Ожог растительным горячим маслом чем лечить

Что делать если получили ожог маслом, как помочь себе или пострадавшему в данном случае?

ожог горячим маслом

Масляный ожог это достаточно сильный и серьезный ожог, который нельзя оставлять без внимания. Даже если сравнить ожог кипятком и маслом, то масляный будет в 5 раз интенсивнее, так как температура кипящего масла в пять раз больше температуры кипения воды. Такой проникает глубже в кожный покров и нарушает целостность внутренней структуры кожи. Боль при этом, пострадавший испытывает сильнейшую, а место поражения имеет ярко-красный окрас.

Ожог это повреждение тканей организма от воздействия высокой температуры либо от воздействия химических веществ (кислот, щелочей, также солей тяжелых металлов). Принято различать четыре степени ожога.

Степени ожогов

степени ожогов
виды ожогов

Первая степень. Если после ожога на коже появилось простое покраснение, которое спустя некоторое время бесследно проходит. Обычно, если площадь поражения небольшая — менее ладони, то особого ухода и посещение врача не требует. Главное, вовремя принять меры и быстро успокоить кожу. Данный ожог случается при температуре от 50ти-70ти градусов при контакте с горячей водой, маслом, утюгом и прочим.

ожог первой степени
Ожог первой степени

Вторая степень. Такой ожог можно получить при температуре 70-100 градусов. Помимо покраснения еще образуются подкожные водянистые пузыри, в которых собирается межклеточная жидкость. Пузыри образуются разных размеров, при назревании лопаются и вытекает желтоватая жидкость. В зависимости от интенсивности ожога могут образовываться новые пузыри в течение нескольких последующих дней. Также кожа местами отслаивается и появляется сильный эффект жжения. При таком ожоге следует обратиться к специалисту за оказанием помощи и дальнейших действий. Если площадь ожога совсем небольшая и не вызывает большого дискомфорта, можно ограничиться домашним лечением. Ни в коем случае не оставлять без внимания. Мази, обертывание бинтом, ванночки, успокаивающие кожу обязательны.

ожог второй степени
Ожог второй степени

ожог второй степени маслом
Ожог второй степени. Ожог маслом

Третья степень. Это серьезное и опасное повреждение кожи. При таком ожоге образуются коричневые корки и струпья со слоем отмирающей ткани. На этом этапе происходит омертвление всей толщи кожи. Происходит разрушение глубоких слоев кожи и мышц. Может иметь достаточно серьезные последствия.

ожог третей степени

Четвертая степень. Здесь происходит обугливание ткани до самой кости. При очень больших площадях ожога вероятны потеря сознания и летальный исход.

ожог четвертой степени
степени ожогов 2


Первая помощь при ожоге.

Помощь при ожоге растительным горячим маслом оказывается также как и при другом термическом ожоге, например кипятком. В любом случае действовать нужно быстро.

Сначала необходимо охладить пораженный участок кожи. Подержать под проточной прохладной водой в течение пятнадцати, даже двадцати минут. Но это делается в случае, если нет сильных повреждений кожи. Такую процедуру охлаждения допустимо делать только в первые два часа с момента ожога.

первая помощь при ожоге
ожог под проточную воду
охлаждение ожога

Сразу после случившегося, после ожога постарайтесь незамедлительно позвонить в ожоговое отделение или скорую для первичной консультации и оценки степени ожога. Бывает так, что дистанционной консультации достаточно для оказания скорейшей помощи, а после вас направят к врачу хирургу для осмотра и обработки кожи, либо направят в ожоговое для лечения серьезного ожога.

Кожу следует обработать пантенолом. Врач вероятно также порекомендует смазывать ожог мазью левомеколь. Пантенол успокоит кожу, уменьшит боль и покраснение. А левомеколь будет бороться против инфекционного поражения, также поспособствует более быстрому восстановлению кожного покрова.

пантенол
депантенол при ожоге
Пантенол спрей

депантенол распыление

Распылять следует таким образом, чтобы покрыть всю поверхность ожога полностью. Держать не смывать, дать впитаться полностью. Успокаивающий эффект наблюдается в первые полчаса. Снимает покраснение. Боль не уйдет полностью, но станет терпимее.

Дополнительно принять внутрь обезболивающее при необходимости:

Анальгин, кеторол, ибупрофен и другие.

ибупрофен и анальгин
Обезболивающие анальгин и ибупрофен

После накладывают бинты, стерильную повязку, если площадь не большая — руки, ноги. Если же ожог большой на теле, лучше обернуть пострадавшего простыней.

повязка на руку при ожоге
обмотка бинтом руки


Лечение ожога народными средствами

Издревле для устранения болевых ощущений и снятия покраснений применяют народные средства в виде компрессов и обмазывания поврежденного участка кожи. Предлагаем несколько простых способов устранить легкий ожог натуральными способами.

1 Компрессы из сырого картофеля, тыквы или моркови хорошо помогают при небольших ожогах первой степени. Как сделать такой компресс. Сначала картофель или морковь нужно натереть на терке, затем наложить получившуюся кашицу на покрасневшую кожу и зафиксировать стерильной повязкой, бинтом. Менять каждые 10ть минут.

тертый картофель
компресс из картофеля

2 Отвар шиповника и коры дуба тоже хорошо помогает справиться с небольшим ожогом — с покраснением и болевым ощущением.

отвар шиповника
шиповник
напиток из шиповника

3 Кефир или сметану мажут на пораженный участок кожи до 3-х раз в день. Данный способ проверен веками. Отлично успокаивает и охлаждает кожу. Особенно применимо при солнечных ожогах. Лучше брать натуральную жирную сметану.

сметана в чаше
сметана

Лечение может быть самым разным в зависимости от серьезности поражения. Иногда, для лечения легкого ожога достаточно одного пантенола и левомеколи. При тяжелом — возможен стационар, капли и уколы. Не занимайтесь самолечением, лучше сразу обратиться за помощью, хотя бы за консультацией при условии, если ожог небольшой. Это будет лучшим решением нежели пытаться лечить самостоятельно и по незнанию возможно ухудшать последствия.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*