Черная смородина. Посадка и уход

При упоминании о черной смородине на ум приходит слово «кладезь». Кладезь витаминов, антиоксидантов, полезных веществ. Банка смородинового варенья зимой гарантирует меньше простудных и вирусных заболеваний, крепкий иммунитет.

Варенье, компоты, желе, морсы на столе будут в избытке, если грамотно ухаживать за смородиной и получать обильный урожай.

Урожай закладывается на этапе посадки.

Посадка черной смородины

Подходящее время для посадки – осень. Весной тоже садят черную смородину, но надо успеть до сокодвижения. В противном случае земля еще не прогрелась, а почки начинают распускаться – саженец погибнет. Под посадку выбирают солнечное, защищенное от сквозняков место. Растение не любит соседство кирпичных стен, шиферных заборов, выгребных ям.

Почва идеальна суглинистая. Кислые почвы раскисляют внесением доломитовой муки, мела или извести по килограмму на квадратный метр земли. 

Размножают культуру делением куста или черенками. Если под кустом есть молодые двухгодичные побеги, их отделяют от материнского куста вместе с корнем, пересаживают на новое место.

Сначала подготавливают участок под посадку. За две недели до этого землю перекапывают, убирают сорняки. Земля дышит, усаживается. Затем в 2-х метрах друг от друга копают ямки глубиной до 40 см и окружностью в полметра. Добавляют компост, золу, немного суперфосфата и сернокислого калия. Удобрения присыпают землей, чтобы не обжечь корни саженцев, и высаживают кусты смородины. Междурядье должно быть не менее трех метров.

Саженцы располагают наклонно (45°), чтобы хорошо развивались прикорневые почки и куст не был одностебельным. Саженец поливают, почву присыпают торфом. Побеги обрезают до пятой от земли почки. Обрезка побуждает растение к интенсивному росту.

Отсадку куста производят и летом после плодоношения по той же схеме.

Сезонный уход за черной смородиной

Каждому сезону соответствует свой агротехнический комплекс ухода. 

1. Весенний уход. До набухания почек вырезают сухие и больные побеги до здорового места, раны «залечивают» садовым варом. Двухлетки подкармливают азотистыми удобрениями. С момента появления завязи кусты поливают в вечернее время нагретой на солнце водой. Корни располагаются почти на поверхности, поэтому для полива делают канавки по диаметру куста. Листья при поливе не смачивают, чтобы не появилась мучнистая роса. Почву мульчируют торфом для сохранения влаги.

2. Летний уход. В начале июня проводят подкормку органикой – перегноем или птичьим пометом. Свежую органику вносить опасно, надо дать ей время выбродить в воде на солнце. Продолжают полив – одно ведро на куст раз в неделю. Когда начинается созревание ягод, полив увеличивают. Для появления боковых побегов молодые ветви прищипывают на две почки. В момент созревания ягод проводят внекорневую подкормку, препараты продаются в магазинах агрокомплекса. Удаляют сорную растительность, пропалывают почву.

3. Осенний уход. Урожай собран, продолжают полив, прополку, борьбу с сорняками. Во второй половине сентября вносят органику и минералы. Древесную золу добавляют ко всем подкормкам и удобрениям. До наступления заморозков обрезают слаборазвитые ветки и поросль из середины куста. Из новой поросли 3-4 крепких побега оставляют, остальное удаляют. Всего в кусте должно остаться 13-15 побегов. 

После первых заморозков растение готовят к зимнему покою. Литья сгребают, землю рыхлят, куст по спирали обвязывают шпагатом, под куст подгребают снег.

За добросовестный уход черная смородина отблагодарит хорошим урожаем.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*