Незабываемый отдых на Кипре

Кипр – это остров, который очаровывает живописностью и гостеприимством. Это безопасная и комфортная для проживания и отдыха страна с просторными чистыми пляжами, грандиозными архитектурными памятниками и потрясающим ландшафтом. Если турист выбрал провести свой долгожданный отпуск именно на острове Кипр, тогда ему непременно пригодятся основные знания о жизни и досуге на этом курорте, овеянном ореолом мифов и загадок. Вооружившись этими знаниями, времяпровождение на Кипре станет максимально продуктивным и незабываемым.

Политический аспект

Первое, и самое важное, что необходимо знать о Кипре, это то, что на территории одного острова сосуществует одновременно два государства, которые находятся в политическом противостоянии. Одна из этих республик носит имя самого острова – это так называемый греческий Кипр (назван так, потому что подавляющее большинство населения – греки). Второе государство расположено на севере острова. Это так называемая Турецкая Республика Северного Кипра – турецкий Кипр, населенный, соответственно, в своём большинстве, турками. Тем, кому предлагают экскурсии на северный Кипр, стоит быть бдительными и предельно осторожными. Ведь наличие «северного» штампа в паспорте может послужить гарантией того, что в будущем посещение Южного Кипра может стать весьма проблематичным. Более того – туроператоры вообще могут отказать в поездке на территорию греческого Кипра. 

Язык

Греческий – государственный язык острова Кипр. Но для общения с туристами в приоритете использование английского языка. 

Виза

Для того, чтобы совершить поездку на остров Кипр, граждане России и стран СНГ обязаны приобрести визу, а срок действия их загранпаспорта должен быть не менее 3 месяцев.

Валюта

Основная валюта острова Кипр – евро. Но, если турист не успел обменять российский рубль – нет поводов для отчаяния. Всегда можно обратиться к туроператору. Необходимо помнить, что курс в отелях всегда завышен. 

Часовой пояс

Разница между московским и кипрским временем незначительна. Кипрское время отстаёт на один час. Среднее время перелёта – 3-4 часа.

Климат

Отдых на Кипре лучше всего планировать с июня по сентябрь. Именно в это время года температура на острове варьируется от +26 до +30 °C. Ранняя весна и поздняя осень могут «порадовать» ночной прохладой. Наиболее жаркий период длится с середины июля до середины августа. Температура воздуха в это время держится на отметке от +35 до +38 °C. Вода у побережья в этот период нагревается до +30 °C.

Средиземное море

Одно из значительных преимуществ отдыха на Кипре – воды Средиземного моря. Это море чистое и тёплое, с живописными песчаными пляжами. Самыми популярными и красивыми из пляжей Кипра считаются пляжи в Айя-Напе, в частности – «Нисси-Бич». На них стоит обратить своё внимание во время отдыха на Кипре. 

Отели

На Кипре есть большой выбор отелей. Но, если туристы не гонятся за большим количеством «звёзд», то они могут смело выбирать отели категории 2 звезды. Такие гостиницы ничем не уступают другим отелям, в них каждый отдыхающий сможет найти для себя и своих попутчиков всё, что необходимо для комфортного и безопасного отдыха. Не стоит забывать брать с собой переходник-адаптер для розеток. Расчётный час в отелях Кипра: 12 часов дня. 

Питание

Кроме питания в гостинице, гостям Кипра представлен широкий ассортимент кафе и ресторанов со средиземноморской кухней. Интересный факт: греческая кухня считается одной из лучших кухонь мира. В связи с политической ситуацией, на кухню острова Кипр большое влияние оказали греческая и турецкая кухни. Отличительными чертами кухни на Кипре является использование острых приправ, готовка блюд на гриле, наличие разнообразных густых похлёбок в меню. 

Примечательно то, что на Кипре не так уж и много рыбных деликатесов, хоть это и остров. Но зато Кипр может похвастаться своим уникальным деликатесом, от которого никто не сможет отказаться. Это блюдо называется «Мезе». Мезе – это комплексный обед из 15-20 закусок, который с лёгкостью может заменить любое основное блюдо. Есть три вида мезе: мясное, рыбное и овощное. Гурманов приятно удивит разнообразие закусок и соусов, ведь основной особенностью этого блюда является представление мяса или рыбы в различных видах его приготовления. Так, на Кипре можно угоститься рыбой или мясом на пару, гриле, вяленым, отварным, солёным, а иногда и сырым в самых разных панировках и с добавлением необычных соусов. Первыми подаются лёгкие закуски – грибы, оливки, затем несколько салатов, а уже после – основные блюда. Бонусом является и экономность этого блюда. Одного мезе вполне хватит на двоих. 

В среднем счёт в кафе за ужин – 12-15 евро. Счёт за комплексный обед составляет около 20-25 евро.

Также на Кипре туристов угощают прекрасными винами. Это десертное (ликёрное) вино Командрия, Отелло и многие другие вина на любой вкус. Самое вкусное пиво Кипра – Кео. 

Правила поведения на острове

Кипр славится своими свободными нравами, но даже здесь не стоит забывать о нормах поведения. Есть некоторые специфические правила, которых стоит придерживаться во время пребывания на Кипре. 

В церкви и монастыре необходимо надевать ту одежду, которая покрывает плечи и ноги;

Не приветствуется загорать топлес;

В целях безопасности здоровья, не стоит забывать о периодах солнечной активности: 11:00 – 15:00;

Входить в общественные места с голым торсом (мужчины) или в купальнике, закутавшись в парео (девушки) считается дурным тоном;

Также признаком дурного тона считается облегающая одежда и высокие каблуки. Чтобы избежать повышенного внимания и непристойных предложений, девушкам лучше воздержаться от подобных предметов гардероба во время пребывания на острове;

При аренде автомобиля запрещено возить с собой запасную канистру с бензином;

Недоеденное за столом блюдо считается оскорблением для хозяев;

Проживание в отелях Кипра с собаками запрещено;

Если турист обнаружил, что у него что-то украли, он может обратиться в полицию в течение 48 часов;

Фото- и видеосъемка в государственных учреждениях запрещена без наличия письменного разрешения;

В связи с напряжённым положением в стране, нельзя фотографировать солдат, военные базы, объекты и т.д. Также в связи с конфликтом запрещено носить турецкую символику и выражать симпатию туркам (заказывать «турецкий кофе» в кафе и подобное) на территории южного Кипра;

Движение автотранспорта левостороннее, максимальная скорость движения – 100 км/ч, по городу — 50 км/ч. Доступен прокат автомобилей и квадроциклов. Не стоит забывать также использовать ремни безопасности.

Кипр – это восхитительная страна с неповторимой природой, увлекательной культурой и интересными жителями. В этом прекрасном уголке планеты есть всё, что нужно для незабываемого и приятного отдыха!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*