесь воздействию табачного дыма от курения, тем выше риск развития астмы. Если вы зависимы от курения, поговорите со своим врачом о стратегиях и лекарствах, которые вы можете использовать, чтобы бросить курить.

Общие стратегии включают использование никотиновой жевательной резинки и пластырей, постепенное снижение потребления сигарет или прием лекарств. Даже если у вас возникли проблемы с задачей бросить курить, убедитесь, что не курите около других людей в общественных местах.

Постоянное воздействие пассивного курения может привести к развитию астмы у окружающих. Вообще, астма и курение – вещи несовместимые. Если желаете себе настоящего здоровья и облегчения симптомов – меняйте привычки.

Курение во время беременности вызывает хрипы у детей, повышенный риск пищевой аллергии и воспаления в крови. Эффект еще больше, если ребенок продолжает подвергаться воздействию вторичного табачного дыма после рождения.

Поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо пероральные лекарства, которые помогают бросить курить.

5 Стресс и астма.

Многие исследования показали, что высокий уровень гормонов стресса может привести к появлению симптомов бронхиальной астмы, повышенной чувствительности к аллергенам и сужению легких.

Попытайтесь определить вещи, которые вызывают наибольшее напряжение в вашей жизни, и работайте над задачами в вашей жизни, чтобы минимизировать возможный стресс.

  • Попробуйте методы релаксации, такие как глубокое дыхание, медитация и йога.
  • Регулярно занимайтесь спортом, чтобы освободить эндорфины, которые облегчают боль и снижают уровень стресса.
  • Улучшите свои привычки сна: ложитесь спать, когда вы устали, не спите с включенным телевизором, не ешьте перед сном, избегайте ночного кофеина и старайтесь ежедневно поддерживать одинаковое расписание сна.

Стресс и астма тесно связаны между собой, особенно если к астме есть генетическая предрасположенность. Состояние стресса сбивает дыхание, делает его тяжелым, что может спровоцировать приступ астмы. Будьте осторожнее и берегите себя и свои эмоции.

астма и загрязненность

6 Держитесь подальше от загрязнения воздуха в окружающей среде. 

Значительная часть астмы у детей вызвана загрязнением воздуха на заводах, стройках, автомобилях и промышленных предприятиях. Так же, как курение раздражает легкие, загрязнение воздуха вызывает воспалительные реакции, которые приводят к повреждению легких их сужению и спазму. Если вы житель большого мегаполиса, где мало растительности и свежего воздуха, место с плохой экологией – это еще один фактор риска для астмы.

  • Избегайте мест, где скапливается самый тяжелый и загрязненный воздух. Это автомагистрали, пыльные помещения, места, где идет строительство и тп.
  • Попросите детей играть на улице в местах, удаленных от шоссе или строительства.
  • Если есть возможность, подумайте и о переезде в менее населенный пункт, где больше свежего воздуха. Чаще бывайте на природе.

7 Примите ваши лекарства во внимание. 

Если вы принимаете определенные лекарства, обратите внимание, появились ли новые симптомы астмы с момента, как вы начали их принимать. Если так, то посоветуйтесь с вашим доктором по этому вопросу, вероятно врач пересмотрит план лечения и назначит другие лекарства.Исследования показывают, что аспирин и ибупрофен могут вызвать сужение легких и дыхательных путей и вызвать симптомы астмы.

Ингибиторы АПФ, используемые для лечения артериального давления, не вызывают астму, но вызывают сухой кашель, который может быть ошибочно принят за астму. Тем не менее, чрезмерный кашель от ингибиторов АПФ может раздражать легкие и вызывать приступ астмы. Общие ингибиторы АПФ включают Рамиприл и Периндоприл.

Бета-блокаторы используются для лечения проблем с сердцем, высокого кровяного давления и мигрени. Они могут сужать дыхательные пути легких. Некоторые врачи могут назначать бета-блокаторы, даже если у вас бронхиальная астма, и просто следить за изменениями. Распространенные бета-блокаторы включают метопролол и пропранолол.

