Гастрит желудка Симптомы и лечение

В данной статье поговорим о том, что такое гастрит, разберем его причины и поделимся информацией о способах лечения заболевания.

Гастрит желудка симптомы и лечение.

гастрит
боль в желудке
хеликобактер пилори

Что такое гастрит

Гастрит — заболевание желудка, которое носит инфекционный характер. Возбудителем является Хеликобактер Пилори — бактерия, вызывающая воспалительные процессы в желудке, также вызывает сопутствующие воспаления 12и перстной кишки, поджелудочной железы и печени.

Гастрит желудка проявляется в острой и хронической форме. В запущенном состоянии гастрит приводит к язве желудка или развивающейся злокачественной опухоли.

Данное заболевание может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Чаще всего это возраст от 25и до 40ка лет у женщин и мужчин.

Симптомы гастрита

Гастрит желудка имеет следующие довольно неприятные общие симптомы:

  1. Боль в желудке после еды. Особенно сильно ощущается от сладкого, шоколада, острого, от жаренного и жирного, у некоторых от цитрусовых, от кофе и тп. Желудок становится чувствителен к различным видам пищи.
  2. Тяжесть в желудке. Ощущение, что еда просто стоит или очень долго и плохо переваривается.
  3. Сильная отрыжка. Иногда с неприятных запахом.
  4. Рвота. Не всегда гастрит сопровождается рвотой, но как симптом возможна.
  5. Постоянное болевое ощущение в эпигастральной области. Возможно является сигналом язвенной болезни (следует пройти обследование у специалистов).
  6. Внешний симптом: кожная сыпь, дерматиты. Высыпание прыщей на щеках. Подробнее об этом читайте в нашей статье: прыщи при гастрите.

Имеются и сопутствующие симптомы. Сюда относят вялость и слабость. Так как при гастрите кишечник хуже всасывает питательные вещества, поступающие с едой. Легкая анемия как следствие и заниженный иммунитет.

Есть признаки отдельных форм гастрита.

Поверхностный гастрит разрушает верхние слои слизистой оболочки желудка. Выделение желудочных соков, соляной кислоты не меняется и остается в норме. Возможны тошнота, нет аппетита, боли, которые возникают время от времени.

поверхностный гастрит
гастрит желудка
Поверхностный гастрит

Атрофический гастрит имеет более серьезное воздействие — разрушает верхний слой слизистой, также нарушается работа желез и выделение желудочного сока. Еда плохо переваривается и усваивается. На этом этапе атрофируются ткани. Появляется частая изжога, отрыжка с запахом тухлых яиц, сильные боли в животе, как постоянные так и периодические. Плохо набирается вес, похудание.

Атрофический гастрит
Атрофический гастрит

Гипоацидный гастрит с пониженной кислотностью. Характерным процессом здесь является недостаточное количество выделяемой соляной кислоты для переваривания пищи. Развиваются доброкачественные опухоли, есть риск рака. Частая отрыжка и запоры. Плохой аппетит. Ключевой признак данной формы гастрита — при поедании большого количества кислых и цитрусовых фруктов — отсутствует изжога.

Гиперацидный гастрит с повышенной кислотностью кислотностью желудка.  Нарушаются функции пищеварительного тракта. Появляется сильная изжога при употреблении малого количества кислых фруктов. Возможны боли на голодный желудок.

Аутоиммунный гастрит. Желудочные ткани разрушаются клетками иммунной системы организма. Появляется при нарушении работы иммунной системы, также при расстройствах функций щитовидной железы.

Язвенный гастрит. Это прогрессирующее воспаление слизистой желудка. Появляются эрозии и язвочки. Характерные симптомы: тошнота и рвота с желчью. Сильные боли в желудке как во время еды так и натощак. Отсутствует аппетит.

язва желудка
язвенный гастрит
Язвенный гастрит

Причины появления гастрита. Helicobacter pylori.

Одна и з самых основных причин появления гастрита является бактерия Хеликобактер пилори. А ее негативная жизнедеятельность в желудке является следствием длительного неправильного питания.

хеликобактер пилори
причина гастрита

Хеликобактер очень устойчива к агрессивной среде желудка. Эта бактерия имеет спиралевидную форму и жгутики. Чаще всего обнаруживается в привратнике желудка, в его нижней части. Инфицирует и 12и перстную кишку, вызывая болевые ощущения. При своей жизнедеятельности выделяет сильные токсические вещества, которые разрушают слизистую оболочку желудка и кишечника.

Бактерия живет в условиях, где нет кислорода, от воздействия желудочных кислот защищается собственной оболочкой, которая их нейтрализует. Потому она живуча и процесс избавления от нее длительный и требует терпения.

Питается хеликобактер пристеночными тканями желудка. В качестве ответной реакции организма на патогенную микрофлору образуются так называемые нейтрофилы, которые уничтожают данную бактерию. Образуется целый неблагоприятный комплекс для желудка:

  1. Вредное воздействие токсических веществ от жизнедеятельности хеликобактер.
  2. Разрушается целостность оболочки и на оголенные ткани воздействует агрессивный желудочный сок, отчего появляются покраснения, а на запущенной стадии язвы и опухоли.
  3. Плюс добавьте сюда неправильное питание и получите еще больший букет неприятных симптомов.

Лечение гастрита

Медикаменты таблетки от гастрита.Таблетки от гастрита.

медикаменты от гастрита
таблетки от гастрита
фосфалюгель

Для лечения назначают антибиотики: кларитромицин, метронидазол или амоксициллин. Часто для усиления эффекта против хеликобактер назначают одновременный прием амоксициллина и метронидазола. Длительность курса и дозировку уточняет лечащий врач.

Ранитидин и омепразол нормализуют выработку желудочных соков. Эффективны и назначаются при повышенной кислотности.

Чтобы защитить поврежденный желудок принимают лекарства, обладающие обволакивающими свойствами: маалокс, гастал и алмагель. Это антациды. Обволакивают стенки желудка и защищают 12и перстную кишку, снимают боль.

Фестал, Мезим или его недорогой аналог панкреатин назначают в помощь желудку для улучшения процесса пищеварения. Способствуют выработке ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы.

Де-нол. Отличное средство. Борется с бактерией хеликобактер и одновременно обволакивает желудок и уменьшает болевой эффект.

Существует и множество других медикаментов от гастрита. И все различны по своим свойствам. Применять строго по рецепту и под наблюдением у врача! Не занимайтесь самолечением. Гастриты проявляются в разных формах, потому программа лечения назначается индивидуально.

А чтобы помочь себе дополнительно требуется соблюдение диеты.

Диета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью уменьшают или исключают употребление следующих продуктов:

  1. Все жирное и жареное.
  2. Алкогольные и слабоалкогольные напитки
  3. Редиска, грибы
  4. Кофе
  5. Колбасы и копчености
  6. Еда и напитки в горячем виде (не стоит — так как горячее дает дополнительный разрушающий эффект для ослабленного желудка.

Что разрешено при повышенной кислотности желудка:

  1. Минимум приправ и соли
  2. Минералка, как вариант Боржоми или Ессентуки.
  3. Нежирные сорта рыбы и отварное мясо (курица, говядина. Свинину следует исключить)
  4. Можно нежирные молочные продукты.
  5. Кисели и пюре.

Главное правило: пища должна быть умеренной и простой. Без острого и очень сладкого. Без шоколада и кофе. Замените жареное на вареное. Больше свежих овощей, но осторожнее с капустой и редиской! Желательно исключить пироги и сдобу. Желудку в этот непростой период нужно помогать. Главное набраться терпения!

О вреде сладкого и мучного читайте в нашей статье.

При соблюдении рекомендаций врача и диеты лечение будет эффективным, что скажется не только на пользу желудку, но и всему организму в целом.

При пониженной кислотности следует употреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочных соков.

  1. Кисломолочные продукты
  2. Соки свежевыжатых фруктов
  3. Капусту и редиску можно.
  4. Кофе и крепкий чай можно — повышают кислотность желудка.
  5. Ягоды
  6. Морские продукты.

Но, тут учитывается индивидуальная усваиваемость продуктов. Поэтому следите за состоянием организма после приема пищи и исключайте все, от чего возникает боль и недомогание, появляется аллергическая реакция и тп.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*