Атласное переплетение тканей

Данный вид плетения отличается от полотняного и сатинового тем, что здесь перекрытия основной вертикальной нити еще более длинные. Потому лицевая сторона получается очень гладкой и блестящей. Само слово atlas в переводе с арабского значит «гладкий».

атласное переплетение тканей

Нередко, атласное и сатиновое переплетения путают, потому что по типу плетения они схожи. Атласное переплетение подразумевает большую часть основных нитей, а в сатиновом на лицевой больше нитей-уток. На примере ниже продемонстрировано сатиновое переплетение нитей.

сатиновое переплетение ткани
Сатиновое переплетение

Основой для производства атласных тканей служат шелк и полушелк. Издревле из атласа шили одежду для императоров и монархов. Позже в 20м веке научились создавать синтетическое волокно, которое по цене доступно большому количеству людей.

Из атласных шелковых тканей создают роскошные вечерние наряды, костюмы, женскую одежду. Данные ткани используют и в текстильной промышленности, создавая комплекты постельного белья, покрывала и шторы премиум-класса.

Путем атласного переплетения получают следующие ткани: сатин-дубль, ластик — это шелк + хлопок; креп-сатин, подкладочные и корсетные ткани создают из шелка.

Свойства тканей атласного переплетения.

Они долговечные и прочные, износостойкие, способны долго сохранять свой первоначальный вид и цвет, конечно, благодаря должному деликатному уходу.

Хлопковые ткани гигроскопичны, то есть лучше чем просто шелковые впитывают влагу. Также ткани воздухопроницаемы, благодаря чему кожа дышит.

Такие материалы приятны к телу, не вызывают раздражение. Атласная ткань очень плотная по своей структуре, потому шторы из атласа не пропускают свет и создают приятную атмосферу в комнате.

Еще одно свойство — хорошая драпируемость, то есть, при небольшой сборке ткани формируются красивые закругленные волны, которые блестят и струятся, играя светом.

Данные ткани также не накапливают статику. После стирки усадку не дают.

Чтобы материя лучше тянулась и растягивалась, к шелку и хлопку добавляют немного эластена, лайкра или спандекса. Их добавляют в горизонтальную (нить-уток) и вертикальную (основная) нити — получают эффект стрейч. Если, например, добавить эластен только в нить-уток, то получат «моно-стрейч».

Атласные полотна бывают гладкие однотонные, но яркие. Также на них наносят изображения различными способами и получают рисунок путем:

  • печати
  • теснения (узоры вдавливаются термовалом)
  • вышивки (вышивают вручную или с помощью станков)
  • жаккард (когда рисунок встраивают в структуру производимого полотна).
атласная ткань
атласная ткань с рисунком

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*