Прыщи на спине причины как лечить

прыщи на спине
появление прыщей на спине
причины прыщей на спине

Нередко у человека, у подростка возникают прыщи на теле, на лице. Есть определенная особенность — высыпание обычно локализовано в определенном месте. Что если прыщи постоянно появляются в одном месте, например на спине. Как лечить прыщи на спине. Разберемся в этой статье.

Отчего появляются прыщи на спине. Причины.

Когда нарушается обмен веществ, сальные и потовые железы работают неправильно — появляются прыщи и высыпания. Обычно это происходит в переходном возрасте, когда организм еще формируется и налаживает все системы тела. Меняется гормональный фон, он в данный период неустойчив. Но как быть, если появились прыщи на спине, а возраст уже не подростковый.

Чаще всего причинами здесь являются:

  1. Неправильная работа эндокринной системы. Это ведет к нарушению работы гормонов, что является следствием появления прыщей на спине.
  2. Появление прыщей на плечах и на спине говорят о возможных заболеваниях позвоночника. Обратите внимание, бывают ли у вас боли в спине.
  3. Неправильное питание. Когда в течение длительного периода в организм попадает самая разнообразная неправильная еда — жирное, пережаренное, сладкое. Даже чрезмерное употребление фруктов приводит к появлению сыпи на коже, в том числе и на спине. Проблемы желудочно-кишечного тракта практически всегда сопровождается высыпанием на теле.
  4. Если прыщи высыпают у женщины, девушки на спине — следует проверить репродуктивную систему и обратиться на обследование к гинекологу. Возможно есть какие-то хронические заболевания, вяло-текущие воспаления яичников, в матке и тп.
  5. Внешние причины. Одной из таких причин является стиральный порошок или кондиционер для белья. Наша кожа довольно чувствительна и у некоторых проявляется явная реакция на средства для стирки. Выходом из ситуации послужит гипоаллергенный или детский порошок, который не вызывает раздражений кожи.
  6. Еще одна внешняя причина — ткани, которые мы на себе носим. Если качество ткани сомнительное, у вещи есть неприятный химический запах — это может служить причиной появления прыщей.
  7. Есть и третий внешний раздражитель, а возможно их несколько — используемые косметические средства и мыло. Лучше выбирать максимально натуральные пенки и гели для душа, также проверить реакцию на мыло. В данном случае можно пенки и скрабы заменить на легкий скраб из соды. На нашем сайте есть информация об этом скрабе подробнее. Сода хорошо очищает кожу и дает приятное ощущение после применения, она хорошо вытягивает и нейтрализует кислоты из кожи, тем самым уменьшая воспаления кожи.
  8. Паразиты в кишечнике являются одной из причин высыпаний на коже. Следует обследоваться у инфекциониста.
  9. Психологические причины. Эмоции, депрессии, напряжение, нервозность прямо влияют на гормональный баланс — также способствует появлению раздражений на коже.
  10. На спине живут возбудители прыщей. Инфекция — грибки или бактерии, которые не дают покоя в течение длительного периода времени. Опять же здесь поможет инфекционист.

Как видно из списка выше, причины прыщей на спине достаточно обширны и у каждого выявляются индивидуально. Теперь поговорим о том, как от них избавиться.

Как лечить прыщи на спине

Зная причину, можно устранить и следствие. Мало просто мазать поверхность прыщей и надеяться, что они перестанут беспокоить. Сначала нужно выявить причину, отчего они появляются.

Разобрались с источником прыщей — приступайте к делу. Меняйте привычки питания и следуйте рекомендациям врача. Мало просто выпить таблетку от паразитов. Чтобы вылечить появившиеся прыщи нужно также выводить и накопленные шлаки.


Здоровая печень — чистая кожа. Печень является фильтром нашего тела, и если она не справляется с нагрузкой, то скопившийся «мусор», аллергены и другие вещества разносятся кровью по всему организму в итоге «вылазят на поверхность кожи».

