Отношения между супругами. Как мысли влияют на пару

Негативные мысли разрушают семью и ограничивают способность мужчины и женщины вместе радоваться жизни. Поговорим в данной статье про отношения между супругами. А именно о том, как же разные мысли влияют на отношения в паре, как избавиться от негативных мыслей, не дав им испортить жизнь.

Негативные мысли достаточно часто приводят к неадекватному поведению и являются причиной большинства эмоциональных конфликтов в семьях. Приведем примеры начала таких конфликтов:


— «Он меня никогда не слушает»;
— «Ты не уважаешь меня»;
— «Ты собираешься обмануть меня»;
— «Все неприятности возникают из-за тебя»;
— «Ты опоздал, потому что не любишь меня».
Они разрушают супружеские отношения и не дают мужчине и женщине радоваться жизни вместе.

Позитивные же мысли благоприятно действуют на поведение, отношения супругов. Именно поэтому на них и нужно сосредоточиться в процессе развития семейных отношений. Однако нас не учили положительно мыслить, обдумывать свои мысли. И мы действуем рефлекторно (как пчелы, которые жалят, а затем погибают), достаточно часто убивая, те святые и чистые чувства, которые были в начале брака.

Знаете ли вы, что мысли материальны? Они влияют на каждую клетку вашего тела, настроение, успех вашего дела, благосостояние семьи. Когда ваш ум обременен негативными мыслями, то снижаются и ваши способности в обучении и общении, ухудшается здоровье.

Как сохранить доброжелательность в семье


Умение супругов контролировать свои мысли — самый эффективный способ создания доброжелательных отношений в семье.

Как функционирует наш мозг

1. Вы о чем-то думаете. Ваш мозг вырабатывает химические вещества и между клетками возникают электрические импульсы. Потом вы осознаете то, о чем думали. Мысли реальны и достаточно сильно влияют на наши чувства и поведение.

2. При каждой гневной, недоброй, грустной мысли ваш мозг выделяет «негативные» химические вещества, ухудшающие состояние вашего тела. Вспомните, как вы чувствовали себя, когда в последний раз были раздражены. Как реагировало ваше тело? Когда человек раздражен, его мышцы напрягаются, сердце начинает биться быстрее, давление повышается. Ваше тело реагирует на каждую негативную мысль.

Каждый раз, когда вы думаете о чем-то хорошем, светлом, ваш мозг выделяет химические вещества, которые улучшают состояние вашего тела. Вспомните тот момент, когда вы в последний раз были счастливы. Как чувствовало себя ваше тело? Когда человек счастлив, его мышцы расслабляются, сердце бьется медленно, давление нормализуется. Ваше тело тоже реагирует на хорошие мысли.

3. Мысли имеют мощную силу. Они вынуждают ваш ум и тело чувствовать себя хорошо или плохо. Каждая мысль влияет на каждую клеточку вашего организма. Поэтому люди, которые страдают эмоциональными расстройствами, достаточно часто жалуются на недомогание. Есть сведения, что люди, привыкшие к негативному мышлению, чаще болеют. Думая о позитивных вещах, вы чувствуете себя значительно лучше. Можно представить свое тело как экологическую систему (вода, суша, люди, растения). Негативные мысли способствуют загрязнению вашей экосистемы. Как загрязнение бассейна реки влияет на процессы в окружающей среде, так и негативные мысли загрязняют ваш ум и тело.

4. Если вы не следите за своими мыслями, они появляются автоматически, или «просто приходят». Эти мысли не обязательно «правильны». Поэтому вы не обязаны верить любой мысли, которая возникает в вашей голове. Важно знать, помогает вам определенная мысль или вредит. Если вы никогда не обдумываете свои мысли, то воспринимаете их как нерушимую истину.

5. Вы можете научиться мыслить положительно и откровенно, или позволить негативным мыслям портить вам настроение. Научившись контролировать свои мысли, вы можете чувствовать себя хорошо или плохо, как пожелаете. Выбор — за вами. Вы можете научиться менять направление мыслей, а, следовательно, и свои чувства. Изменяя негативные мысли, вы препятствуете их власти над вами. Если вы не сделаете этого, ваше сознание будет считать их правильными, и тело отреагирует на них соответствующим образом.

6. Негативные мысли обычно появляются автоматически, или «просто приходят». Думайте о них как о муравьях, которые проникли в ваш мозг, подобно тому, как настоящие муравьи проникают всюду, когда мы находимся на отдыхе в лесу. Одна негативная мысль, как и один муравей, — это не проблема. Две-три негативных мысли уже начинают раздражать нас. Десять-двадцать таких мыслей, подобно армии муравьев, могут испортить вам отдых.

Каждый раз, когда вы замечаете негативные мысли, нужно попытаться избавиться от них, иначе они испортят ваши отношения с партнером, ваше настроение и даже жизнь.

Часто человеку вредят стандартные негативные мысли, которые заставляют видеть многие вещи в негативном мире. Думайте о них как об определенных разновидностях вредных насекомых. Разобравшись с ними, вы сможете начинать устранять ту власть, какую они имеют над вами. Так как вы следите за своей внешностью, следите и за своими мыслями, потому что от них, как вы увидели, многое зависит. Учитесь распознавать негативные мысли, задайте себе вопрос: полезно ли это для меня, не навредят ли они нашим отношениям, помогут ли обрести семейное счастье…

Негативные мысли

Ниже рассмотрим некоторые стандартные негативные мысли, которые чаще всего портят настроение, вредят семейному счастью.

