Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях

Россияне ежегодно употребляют в пищу много лимонов. Цифры экспорта не укладываются в голове – речь о сотнях тысяч тонн. Представить такую кучу лимонов сложно. А надо ли?

В поглощении лимонов на душу населения «впереди планеты всей» США, россияне на втором месте. Это утверждение можно подвергнуть сомнению, если учесть, сколько лимонов «домашнего производства» съедают россияне.

Лимонное дерево в квартире – аптечный склад витаминов и минералов. Регулярно употреблять лимон – значит реже простужаться, иметь крепкие сосуды, хорошее зрение, долгую молодость, хороший сон.

Вырастить лимон несложно, благо посадочный материал есть внутри каждого купленного плода. Из спелого цитруса извлекают 10-12 косточек на посадку. Но сперва надо определиться с сортом.

Сорта лимонов для домашнего выращивания

Павловский – крупные (до 500 гр) сладковатые плоды, дерево два метра и выше, лист ароматный;

Мейера – гибрид с грейпфрутом, кисло-сладкие плоды, обильные урожай на маленьком деревце;

Пондероза – неприхотливый вид гибрида с грейпфрутом, цветет круглый год, горьковатый вкус, много косточек;

Дженоа – средней величины дерево, зацветает на второй год, родит на четвертый год жизни. Кислые ароматные плоды;

Юбилейный – среднее дерево с богатым урожаем, толстокожие плоды.

Проращивание косточки лимона

Процесс начинают в конце зимы, когда дни прибавляются – это стимулирует рост рассады.

Косточки на сутки замачивают в воде либо сажают сразу, как только вынули из цитруса, в подготовленную посуду – в пластиковый разовый стакан или покупную маленькую плошку. В дне стакана сверлят дырки для стека лишней влаги.

На дно засыпают дренаж слоем 2 см. Заполняют емкость грунтом. Его можно приобрести в магазине или приготовить самому. Грунт смачивают, косточки углубляют на два сантиметра. Плошку сверху накрывают пленкой. Температура в помещении 18°.

Почву опрыскивают по мере высыхания отстоявшейся теплой водой.

Ростки появляются на третьей-четвертой неделе.

Чтобы дерево лимона стало быстрее плодоносить, его прививают.

Способы прививки:

1.В расщеп. На сеянце (привой) срезают ветку, расщепляют. От культурного дерева берут черенок с тремя почками (подвой), затачивают «клинышком», вставляют в расщеп, обвязывают изоляционной лентой, горшок накрывают пакетом до срастания прививки.

2.Прививка окулировкой. Ствол сеянца срезают, оставив 10 см высоты. Кору подвоя аккуратно срезают и вставляют в нее «спящую почку» подвоя (культурного дерева). Почка находится под листом дерева. Сам листок срезают, но черешок оставляют. Он служит индикатором – если отпал на второй-третий день, прививка удалась. Если засох – неудачная попытка, надо повторить снова.

Лимон из косточки лучше адаптируется в квартире, нежели привитый.

Уход за сеянцами лимона

При появлении 3-4 листочков сеянцы рассаживают в разную посуду. По мере роста дерево пересаживают в более просторный горшок. Процедуру проводят с осторожностью, чтобы не нарушить корневую систему.

Лимон не любит жару и избыток света. Не любит «переезжать» с одного места в другое. Лучше пусть растет на раз отведенном месте – предпочтительнее в южной стороне дома.

Оптимальная температура в помещении от 14 до 27 градусов без резких скачков.

Вода для полива желательна дождевая, но подойдет и просто отстоявшаяся комнатная. Полив не обильный, но частый. В осенние дни добавляют света лампами дневного освещения.

В июне-августе лимон подкармливают жидкими удобрениями, опрыскивают, берегут от вредителей. Ежедневно осматривают листья и ветви – пожелтевшая листва или пятна на ней сигнализируют о загнивание корней или вредителях. Срочно обрабатывают препаратами.

При правильном уходе с каждого лимонного дерева реально снять такой урожай, что можно догнать и перегнать американцев по потреблению этого цитруса.;)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*