
Апрель: работы в саду
[xyz-ihs snippet=»fid-adsense-google»]
«Апрель. Деревья проснулись ото сна» — фраза из школьного сочинения на «тройку». Деревья проснулись или нет, а хозяева давно на ногах. Пора приступать к работе в саду.
Снег сошел, земля впитала влагу, подсохла:
•Убирают прошлогодние листья и мусор;
•Обрезают деревья, удаляют прикорневую поросль;
•С молодых саженцев снимают утепление;
•Перелопачивают компостные ямы;
•В междурядьях клубники выгребают утеплитель, сухие листья, сорняки, обрезают усики, прореживают загущенные места. Вносят азотные удобрения, рыхлят;
•Газоны «причесывают» граблями, подкармливают.
Посадка. Апрель – время посадки плодово-ягодных саженцев. Копают ямы, заполняют органикой, золой, минеральными удобрениями и высаживают саженцы. Проводят опрыскивание деревьев фунгицидами. Перезимовавших вредителей уничтожают инсектицидами до цветения деревьев. На стволы в фазе набухания почек повязывают ловчие пояса. Через месяц убирают и уничтожают вместе с насекомыми.
Подкормка. Проводят первую внекорневую подкормку деревьев мочевиной. Рыхлят приствольные круги, вносят селитру. Органику (помет, навоз) в жидком виде вносят по периметру кроны. Предварительно прокапывают канавки, заливают удобрения, канавки засыпают землей. Если осенью не подкармливали сад фосфорными и калийными удобрениями, то время сделать это в апреле.
Прививка. До начала движения сока прививают плодовые деревья. Температура воздуха благоприятствует быстрому срастанию.
Виноград. С кустов снимают утепляющий покров и землю, подвешивают лозу на нижнюю шпалеру, очищают от грязи, сушат. Опрыскивают от насекомых и болезней. Виноград, зимовавший под листвой и опилками, раскрывают позднее, проводят лечебное опрыскивание инсектицидами и железным купоросом. Обрезают и подвязывают лозы.
[xyz-ihs snippet=»fid-adsense-google»]
Огород. Грядки с подзимним луком, чесноком и многолетними культурами освобождают от укрытий, сгребают граблями отмершие части, подкармливают селитрой, рыхлят.
Пахоту культивируют для сохранения влаги и насыщения почвы кислородом. Глубоко рыхлят или перекапывают землю, готовят грядки для посева. Высеивают зелень и редис под пленку. Вместе с редисом сажают шпинат – он защищает корнеплоды от крестоцветной блошки.
Картофель. Семенной фонд выносят в светлое неотапливаемое помещение. Когда глазки наклюнутся, обрабатывают фунгицидом. Высаживают картофель в прогретую до восьми градусов землю.
Рассада. В первой декаде апреля высеивают рассаду для неотапливаемых теплиц и высадки под пленку. Каждую культуру высеивают в отдельные контейнеры. Подкармливают, постепенно закаливают, когда дневная температура устанавливается +12°. Растения, которые тяжело переносят пикировку, высаживают вместе с комьями земли, поливают.
Теплицы. Пленочные теплицы готовят к высадке рассады. Проветривают, окуривают серными шашками, почву обеззараживают биофунгицидами. После обработки почву укрывают пленкой на 3-4 дня, теплица в этот период не проветривается.
Итак, «деревья проснулись ото сна», а вместе с ними и дачники-садоводы-огородники.
[xyz-ihs snippet=»v-statiah-adsense»]
Рекомендуем почитать:
Вам также может понравиться

Контурная пластика лица, что это такое
26.12.2020
Полезное применение кожуры и других продуктов. Для опытных хозяек
20.04.2019
Комментарии: