Камни в почках Причины Симптомы Лечение

камни в почках

Камни в почках — это твердая масса, которая образуется в одной или обеих почках из минералов мочи, и если от этого образуются камни, это может вызвать сильную боль.

Существуют различные причины, которые могут прямо или косвенно увеличить риск образования камней в почках. Камни в почках, как правило, не происходят в одночасье и часто вызваны продолжающимся дисбалансом или основным состоянием.

Определение того, что вызывает камни в почках в вашем теле и какие типы камней в почках присутствуют — это очень важный анализ, поскольку он влияет на результат лечения. Чтобы грамотно предотвратить мочекаменную болезнь, нужно знать о ее причинах.

symptoms-of-kidney-stones_thumb

Камни в почках Причины

Камни в почках образуются, когда в моче недостаточно жидкости для разбавления отходов химических веществ, таких как кальций, оксалат и фосфор. По данным Национального фонда почек, эти химические отходы концентрируются, и начинают образовываться кристаллы.

Наиболее распространенным типом камней в почках являются камни оксалата кальция.

Как известно, причины образования камней в почках и факторы риска связаны как с генетическими, так и с экологическими факторами. Ниже приведены наиболее распространенные причины камней в почках, которые могут увеличить риск получения камней в почках: 

  • Обезвоживание.
  • Диарея.
  • Диета, особенно диета с высоким содержанием соли, сахара или белка.
  • Медицинские условия.
  • Лекарства.
  • ИМП.
  • Избыток витамина D.
  • Добавки кальция.
  • Камни в почках у детей.
  • Камни в почках и генетика.

Почему появляются камни в почках?

Камни в почках возникают, когда минеральные кристаллы в моче слипаются в каменную форму. Здоровая нормальная окружающая среда мочи обычно не позволяет минеральным кристаллам образовываться. Некоторые условия однако, могут создать проблемную окружающую среду в почках и мочевыделительном тракте, что может стать причиной появления камней в почках. Около 8 из 10 человек с камнями в почках имеют камни кальция.

Камни в почках также известны как: камни в почках, нефролитиаз, нефролит, почечный камень.

Что вызывает камни в почках у взрослых?

Ниже приведены наиболее распространенные причины камней в почках у взрослых. Чтобы вернуться к основной таблице причин, нажмите на оранжевую стрелку в правой нижней части экрана.

МОЖЕТ ЛИ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ВЫЗВАТЬ КАМНИ В ПОЧКАХ?

Обезвоживание и недостаточное потребление воды является одной из наиболее распространенных причин образования камней в почках и известным фактором риска развития камней в почках. Когда вы не пьете достаточно воды, ваша моча может стать слишком концентрированной, увеличивая риск насыщения мочи камнеобразующими солями и минеральными кристаллами в моче, склеивающимися и образующими камень. Это наиболее распространенная причина камней в почках.

Убедившись, что достаточно употребляете воды, особенно важно, если вы живете в теплом климате, физически активны или много потеете. 

Итог: высокое потребление жидкости, особенно воды, по-прежнему является самым мощным и, безусловно, самым экономичным средством профилактики камней в почках.

КАМНИ В ПОЧКАХ И ДИАРЕЯ

Связь между камнями в почках и диареей, особенно хронической или тяжелой диареей, очень важна: диарея может вызвать обезвоживание, которое может сделать мочу слишком концентрированной или слишком кислой, поэтому увеличивается риск камней в почках.

ДИЕТА: СОЛЬ, САХАР, БЕЛОК И КАМНИ В ПОЧКАХ

Диета с высоким содержанием натрия, сахара и животного белка выступает как главный фактор риска образования камней в почках.

  • Сахар способствует образованию камней в почках: Потребление фруктозы может увеличить выделение с мочой кальция, оксалата, мочевой кислоты и других факторов, связанных с повышенным риском образования камней в почках.
  • Белковые камни в почках: высокобелковая диета, особенно диета с высоким содержанием животного белка, как было установлено, повышает выделение с мочой оксалата, соединения, которое в сочетании с кальцием и другими соединениями образует камни в почках. Опубликованное исследование показало, что шесть недель на низкоуглеводной, высокобелковой диете увеличивают кислотную нагрузку на почки, повышая риск образования камней в почках.
  • Тучность, увеличение веса и камни в почках: более большой размер тела может увеличить мочевыделительную экскрецию кальция, оксалата, и мочевой кислоты, всех известных факторов что увеличивает риск появления кальциевых камней в почках.

Нарушения функций почек, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ КАМНИ В ПОЧКАХ

Некоторые медицинские условия могут быть связаны с нарушениями функции почек и камнями в почках. Типичными примерами являются хроническая болезнь почек, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром.