Подробнее о том, как функционирует печень читайте в нашей статье — Почему болеет печень.

Только комплексный подход и уход за организмом изнутри помогут очистить кожу и нормализовать обменные процессы в нем. А значит поможет вылечить прыщи на спине. Поэтому не пренебрегайте правильным сбалансированным питанием и начинайте именно с него.


Все рафинированные сладости, газировки, мучные пироги, булочки, дрожжи, фастфуд — это все является «едой» для вредных патогенных микроорганизмов, которые наевшись, начинают активно размножаться, занимать больше локаций в теле. Этот процесс вызывает самые разные воспаления, в том числе и акне.

Почему стоит перестать есть сладости — читайте здесь (вред сладкого и мучного).

Лечение прыщей на спине медикаментами

Мази для лечения прыщей

Метрогил — данную мазь наносят прямо на угри 2 раза в день. Лечение дополняют приемом витаминов.

метрогил наружное
метрогил гель

Левомеколь — свойства левомеколи обширны, данная мазь обладает противовоспалительным и противогрибковым действием, хорошо проявляет себя в регенерации кожных покровов. Лично я устраняю прыщи именно этой мазью. Хорошо мажу лицо или спину при необходимости, наношу прямо на прыщи. Эффект наблюдаю быстрый на второй и третий день явные улучшения кожи, прыщи быстро уменьшаются и отступают.

левомеколь мазь
мазь для заживления ран
мазь против грибка

Цинковая мазь — благодаря основному веществу оксиду цинка хорошо подсушивает прыщи от чего они проходят быстрее.

цинковая мазь
подсушивающая мазь
Цинковая мазь

Куриозин — гель, помогает при тяжелых формах акне, фурункулах на спине и других участках тела. Обладает противомикробным действием, способствует хорошей регенерации и обновлению кожи.

куриозин гель

Скинорен — отличное средство от прыщей, рекомендуемое дерматологами. В его основе азелаиновая кислота, которая быстро устраняет высыпания. Воздействует на жировой слой кожи, подсушивает прыщи, устраняя все нежелательные «жировички».

скинорен гель
Скинорен

Таблетки для лечения прыщей

Метронидазол, вермокс, декарис — эти перечисленные лекарственные средства направлены на борьбу против паразитов (аскарид, остриц, лямблий, также грибков). Пропив курс метронидазола состояние кожи улучшается, так как нередко прыщи являются следствием наличия паразитов.

Метронидазол таблетки
Метронидазол таблетки
вермокс от паразитов
таблетки от паразитов

Роаккутан — данное лекарство нормализует работу сальных желез, способствует устранению высыпаний на теле. Принимать только по назначению врача. Обычно курс длительный, может растянуться на несколько месяцев. Есть противопоказания и побочное действие.

роаккутан

Тетрациклин — направлен на борьбу с инфекциями в организме. Дозировку назначает лечащий врач.

тетрациклин

Антисептики Мирамистин, Хлоргексидин также наносят на воспаленные участки кожи — помогают справиться с прыщами на спине в комплексе с приемом таблеток.

Хлоргексидин антисептик
Хлоргексидин антисептик

Натуральные средства от прыщей (травы)

Что еще поможет в лечении. Конечно, натуральные противовоспалительные травы, которые спасут от прыщей. Их перечень велик. Некоторые из них это:

Крапива, Ромашка, Чистотел, Лопух, Подорожник.

ромашка трава
чай из ромашки

Заваривайте как указано в инструкции и пейте какую-либо подходящую из них вместо чая. Откажитесь заодно и от кофе. Кофе является сильнейших окислителем организма, а это очень любят микробы 😉

В целом разобрались как лечить прыщи на спине. Для этого нужен комплексный и терпеливый подход. Придется постараться, чтобы сформировать новые привычки питания и образа жизни, если действительно хотите добиться хороших результатов и избавиться от данной проблемы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*