Как вырастить укроп кустом, а не зонтиком

Сорта укропа отличаются большим разнообразием. Некоторые из них выпускают несколько листиков и потом сразу цветут. И виднеются потом по всему огороду на голых высоких стеблях, пока не наступит время сбора огурцов, чтобы пригодиться для засолки. Но есть и такие виды, что вырастают длительно, выдавая пушистые листья, и расцветать не спешат. Какому же отдать предпочтение? И как вырастить укроп кустом, чтобы не рос зонтиком?

Такие сорта как Буян, Амазон

На кустовом сорте ветки растут пышно , и у них подобно пасленовым густые побеги растут из пазух. Потому растение имеет форму кустика.

Сорта относятся к поздним. Чтобы они вовремя зрели и давали семена, их сеют рассадным способом весной или в парнике под пленкой. Такие виды порой вырастают до 1,5 м высотой на открытой грядке и до 2 м в парнике, ветки длиной 30 см могут выглядеть гигантскими. Такое растение дает зелень все лето, и потому сеять его несколько раз нет нужды. Первые листочки срывают у подкорневой розетки, затем с нижнего ряда, а после отщипывают из пазух. В последнюю очередь удаляют все листочки. Культуры обычно содержат больше витамина С, чем обычные , урожай с одного куста до 150 г зелени вместо 40 г.

Семье из 4 человек будет достаточно 20 кустиков, чтобы они были обеспечены витаминами все лето, а поздние зонтики пойдут на заготовку.

Для такого растения нужна плодородная почва. На 1 метр нужно внести до 10 литров компоста. Можно также перезревший навоз или куриный помет (1:10). Но доломитовую муку не используют для подкормок, так как кустики покраснеют.

Семена в сухом виде высевают глубиной 1,5-2 см, но всходить они будут длительно. Для ускорения роста огородники советуют их сначала промыть горячей водой. Кустики должны располагаться с интервалом 20-25 см, так как более загущенные посевы не дадут густой зелени.

Далее их можно обложить перегноем, но поливать не рекомендуется, чтобы не углубить. Тогда всходы взойдут. Иначе легкие семена окажутся на разной глубине.

Нa семенa.

Через 3-4 дня грядки поливают. Вообще культура относится к влаголюбивым, и поливают растения -2 раза в неделю. Рыхление грунта следует производить не чаще 5-6 раз за лето. Если растение все же растет медленно, то рекомендуется внести полное мин. удобрение. Мочевину лучше не использовать, так как кусты накопят нитраты. Веточки срывают утром, пока они сочные.

Такие сорта как Грибовский, Зонтик

Такой вид относится к раннеспелым и называется зонтичным. По сравнению с кустистым он спустя месяц уже дает цветонос. Используется пряное растение больше для консерваций и маринадов. На стволе вырастает только 5-6 листочков. И если на огороде только таки виды , то зелени может не хватать, и огородникам приходится все лето его опять сеять , примерно два раза в месяц.

Семена таких сортов собирать обычно не получается. Они падают на грядки, попадают в грунт и зимуют под слоем снега. Ранней весной семечки всходят там, где высыпались, или в местах, куда относит их талая вода.

При засевании семена рассыпают не одной линией, а бороздой пошире, по советам опытных дачников . Например, есть такой способ – берется доска толщиной 5 см и ее нужно вдавить во влажную почву на глубину 2- 3 см. По этой бороздке волнообразно сыпят семена. Мини — грядки располагают с промежутком 10-12 см. Тогда у культур при прореживании, не повреждаются корни, они не вянут и не падают.

Зонтичные сорта удобряют редко. Они неприхотливы и довольствуются питанием из почвы. Но на особо обедненных грунтах вносят по ст. л солей каля и суперфосфата.

Причины пожелтения листьев укропа:

— Недостаток полезных веществ в грунте .

— Загущенность.

— Нехватка влаги.

— Мало фосфора.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*