8 Лишний вес и астма.

Немало трудов написано про лишний вес и увеличенный риск бронхиальной астмы. Лишний вес вызывает затруднительное дыхание и плохую циркуляцию крови. Это также увеличивает количество воспалительных белков (цитокинов) в организме, что делает вас более склонными к воспалению и сужению дыхательных путей. Лишний вес может стать явной предпосылкой к астме.

Признаки астмы и Симптомы

1 Обратитесь к врачу даже при первых признаках. 

Ранние симптомы астмы не настолько серьезны, чтобы мешать нормальной деятельности или повседневной жизни. Однако, когда состояние начинает прогрессировать, вы заметите, что у вас проблемы с нормальной деятельностью — это время, когда стоит обратиться к врачу за помощью.

Если не диагностировать или не лечить, ранние признаки астмы, то они могут прогрессировать. Особенно если имеются какие-либо виды аллергии.

2 Кашель при бронхиальной астме. 

Если у вас астма, ваши дыхательные пути могут быть закрыты из-за сужения или воспаления от болезни. Ваше тело будет реагировать, пытаясь очистить дыхательные пути через кашель. В то время как кашель, который вы получаете во время бактериальной инфекции, влажный, слизистый кашель, Кашель астмы, как правило, сухой, с очень небольшим количеством слизи.Если кашель начинается или ухудшается ночью, это может быть астма. Распространенным симптомом астмы является ночной кашель или кашель, который усиливается сразу после пробуждения.

В более прогрессирующих случаях кашель продолжается в течение дня.

свист в дыхании

3 Прислушивайтесь к шуму при выдохе. 

Астматики часто замечают хрипы или пронзительный свист при выдохе. Это вызвано сужением дыхательных путей. Обратите внимание, когда вы слышите звук. Если это в самом конце выдоха, это ранний признак легкой астмы. Но по мере того, как состояние прогрессирует от легких до умеренных симптомов, вы будете хрипеть или свистеть на протяжении всего выдоха.

4 Отдышка при астме. 

«Бронхоконстрикция, вызванная физическими упражнениями» — это тип астмы, наблюдаемый у тех, кто только что сделал что-то напряженное, например, упражнения. Сжатие дыхательных путей оставит вас усталым и задыхающимся от воздуха раньше, чем вы должны быть, и вам, возможно, придется отказаться от деятельности, прежде чем вы захотите. Сравните, как долго вы обычно можете тренироваться, со случаями, когда усталость и одышка ограничивают вас.

5 Следите за быстрым дыханием.

Чтобы получить больше кислорода в суженных легких, организм увеличивает частоту дыхания. Положите ладонь на грудь и сосчитайте, сколько раз ваша грудь поднимается и опускается за одну минуту. Используйте секундомер или часы с секундной стрелкой, так что вы можете тайм-аут точную минуту. Нормальная частота дыхания составляет от 12 до 20 вдохов за 60 секунд.

При умеренной астме частота дыхания может составлять от 20 до 30 вдохов в минуту.

6 Не игнорируйте симптомы простуды или гриппа. 

Хотя кашель от астмы отличается от простуды или гриппа, бактерии и вирусы могут вызвать астму. Ищите признаки инфекции, которые могут быть причиной симптомов астмы: чихание, насморк, боль в горле, и заторы. Если кашель темный, зеленый или белая слизь, инфекция может быть бактериальной. Если оно прозрачное или белое, оно может быть вирусным.

Если вы видите эти симптомы инфекции в сочетании с шумом на выдохе и задыхаясь, у вас, вероятно, астма вызвана инфекцией.

Обратитесь к врачу, чтобы узнать, что именно происходит.

Тяжелые симптомы бронхиальной Астмы

1 Обратитесь к врачу, если вы не можете дышать без напряжения.