Другие проблемы в организме, из-за которых высок риск образования камней в почках:

  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП).
  • Гиперкальциурия или гиперкальциурия: повышенное содержание кальция в моче.
  • Ацидоз почечных канальцев, который вызывает кислую мочу.
  • Цистинурия, которая вызывает высокие концентрации аминокислоты цистина в моче, приводит к образованию цистиновых камней.
  • Первичный гиперпаратиреоз-это заболевание одной или нескольких паращитовидных желез.
  • Шунтирование желудка связано с почечно-каменной болезнью оксалата кальция через механизмы гипероксалурии (избыточное выделение оксалата с мочой), низкого объема мочи и гипоцитратурии ( низкое выделение цитрата с мочой).
  • Воспалительное заболевание кишечника типично сопровождено диареей и рвотой — факторы риска для образования камней в почках.
  • Болезнь Крона по типу илеоколонной болезни.
  • Язвенный колит.

ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ КАМНИ В ПОЧКАХ

Некоторые лекарства могут вызвать камни в почках или увеличить риск развития камней в почках, приводя к метаболическим нарушениям, которые облегчают образование камней. Согласно медицинской литературе, следующие препараты, вызывают камни в почках:

  • Петлевые диуретики.
  • Ингибиторы карбоангидразы.
  • Злоупотребление слабительными.

Отмена или назначение других препаратов может устранить или уменьшить риск развития камней в почках.

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ КАМНИ В ПОЧКАХ?

Некоторые лекарства могут вызвать камни в почках путем кристаллизации. В этих случаях сам препарат может кристаллизоваться и становится основным компонентом камней. Препараты, которые могут вызвать камни в почках могут включать:

  • Трисиликат магния.
  • Ципрофлоксацин.
  • Сульфамидные препараты.
  • Триамтерен.
  • Индинавир.
  • Эфедрин, самостоятельно или в комбинации с guaifenesin.

Если образуются камни, следует прекратить прием данных лекарственных средств.

МОГУТ ЛИ КАМНИ В ПОЧКАХ ВЫЗВАТЬ ИМП?

Камни в почках могут вызвать ИМП. Камни в почках метаболического происхождения могут вызвать обструкцию мочеточника и привести к развитию инфекции мочевыводящих путей:

  • камни в почках, которые развиваются после ИМП.
  • камни в почках, которые осложняются ИМП.

Другими словами, камни в почках могут увеличить риск ИМП или сделать существующий ИМП еще хуже.

ВИТАМИН D И КАМНИ В ПОЧКАХ

Существует связь между витамином d и камнями в почках. Согласно исследованию, недостаток витамина D может спровоцировать появление камней в почках.

Суть: витамин D — важный витамин, который играет ключевую роль в организме. Убедитесь, что вы не испытываете дефицита витамина D. Если у вас есть риск развития камней в почках, Вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы определить точное количество витамина D.

ДОБАВКИ КАЛЬЦИЯ И КАМНИ В ПОЧКАХ

Некоторые данные свидетельствуют, когда дополнительно употребляется кальций, то это снижает риск развития камней в почках. Кроме того, согласно медицинской литературе, диета с низким содержанием кальция может фактически увеличить риск получения кальциевых камней.

Если у вас есть риск развития камней в почках, вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы контролировать уровень кальция и соответствующие параметры камней в почках.

КАМНИ В ПОЧКАХ У ДЕТЕЙ И ГЕНЕТИКА

Согласно медицинской литературе, наследственные причины камней в почках и хронической болезни почек не являются общими, хотя их всегда следует рассматривать как потенциальные причины мочекаменной болезни или хронической болезни почек у детей, особенно в случаях дефицита Аденинфосфорибозилтрансферазы, цистинурии, болезни Дента, семейной гипомагниемии с гиперкальциурией и нефрокальцинозом и первичной гипероксалурии.

Фактор риска

У мужчин чаще развиваются камни в почках, чем у женщин. Люди также подвергаются повышенному риску камней в почках, если у них был камень в прошлом, или у члена их семьи был камень.

Другие факторы риска включают в себя недостаточное потребление воды, питание с высоким содержанием белка, натрия и сахара, ожирение или операцию шунтирования желудка, согласно клинике Майо.

Считается, наиболее распространенным временем для развития камней в почках является возраст от 20 до 60 лет.

Каковы первые признаки камней в почках?

Выявление ранних признаков камней в почках очень важно. Это может быть легче пройти камень, а также для того, чтобы предотвратить осложнения, такие как инфекции почек или мочевыводящих путей и формирование крупных камней в почках, которые могут быть труднее пройти.

Симптомы камней в почках

Камни в почках могут различаться по размеру: некоторые размером с песчинку, а другие-с горошину или чуть более. Небольшие камни могут пройти мочевыводящих путей и выводятся из организма, не вызывая симптомов. Большие камни могут застрять в мочевыводящих путях и блокировать поток мочи, что может вызвать сильную боль или кровотечение.

