Причины, почему опасно спать с мокрой головой

Опасно ли ложиться спать с мокрой головой? Есть ли вероятность заболеть — об этом вам говорили в детстве? Часто нам не хватает времени утром, чтобы собираясь куда-либо успеть помыть голову. Хочется освежить волосы перед сном и лечь сразу спать, даже не высушив, на то есть разные причины — никому не мешать, шумя феном и тд. Но можно ли так поступать с волосами, выясним в этой статье.

Причины, почему нельзя ложиться с мокрой головой.

1.Волосы станут ломкими.

Влажные волосы достаточно ослаблены и подвержены различному влиянию. Ночью вертишь головой то в одну, то в другую сторону, тем самым, влажные волосы более подвержены ломкости, чем сухие.

Еще хуже — если соорудить пучок из мокрых волос! Не стоит этого делать, иначе можно повредить волосяные луковицы. Лучше пересилить себя и все-таки высушить волосы.

Почему так происходит. Каждый отдельный волосок состоит из чешуек, которые друг на друга плотно прилегают, при условии, что они сухие. При увлажнении они раскрываются, что делает волос более уязвимым к заломам. Чем больше таких заломов, тем больше участок, где разрушается защитный кератиновый слой.

2.Можно получить переохлаждение.

Сон не будет уютным, если волосы дают ощущение холода и мокроты. Это плохо сказывается на качестве сна. Многие ерзают и часто просыпаются, если не высушат волосы перед тем как лечь. Лучше обеспечить себе комфорт еще с вечера и не откладывать на утро.

Волосяные луковицы несложно переохладить таким путем, вследствие чего возникает воспаление. Появляется зуд и шелушение. Согласитесь, далеко неприятно.

3.Возникнут проблемы с укладкой.

Замечали, когда ложились спать с мокрой головой, а на утро невозможно было что либо сделать с прической, пока снова не намочишь волосы. За ночь волосы высушиваются и принимают ту форму, в которой были зафиксированы, перетянуты и передавлены головой. Оттого и «супервид» с которым на следующий день труднее разобраться. Лучше придать волосам вид с вечера 😉

4.Есть вероятность заболеть.

Мокрые волосы охлаждают кожу, а значит и кровеносные сосуды. Кровообращение хуже, меньше лейкоцитов защитников циркулирует в этой области, что увеличивает риск нападения болезнетворных вирусов и бактерий.

Тем более, это касается любителей спать с открытой форточкой, если есть сквозняк в комнате. Шансы получить простуду усиливаются вдвойне. Если голова сухая — сон со свежим воздухом пойдет только на пользу.

5.Количество бактерий растет.

Влажность от волос и тепло головы на подушке в течение ночи создают очень благоприятную среду для размножения бактерий. К тому же влага проникает в подушку и там же бактерии еще более охотно живут и плодятся. Не создавайте для них полезную среду и чаще меняйте постельное белье.

6.Появляется перхоть.

Влага с поверхности кожи головы легко вымывает жировой слой, который дает защиту от грибков и бактерий, также служит естественным увлажнителем головы. В течение ночи с мокрыми волосами легко вымывается маслянистый слой и кожа становится беззащитной и подвержена появлению перхоти.

7.Появляется тусклость волос.

Излишнее ночное увлажнение смывает с поверхности волос жировой слой, который покрывает и сами волосы, потому на следующий день они могут выглядеть тускнее.

8.Выпадение волос.

Как уже говорилось выше, влажная среда — это рост бактерий и грибков. При таких условиях немала вероятность появления такого грибкового заболевания как трихофития — когда появляются красные пятна коже и волосы в этих местах усиленно выпадают. Если имеются симптомы такого заболевания — не тяните — сходите на прием к специалисту для назначения лечения. И в этот период тщательней сушите волосы и тем более не оставляйте на ночь и не делайте распаривающие маски по несколько часов.

Трихологи советуют хорошо просушивать волосы на ночь, если нет возможности, лучше мыть голову с утра.

9.Причина угревой сыпи.

Как бы ни смешно звучало. Но те же микробы на подушке от повышенной влажности и теплоты быстро перетекают на лицо и могут вызвать различные сыпи.

10. Вероятна головная боль.

Сон с мокрой головой может стать следствием головной боли и мигрени. У некоторых поднимается давление. Обычное нормальное кровообращение нарушается из-за перепадов температур от влаги. Есть вероятность спазмирования мышц шеи, появления боли в районе затылка.

Новые полезные привычки, чтобы сохранить здоровье волос

Начинайте мыть голову более ранним вечером по возможности, чтобы было время их высушить.

Если до этого момента постоянно спали на подушке с мокрой головой — выбросьте подушку, в которой развелось предостаточное количество микробов и пылевых клещей. Купите новую и включайте новую привычку спать с сухими волосами.

Защищайте волосы бальзамом, если вдруг снова решили спать с влажной головой. Это обеспечит защиту кератиновому слою и защитит волосы от излишних повреждений и заломов.

Если уж привычка достаточно сильна и сложно себя пересилить — покрывайте поверхность подушки сухим махровым полотенцем и спите на нем. Полотенце легче постирать, чем подушку.

Соблюдайте простые правиле, пересильте себя ради собственного здоровья и красоты волос 😉

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*