Обычно одышка, вызванная активностью у астматиков, со временем проходит. Однако, когда тяжелые симптомы присутствуют, когда испытываете приступ астмы, одышка возникает, даже когда нет аллергических раздражителей и большой двигательной активности.  Если воспаление является достаточно серьезным, сильная отдышка может быть спонтанной.

  • Вы также можете чувствовать, что не можете полностью выдохнуть. Когда тело нуждается в кислороде от вдоха, оно сокращает выдох, чтобы быстрее добраться до кислорода.
  • Вы можете обнаружить, что вы не можете говорить полными предложениями, и часто дыхание перебивает голос.

2 Проверьте частоту дыхания. 

Даже легкие и умеренные приступы астмы могут заставить вас дышать быстро, но тяжелые приступы хуже. Сужение в дыхательных путях препятствует поступлению в организм достаточного количества кислорода, лишая его нормальной жизнедеятельности. Быстрое дыхание — это попытка вашего тела получить как можно больше кислорода, чтобы исправить ситуацию, прежде чем она пострадает.

Положите ладонь на грудь и отметьте, сколько раз грудь поднимается и опускается за одну минуту. Используйте секундомер или часы с секундной стрелкой, чтобы тайм-аут точную минуту.

В тяжелых случаях частота дыхания будет превышать 30 вдохов в минуту.

3 Измерь пульс. 

Для того чтобы получить кислород к вашим тканям и органам, кровь переносит кислород из легких ко всем частям тела. Во время тяжелого приступа, когда не хватает кислорода, сердце должно перекачивать кровь быстрее, чтобы получить как можно больше кислорода к тканям и органам.

Во время сильных приступов Вы можете почувствовать, как бьется сердце без объяснения причин. Вытяните руку ладонью вверх. Поместите кончики указательного и среднего пальцев другой руки на внешнюю часть запястья, ниже большого пальца.Вы почувствуете быстрый, бьющийся пульс от лучевой артерии.

Рассчитайте частоту сердечных сокращений, подсчитав, сколько раз ваше сердце бьется в одну минуту. Нормальная частота сердечных сокращений составляет менее 100 ударов в минуту, но при тяжелых симптомах астмы вы можете получить более 120.

Некоторые смартфоны теперь имеют встроенные мониторы сердцебиения.

4 Синеватый оттенок вашей кожи. 

Кровь становится ярко красной, когда она хорошо насыщена кислородом, если его мало – кровь темнее. Но во время тяжелого приступа бронхиальной астмы вы можете испытать «цианоз», вызванный темной, кислородно-голодающей кровью, проходящей через артерии. Это приводит к появлению синеватого или сероватого оттенка на коже, особенно на губах, пальцах, ногтях, деснах или тонкой коже вокруг глаз.

5 Посмотрите, напрягаете ли вы мышцы шеи и груди. 

Когда мы тяжело дышим или страдаем дыхательной недостаточностью, мы задействуем вспомогательные (обычно не центральные для дыхания) мышцы. Мышцы, которые мы приводим в процесс дыхания в этих ситуациях, находятся по бокам шеи: грудино-ключично-сосцевидные и чешуйчатые мышцы. Ищите глубокие очертания мышц шеи, если у вас возникли проблемы с дыханием. Кроме того, мышцы между ребрами (межреберные) втягиваются внутрь. Посмотрите в зеркало, чтобы увидеть как глубоко очерченные мышцы шеи, так и втянутые мышцы между ребрами.

напряжение мышц при астме

6 Астма и боль в груди. 

Когда вы слишком много работаете, мышцы, связанные с дыханием, перегружаются. Боль может ощущаться тупой, острой или колющей и может быть вокруг середины грудной клетки (грудины) или немного от центра. Это требует немедленной медицинской помощи и посещения отделения неотложной помощи, чтобы исключить проблемы с сердцем.

7 Прислушивайтесь к ухудшению шума во время дыхания.

При легких и умеренных симптомах бронхиальной астмы свист и хрипы слышны только на выдохе. Однако в тяжелых эпизодах его можно услышать как на выдохе, так и на вдохе. Свистящий шум, который мы слышим при вдохе, известен как «стридор» и вызван сужением мышц горла в верхних дыхательных путях. Хрипы, как правило, возникают на выдохе и вызваны сужением мышц в нижних дыхательных путях.

  • Шум при вдыхании может быть симптомом как астмы, так и тяжелой аллергической реакции. Их нужно уметь различать – обратитесь к специалисту.
  • Ищите крапивницу или красную сыпь на груди, которые указывают на аллергическую реакцию вместо приступа астмы. Отек губ или языка также указывают на аллергию.

8 Лечить симптомы астмы как можно скорее. 

Если у вас сильный приступ, который затрудняет дыхание, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи. Используйте ингалятор.

Сделайте медленные глубокие вдохи, считая до 3 в голове на вдохе и выдохе. Это может помочь уменьшить стресс и частоту дыхания.Избавьтесь от аллергена, если его идентифицировали. Астма будет проходить легче, когда вы используете препараты, предписанные вашим врачом.

9 Обратитесь в поликлинику или вызовите скорую.

Если начался острый приступ, который сильно затрудняет дыхание – вызовите скорую. В данном случае помощь требуется немедленная. Иначе удушье может привести к еще более худшим последствиям и даже к летальному исходу.

Диагноз астма

1 Предоставьте врачу историю болезни.

Информация, которую вы предоставляете, должна быть максимально точной. Не стесняйтесь говорить врачу о проблемах, касаемо ваших легких. Это позволит врачу получить общее представление о проблемах, и назначить правильное лечение.

  • Любые признаки и симптомы астмы (кашель, одышка, шумы при дыхании и др.).)
  • История болезни (предыдущие аллергии и т.д.))
  • Семейный анамнез (история болезни легких или аллергии с родителями, братьями и сестрами и т.д.))
  • Ваша социальная история (употребление табака, диета и физические упражнения, окружающая среда)
  • Любые лекарства, которые вы принимаете (например, аспирин) и любые добавки или витамины, которые вы принимаете

2 Сдать тесты на медицинское освидетельствование

Во время осмотра врач может осмотреть некоторые или все из следующих органов: уши, глаза, нос, горло, кожу, грудь и легкие. Это может включать использование стетоскопа для прослушивания дыхательных шумов или отсутствия звуков легких.

Поскольку астма связана с аллергией, он также будет искать насморк, красные глаза, водянистые глаза и сыпь на коже.

Наконец, врач осмотрит горло на предмет отека и вашей способности дышать, а также любых аномальных звуков, которые могут указывать на сужение дыхательных путей.

3 Подтверждение диагноза тестом спирометрии. 

Во время этого теста, вы будете дышать в мундштук, подключенный к спирометру, который измеряет скорость потока воздуха и сколько воздуха вы можете вдыхать и выдыхать. Сделайте глубокий вдох и выдох как можно дольше, пока прибор выполняет измерение.

4 Тест на метахолин. 

Если у вас нет симптомов, когда вы обращаетесь к врачу, диагностика может быть трудной. Метахолин вызовет сужение дыхательных путей, если у вас астма, и вызвать симптомы, которые могут быть измерены с помощью спирометрии и пиковых тестов воздушного потока.

5 Проверьте свою реакцию на лекарства от астмы.

Иногда ваш врач откажется от этих тестов и просто предоставит лекарства от астмы, чтобы понаблюдать, имеются ли улучшения. Тяжесть симптомов поможет вашему врачу выбрать, какие лекарства использовать, но полная история и физическое обследование также будет учитывать в решении.

При астме для поддержания дыхания в норме потребуются ингаляторы альбутерола / сальбутамола, которые потребуется вдыхать в течение дня по несколько раз в день и во время приступа.Бронходилататоры помогают открыть суженные дыхательные пути, расширяя их.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*