Как лечить прыщи у подростка

В этой статье расскажем про прыщи акне, их стадии и как с ними бороться подросткам, так как именно в молодом переходном возрасте это проблема довольно нередкая проблема.

Бывает так, что акне появляются, начиная с 15 лет и до 28 лет, у кого-то и более. А кому-то везет и этот период не затягивается более чем на год-два или вовсе прыщи не беспокоят. Все индивидуально.

Причины возникновения Акне. Причины появления прыщей у подростка.

Причин на самом деле очень много. Расскажем об основных и самых распространенных, также далее рассмотрим варианты борьбы с прыщами.

  1. Наследственность
  2. Уходовая косметика
  3. Питание
  4. Проблемы внутри организма.
  5. Слабый иммунитет
  6. Вода
  7. Психологическое и психическое состояние
  8. Зашлакованность организма

Как лечить акне у подростка

Пойдем поэтапно, исходя из вытекающих причин их появления.

Итак, наследственность. Если у родных и близких подростка были в молодом возрасте прыщи, то с большей вероятностью они появятся и у самого подростка или у брата, или сестры. Наследственности не избежать, но с этим можно бороться. провести чистку организма, немного скорректировать питание и проблемы с акне постепенно уйдут.

Какое же влияние на появление прыщей оказывает косметика. Тут можно выделить два варианта.

Первый — плохая дешевая косметика. Следует прекратить использование такой косметики. Может проявиться аллергия — покраснение кожи на лице, могут появиться прыщи как обычные акне и немного водянистые. Вероятно на какой-либо компонент содержимого появляется реакция кожи. Химический состав китайской косметики пестрит очень вредными веществами и не удивительно что организм так на него реагирует.

Второй — воспользовались чужой косметикой. Туши, пудра, помады и др. — все вбирает на себя огромное количество микробов хозяина косметики, и попадая на кожу другого человека есть вероятность, что вместе с этой массой попадут и возбудители «неприятностей» на коже лица. Потому, будьте осторожнее, если пользуетесь не своей индивидуальной косметикой.

косметика
помада тушь

При наличие прыщей косметику следует выбирать натуральную с пометкой для чувствительной кожи.

Питание.

Если подросток увлекается сладостями и булочками, поедая их ежедневно. Естественно прыщи будут и в большом количестве. Решение здесь — перестать есть шоколад, хотя бы молочный и перейти на горький шоколад по несколько долек в день, а лучше вообще исключить на период интенсивного высыпания.

Скажу по своему опыту. когда я училась в институте, то именно тогда на меня напал период акне и мне трудно было избавиться от них до тех пор, пока не поменяла питание. Прыщи сошли с моего лица только тогда, когда я на некоторое длительное время вообще исключила шоколад, сахарные сладости заменила фруктами и финиками. Также внешний вид лица стал быстро улучшаться благодаря ежедневным кашам. Вот здесь порекомендую взять подросткам этот момент на заметку! Каша утренняя овсяная, гречневая, пшеничная и тп. какая нравится — действует как сорбент в кишечнике, втягивая в себя вредные элементы и накопившиеся аллергены. Есть небольшое условие — каша должна быть не очень сладкой, а лучше немного подсоленной, иначе должного эффекта она не произведет, так как сахар вызывает процессы брожения в кишечнике, откуда все всасывается в кровь, а оттуда уже и воспаления.

Фруктами тоже не стоит злоупотреблять, они тоже могут стать причиной аллергии и высыпаний на лице, смотря какие употреблять. Осторожнее) И не забывайте про овощи! Лучше соблюдать умеренность, а если хочется съесть шоколадку, то съешьте не плитку, а лишь маленький кусочек;) но не каждый день.

правильное питание
фрукты и ягоды
девушка ест клубнику

Если хотите, чтобы акне вас оставили, забудьте про: пепси-колу, спрайты и другие сладкие газированные напитки.

Также ограничьте употребление жирного и всего очень жареного.

У некоторых людей причиной появления прыщей является употребление молока. Здесь не идет речь о всех молочных и кисломолочных продуктах, но обратите внимание на свой организм и постарайтесь выявить, есть ли у вас реакция именно на молоко. Тем более, что в супермаркетах молоко далеко не натуральное, а порошковое и в него добавляют различные химические вещества.

Проблемы внутри организма. Следует сдать анализы и выяснить причины. Будем отталкиваться от опыта врача косметолога и разберем вероятные причины.

