Менопауза Симптомы Возраст

Возрастные перемены ждут каждую женщину после 45 лет. Меняется гормональный фон и организм перестраивается на новый лад. Поговорим в нашей статье о том, что такое менопауза, ее симптомы и возраст.

Менопауза — это естественный процесс организма женщины когда функции репродуктивной и менструальной системы идут на спад. Это напрямую отражается на самочувствии и выливается в не очень приятные симптомы. Что ждет женщину в данный период? Каковы симптомы менопаузы поговорим далее.

Симптомы менопаузы у женщин

Приливы. 

Один из основных симптомов приближающего или уже начавшегося климакса.

Менопауза приливы
Менопауза жарко
Приливы. Менопауза

Этому состоянию характерны «приливы» внезапного жара. Вдруг становится жарко, краснеет лицо, учащается сердцебиение. В этот момент может закружиться голова, у некоторых появляется и тошнота. Проходит все чаще в течение 2-3 минут.

Гипергидроз.

Данный симптом во время менопаузы сопровождается сильной потливостью. В гипоталамусе находится центр терморегуляции тела. При дефиците женских половых гормонов, которые отвечают за регуляцию тепла, в мозг поступают сигналы о перегреве тела, после чего поступает команда на выброс лишнего тепла с помощью потоотделения.

повышенная потливость

Потливость случается как в течение дня, так и ночью, доставляя массу неудобств и дискомфорта.

Нарушение менструального цикла.

Начальный этап климакса сопровождается нерегулярным циклом месячных. Происходит угасание репродуктивной функции, яичники проявляют все меньше активности, от чего, месячные становятся скудными и идут реже. В итоге наступает момент, когда они полностью прекращаются. У каждой женщины процессы угасания половой функции проходят индивидуально. Если прошел год, а месячных не было — наступила менопауза.

Сухость влагалища.

В органах малого таза нарушаются обменные процессы, откуда вытекают неприятные последствия в виде ощущения сухости, опущения матки, так как мышцы матки слабеют, ухудшается и общее состояние.

Основной причиной наступления климакса (менопаузы) является уменьшение количества женских половых гормонов эстрогенов в организме. Этот период длительный, начинается от нескольких месяце до нескольких лет. Все индивидуально.

Бессонница.

Одним из неприятных недугов в этот непростой период является бессонница. Ночные приливы и отливы жара, повышенная потливость отнимают возможность нормально спать. Недостаток эстрогенов сказывается на усваиваемости магния, отчего процесс расслабления организма идет хуже и медленнее. Ведь магний отвечает за расслабление мышц.

Бессонница

Перепады настроения.

Меняющееся настроение при перестройке гормонального фона нормальное явление. Это похоже на ПМС Предменструальный синдром, когда внутреннее состояние нестабильно. У некоторых женщин в период наступления климакса смена настроения более ярко выражена.

перепады настроения
головная боль

Американские ученые проводили исследования в этой области, из опрошенных участниц 28 % подвергались паническим атакам во время переходного периода. И это считается характерным симптомом наступления климакса.

Снижается сексуальное влечение

По статистике женщины в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет остаются сексуально активными. Но все же одним из выраженных симптомов является снижение полового влечения. Это происходит во-первых, от меньшей выработке женских гормонов, во-вторых от ощущений дискомфорта в области малого таза. Иногда это дополняется болями в груди при менопаузе.

Ломкость ногтей и волос

ломкость волос
выпадение волос

Большинство женщин испытывают данную проблему. Из-за нехватки эстрогенов волосы становятся ломкими, начинают редеть и плохо растут. Тоже происходит и с ногтями.

Прибавка в весе

В целом набор веса при менопаузе нормальное явление. Если речь идет о набранных 10и кг или немного более. Вес, который неустанно растет и набирает обороты до 20и 30кг и более уже является тревожным звоночком и требует пересмотра питания и образа жизни. Также следует пройти обследование у врачей.

лишний вес
весы
набрала лишний вес

Подробнее о прибавке веса, о его причинах при климаксе рассказываем в нашей статье.

Недержание мочи

Одно из самых неприятных проявлений климакса — недержание мочи. Не у каждой женщины возникает такая проблема, но она является одним из основных фактором менопаузы. Как уже сказали, мышцы малого таза немного теряют тонус, в том числе и мышцы, удерживающие мочевой пузырь.

недержание мочи

Страдает память

Данный симптом тоже не редкость. Голова «капризничает» и не может вспомнить что-то нужное. На это влияет опять же эстроген, которого становится меньше. Но, организм перестраивается и в течение нескольких лет все более-менее нормализуется и память приходит в норму, забывчивости становится меньше. Просто дайте телу и голове время.

потеря памяти

Конечно, начинающийся климакс сопровождается и другими сопутствующими симптомами, ухудшается самочувствие, скачет давление, причем часто женщины начинают страдать от высокого давления именно в этот период.

Эта перестройка требует внимания и на самотек пускать не стоит.
Обязательно посетите врача и пройдите обследование, если чувствуете что в этом есть необходимость и состояние сильно ухудшается. Помогите себе правильным питанием, прогулками на свежем воздухе, ежедневной зарядкой, существует еще масса приемов, которые окажут благотворное влияние на тело в этот нелегкий период.

счастливая женщина

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*