Общие симптомы присутствия камней в почках:

  • Боль при мочекаменной болезни: чаще всего описывается как волновая боль при мочекаменной болезни, которая приходит и уходит.
  • Положение камня в почке: люди с камнями в почках часто обращаются за медицинской помощью, потому что у них сильная боль в боку (область между средней частью спины и ребрами) с одной стороны тела, и эта боль может распространяться на нижнюю часть живота.
  • Кровь в моче: (гематурия), что вы можете видеть, или микроскопическая кровь в моче видно во время анализов мочи на камни в почках.
  • Болезненное мочеиспускание (дизурия). Жжение во время мочеиспускания также очень распространено.
  • Повышенная срочность мочеиспускания.
  • Мутная моча или необычный запах мочи.

Во многих случаях признаки камней в почках также включают системные симптомы:

  • Беспокойность.
  • Тошнота, рвота или и то, и другое.
  • Лихорадка и озноб: обычно возникают при наличии инфекции почек или мочевыводящих путей.

Камни в почках, что делать, как лечить?

Диагноз

Камни в почках можно диагностировать по симптомам пациента и компьютерной томографии (которая объединяет рентгеновские снимки для создания 3D-изображения), которая обычно выполняется в отделении неотложной помощи.

Лечение от камней в почках

Когда дело доходит до лечения камней в почках, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Определение причин образования камней в почках и типов камней в почках может повлиять на подход к лечению, необходимый для растворения камней, а также для предотвращения образования камней в почках. Другие более сложные случаи камней в почках могут потребовать хирургического вмешательства.

Небольшие камни в почках обычно не нуждаются в лечении, но человеку может потребоваться принять обезболивающее. Пациенты с камнями в почках следует пить много жидкости, которая может помочь камню пройти.

Большие камни в почках или камни, блокирующие мочевыводящие пути, могут нуждаться в других методах лечения. Одно лечение называется ударно-волновой литотрипсией, во время которой врач использует машину, которая производит сильные вибрации, известные как ударные волны, чтобы разбить камень на мелкие кусочки, чтобы он мог пройти через мочевыводящие пути.

Другое лечение, называемое уретроскопией, использует специальный инструмент, называемый уретероскопом, для просмотра почечного камня в мочеточнике-трубку, которая соединяет почки с мочевым пузырем. Затем врач может удалить камень или использовать лазерную энергию, чтобы разбить его.

Лечение камней в почках в домашних условиях

Лечение камней в почках в домашних условиях очень распространено, особенно для более мягких симптомов камней в почках. Естественные домашние средства для камней в почках обычно используются как естественный способ предотвратить, растворить, удалить и передать камни в почках.

При использовании природных средств для лечения камней в почках, важно убедиться, что вся почечная и мочевыделительная система функционирует должным образом. Это очень важно. После того, как камни в почках растворяются, вы хотите, чтобы ваше тело эффективно от них избавилось с помощью мочи, чтобы не застряли. По этой причине, общая практика лечения советует комбинировать различные травы от камней в почках, которые способствуют нормализации работы почек.

Профилактика от образования камней в почках

Многие проблемы камней в почках «можно избежать путем умеренности диеты и высокого потребления жидкости». Рекомендовано пить от 2 до 3 литров жидкости каждый день.

Определить тип камня можно поймав его, когда он проходит, и проанализировав его в лаборатории — это может помочь врачам понять, что вызвало камень, и дать рекомендации по предотвращению состояния. Если пациент не может поймать камень в почках, врачи все равно могут провести анализ мочи (попросив пациента собрать свою мочу в течение 24 часов) и взять историю диеты, чтобы определить, что может быть причиной камня.

Для людей, у которых были камни из оксалата кальция, врачи могут рекомендовать им избегать продуктов с высоким содержанием оксалата, таких как шпинат, ревень, орехи и пшеничные отруби.

Чтобы предотвратить камни из мочевой кислоты, врачи могут попросить пациентов уменьшить потребление белка, потому что белок связан с образованием мочевой кислоты в организме.

Уменьшение потребления соли может также снизить риск возникновения нескольких типов камней в почках, включая кальциевые камни. Поедание слишком большого количества натрия может увеличить количество кальция в моче. Пациенты также должны есть рекомендуемое ежедневное количество кальция, но не чрезмерное количество, а в меру, чтобы не допустить его дефицита.

Некоторые препараты могут помочь предотвратить камни в почках, но эти препараты обычно используются только в том случае, если изменение диеты не эффективно. К ним относятся мочегонные препараты для профилактики кальциевых камней и препараты для снижения выработки мочевой кислоты для профилактики мочевой кислоты.

Некоторые препараты также могут снизить кислотность мочи, потому что слишком много кислоты в моче является фактором риска для камней из мочевой кислоты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*