1 Если обсыпает только лоб — следует сдать анализ на хеликобактер, эти бактерии инфицируют двенадцатиперстную кишку и вызывают воспаления желудка.

прыщи на лбу
красные прыщи
высыпание на лбу

2 Если высыпания локализуются только на щеках, прыщи появляются гнойные — сдайте анализ на стафилококк.

воспаление на щеках
прыщи на щеках 1

3 Если высыпает одновременно зону щек и лоб, следует конечно сдать оба вышеуказанных анализа.

4 Бывает, что высыпает только серединную часть лба, значит нужно помочь печени, вероятно проблема в ее зашлакованности.

прыщи между бровями

5 Бывают прыщи на носу в районе глаз — стоит обратить внимание на селезенку.

6 Если высыпания проявляются на подбородке, шее, иногда на груди или плечах — чаще всего причиной является гормональный фон.

прыщи на подбородке
прыщи на подбородке у девушки

Следует обратиться к гинекологу и эндокринологу для выявления проблемы. Во время обследования сдают анализы на гормоны и проверяют состояние органов, назначают узи и тп. Если прыщи обсыпают у парня — то потребуется визит к андрологу и эндокринологу.

Паразиты являются одной из основных причин, почему появляются высыпания на теле. В данном случае обследование проходят у инфекциониста. Рекомендуют раз в год или даже раз в полгода для профилактики пропивать таблетки от аскарид (вермокс, декарис) и от лямблий (как вариант метронидазол).

Слабый иммунитет.

На фоне слабого иммунитета активно размножаются различные бактерии, потому, акне, герпес, простуды являются частыми явлениями. Укрепляют иммунитет комплексно, меняя ежедневные привычки и питание. Подробнее в нашей статье про иммунитет.

Хорошо поднимают иммунитет витаминные курсы от A ло Zn, витамины группы B, а зимой не забывать про йодовые добавки, если вы житель северного региона, также витамин D.

Вода. Причина акне может быть и в воде, которую мы употребляем. Не следует пить воду из под крана, так нет гарантии, что в ней отсутствует стафилококк, который является возбудителем прыщей, гнойничков и тп. Поэтому лучше приобрести хороший дорогой фильтр или пить кипяченую воду. Дешевый фильтр не устранит стафилококк в воде. Отнеситесь к этому моменту внимательнее.

Психическое и психологическое состояние.

У школьников, студентов экзамены и сессии, бурлит личная жизнь, эмоциональная жизнь очень яркая и насыщенная. Нервы, напряжение — все влияет на внутреннее состояние организма. Поэтому нужно посмотреть на себя, на свои эмоции. Если кто-то выводит из себя — валерьянка в помощь. И это не шутка. Валериана способствует снятию нервного напряжения после экзамена, ссоры и тд, благодаря чему гормональный фон остается спокоен и соответственно высыпаний образуется меньше. Валерьянку, как рекомендует врач-косметолог, лучше принимать по одной таблетке утром и вечером и желательно не менее месяца, иначе должного эффекта не будет. Она по свойствам не вызывает привыкания и состояния заторможенности — такого нет, но нервную систему успокаивает и уравновешивает эмоции. Поэтому, возьмите данный момент на вооружение против акне.

Зашлакованность организма. Куда деваться шлакам и вредным веществам, если они ежедневно поступают в наш организм. Если вы житель большого города и питаетесь едой из супермаркета не соблюдая диет, то организм в той или иной степени будет зашлакован. Это провоцирует высыпания. Организм следует регулярно очищать от токсинов, путем проведения специальных процедур с диетой в комплексе. Желательно делать разгрузочные дни и детоксы, которые способствуют выведению токсинов. Кстати, есть такой способ очищения, называется аутофагия, кому интересно — подробнее в нашей статье.

Процедуры косметолога от акне.

Если самостоятельно не удается справиться с прыщами, на помощь придет косметолог. В косметологическом кабинете проводят такие процедуры:

  1. Химический пилинг
  2. Лазер
  3. Чистка лица
  4. Мезотерапия

Химический пилинг делают с помощью салициловой кислоты и других специализированных веществ. Лазерная терапия применяется для устранения акне. А вот чистку лица в период сильно воспаленной кожи не делают. Косметолог на месте определяет необходима она в данный момент или нет. Также косметолог рекомендует подходящую косметику и консультирует по вопросам ухода за кожей. В среднем, чтобы устранить воспаления, почистить и улучшить состояние кожи уходит 5-6 процедур.

химический пилинг
мастер косметолог
процедура пилинга

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*