Рутинное мышление. Когда вы думаете, что определенное событие будет повторяться регулярно, то попадаете в капкан рутинного мышления. Например, если ваша жена раздражена, вы можете подумать: «Она всегда кричит на меня», хотя в действительности это происходит не так уж и часто. Каждый раз, когда в ваших мыслях возникают такие слова, как «всегда», «никогда», «никто», «все», вы оказываетесь в замкнутом круге рутинного мышления. В супружеских отношениях можно найти множество примеров: «Он постоянно унижает меня», «Она никогда не любила меня».

Негативное сосредоточение. Оно возникает, когда вы видите в ситуации только плохое и игнорируете ее позитивное влияние. Сосредоточившись на отрицательных чертах человека или ситуации, вы мешаете себе приспособиться к ней, активно и счастливо жить.

Предвидение судьбы. Это возникает, когда вы предвидите худший результат в любой ситуации. Например, перед тем как обдумывать важный вопрос со своим партнером, вы предварительно уверены, что его не интересует ваше мнение. Одна только мысль об этом заставляет вас чувствовать напряжение.

Вот пример.

Вы возвращаетесь с работы и думаете, что дома будет полный беспорядок, и никто не обрадуется вашему приходу. До той поры, когда вы приходите домой, вы уже готовы к ссоре. Если вы видите при такой предварительной подготовке, хотя бы одну вещь не на месте или замечаете, что никто не бежит вам на встречу, вы устраиваете скандал и портите себе и вашим близким вечер.

Чтение мыслей. Когда вы считаете, что знаете, о чем думает другой человек, хотя он и не говорит вам об этом, то занимаетесь «чтением мыслей». Многие из людей читают мысли (или думают, что делают это) и, как правило, это приводит к негативному результату. Почему? Потому что вы часто поведение партнера «видите через свои очки» и поэтому начинаете действовать неадекватно. Поэтому если вы что-то не понимаете, задайте вопрос, но воздержитесь от чтения мыслей. Это очень опасно.

Мышление на уровне чувств. Как и мысли, чувства, иногда тоже обманывают нас. Но многие люди слепо доверяют своим чувством, хотя не имеют доказательств, чтобы подкрепить их. Мышление на уровне чувств, конечно, начинается со слов «мне кажется».

Например, «мне кажется, что я неудачник», «кажется, теперь никто не поверит мне». Каждый раз, когда вы чувствуете сильные негативные эмоции, проверяйте их. Есть для них весомые причины или вы проектируете на нынешние обстоятельства старые чувства, связанные с событиями прошлого? Ищите реальные факты, которые объясняют ваши чувства.

Ярлыки. Когда вы цепляете ярлык на себя или другого человека, вы теряете способность четко видеть ситуацию. Вот некоторые примеры негативных ярлыков: «придурок», «неудачник», «безответственный». Негативные ярлыки вредны, поскольку каждый раз, когда вы называете себя или кого-то «придурком», «неудачником», то автоматически наделяете человека всеми известными негативными качествами определенного ярлыка, и в результате не получите нормального общения с ним. Избегайте негативных ярлыков.

Персонализация. Люди иногда воспринимают неважные события близко к сердцу: «Муж не поговорил со мной утром. По-видимому, он сердит на меня». Или человек начинает считать себя причиной всего плохого, что возникает в его окружении. Например: «Мой сын упал с велосипеда. Это я виноват. Я должен был, как следует научить его ездить». Но кроме причин, непосредственно связанных с вами, у людей может быть (да и есть) множество других объяснений своего поведения. А поскольку вы не можете знать точно, почему люди поступают так или иначе, бессмысленно воспринимать их поведение близко к сердцу.

Упреки и обвинения. Немало браков распадается именно потому, что один партнер обвиняет другого во всех несчастьях и неудачах. Такие люди питают очень слабое чувство личной ответственности. Когда что-то плохое возникает дома или на работе, они пытаются найти виновных и не признают свой взнос в создание проблемы.


Конечно, вы можете услышать от других такие утверждения:
— «Я не виноват, что…»;
— «Откуда я мог знать…»;
— «Это ты виноват в том, что…».

Как избежать негативных мыслей

Каждый раз, переводя на другого вину, за свои проблемы, вы бессильны что-либо изменить. Многие из супругов играют в игру «Кто виноват?», но это редко помогает. Избегайте упреков и лично отвечайте за свои проблемы. Только в этом случае у вас появится возможность их решить.

Каждый раз, когда вы замечаете свои негативные мысли, старайтесь избегать их. Станьте «ловцом» негативных мыслей, иначе они испортят вам жизнь. Но как «отловить» их? Вот несколько способов.

Самый простой: срочно заняться каким-то делом. В мозге не может одновременно находиться несколько мыслей — только одна. В этом случае она будет связана с начатым вами делом.

Или мысленно представьте успех, который был в вашей жизни, почувствуйте звуки, которые сопровождали его, ваши эмоции и другие чувства. Чем детальнее вы представите свой успех, тем скорее вами овладеют мысли, сопровождавшие его. Конечно, они были позитивными, радостными.

Еще один способ избавиться от негативных мыслей — просто поспорить с ними. Достаточно часто в процессе этого спора вы доказываете, что не все так плохо, и даже негатив может трансформироваться в позитив.

Ваше тело хорошо реагирует на позитивные мысли: улыбка, приподнятая голова, уверенный шаг… Поэтому если в голове закралась негативная мысль, выкиньте ее с помощью тела. Начните с улыбки.

Ваши мысли и мысли вашего партнера имеют незаурядное значение. Устраняйте негативные мысли, которые возникают в ваших отношениях. Если оставить их без внимания, они вызовут заражение, которое со временем распространится на все сферы ваших отношений и жизни.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*