Чтобы Лилии были пышнее

Все разновидности лилий требуют обеспечение дренажа в посадках. Застой влаги в земле губительны для всех луковичных. Для этого на дно лунки обязательно надо насыпать песок. Восточная лилия не исключение.

Бытует мнение, что лилии надо высаживать только осенью. Если осень долгая и теплая, то это благоприятствует укоренению луковицы. А если наоборот? После летнего хранения в помещении луковица попадает в землю, которая становится холоднее с каждым нем. Да еще впереди дожди и зима. Это настоящий стресс для растения.

А ведь лилии можно сажать и весной. Это даже лучше для луковицы, потому что она попадает в теплую землю. Условия прорастания становятся с каждым днем все лучше. И наградой садоводу – цветение лилии этим же летом. Если же выяснится, что композиция посажена неудачно, осенью луковицы можно пересадить.

Восточные лилии можно прорастить с марта месяца. Перед посадкой их обезвреживают в розовом растворе марганцовки или карбофоса. Затем высаживают в отдельные горшки и держат на подоконнике при средней температуре не ниже 20 градусов. Очень скоро появляются ростки. С наступление тепла подросшие лилии аккуратно пересаживают на постоянное место. Цветение можно будет увидеть уже в начале июня.

Мало кто знает о том, что лилии требовательны к земле. В истощенной земле ростки будут хилыми, цветения может и не быть. Поэтому после посадки или пересадки лилий нужна обязательная подкормка. Сигналом этому служит и то, что стебель слабо растет в высоту, листья отходят от стебля.

В качестве подкормки нужно добавить биогумус. Восточные лилии предпочитают землю рассыпчатую. Но она должны быть и способной удержать влагу в земле.

На одном месте лилию долго держать не стоит. Это может привести к истощению почвы. Если нет возможности пересадить цветок на другое место, можно его выкопать, подсыпать в лунку землю с биогумусом и посадить на прежнее место.

Не рекомендуется использовать садовый навоз. Он обычно содержит семена сорняков и не перепревшие остатки растений. Все это могут быть причиной грибковых заболеваний луковичных.

На рост растения благоприятно действует добавление в почву хвойный опад. Это делает ее более рыхлой и отрегулирует кислотность почвы. Лилии не выносят щелочную среду. По этой же причине не рекомендуется добавлять в почву золу.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит добиться пышного цветения таких прелестных цветов, как лилия восточная.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*