Полотняное переплетение ткани

В данной статье собрали информацию по различным тканям, но по тем, которые сотворенные единым способом: полотняное переплетение ткани. Разновидностей тканей такого формата достаточно и их применение достаточно разнообразно.

полотняное переплетение ткани
ткацкий станок

В истории полотняные ткани — это первые ткани, это первые способы плетения, так как, данный метод довольно прост и это наглядно продемонстрировано в схеме ниже.

полотняное переплетение ткани
полотняное переплетение ткани
лен
льняная ткань
полотняное переплетение лен
На фото представлен лен, полотняное переплетение

Как видно на схеме, в плетении обозначают нить основу (продольная вертикальная нить) и нить-уток (поперечная). Нити чередуют друг друга, образуя эффект шахматной доски. При производстве тканей плотность делают разную, благодаря чему образуются разные ткани по свойствам.

Полотняное полотно создают с помощью ткацкого станка (а их разновидностей великое множество: от самых простых до тех, с помощью которых создают в ткани сложнейший рисунок). Вот пример еще одного станка на картинке.

производство тканей
ткацкие станки

Производство хлопковых тканей.

Вот, допустим у нас есть готовые волокна из хлопка, нам их привезли на фабрику. Что с ними происходит далее.

Сначала в электронно-вычислительной машине специалисты задают необходимые и точные параметры для производства определенного вида ткани. Если это хлопковые ткани, то производят бязь, поплин, перкаль, ситец и другие тканные материалы (информация о свойствах данных тканей пойдет ниже).

1 Первым этапом волокна проклеивают специальными растворами на основе смолы, добавляют также крахмалы и жиры. Это делается для того, чтобы волокна хлопка стали прочнее и устойчивее к процессу обработки.

2 После проклейки волокон смолисто-жировой смесью наступает этап отбеливания. Чтобы отбелить используют растворы хлора и перекиси водорода. Этой способствует хорошей впитываемости влаги.


На заметку! 😉 Раньше процесс отбеливания происходил с помощью солнечных ванн.

3 После отбеливания клей смывают и приступают к окрашиванию материала. Иногда для окраски, процесс отбеливания не требуется. Вообще, для окрашивания используют самые различные синтетические вещества.

4 Следующим этапом хлопок подвергают ряду процессов, для того. чтобы придать ему конкретные потребительские свойства. Этот процесс называется АППРЕТУРА. Например, с помощью механического воздействия выбриваются ворсинки. С помощью химических веществ делают подсинивание , чтобы эффект белизны был еще ярче. Есть и процедура, называемая аппретура несминаемости — применяют специальные формальдегидные смолы. Для того, чтобы придать тканям шелковистость — делают мерсеризацию. Как это происходит: вымачивают материю или волокна в очень едком растворе натрия, причем температура вымачивания нулевая. Благодаря этой процедуре хлопок становится шелковистым и прочным и умеет сохранять форму. Мерсеризация это процесс обработки ткани щелочью. Вот еще пример: пряжу обрабатывают раствором соды, после производят процедуру газооопалки. Нить пропускают через газовую горелку, где сгорают мельчайшие ворсинки, при этом будущая ткань обретает гладкость и дополнительную прочность.

мерсеризованный хлопок
мерсеризованные нити
мерсеризованный хлопок
Рубашка из мерсеризованного хлопка
Рубашка из мерсеризованного хлопка

Обратите внимание на фото, мерсеризованный хлопок и одежда из такой ткани имеет дополнительную приятную мягкость и блеск.

Ткань обретает свойства износостойкости, обладает хорошей гигроскопичностью — отлично впитывает влагу. Что еще хорошо — простые ткани из хлопка можно стирать любом режиме стирке и применять способ сушки в стиральной машине при самых мощных оборотах.

Полотняные ткани. Виды.


Множество тканей получается из хлопкового сырья. Давайте начнем с самых распространенных из них, это хлопковые ткани, которые создаются полотняным переплетением нитей: бязь, поплин, перкаль, ситец. О других видах плетения поговорим в других статьях).

БЯЗЬ

Самая плотная, шероховатая и грубоватая ткань, получаемая из хлопка, это бязь. Часто встретить ее можно в домашнем текстиле. На полках в магазинах предостаточно комплектов постельного белья из бязи. Эта ткань очень плотная и на ощупь чувствуется шершавость. Многим она приходится, так скажем, не по вкусу в спальне, так как не дает ощущение комфорта. Бязь сильно мнется, ее трудно разгладить утюгом в обычном режиме и требуется примение пара или самого пароотпаривателя. Данная ткань выдерживает любой режим стирки, и большие обороты отжима, далеко не все ткани выдерживают максимальный режим стирки. Но, все же, спать на ней можно и ее приобретают часто из-за низкой стоимости комплекта. Главное, умело и грамотно подобрать нужную плотность ткани.

Чтобы правильно выбрать бязь, ответим на несколько вопросов.

1 Какая плотность должна быть у бязи?

Ответ. Плотность бязи бывает:

  • 142гр на кв. м
  • 125гр на кв.м
  • 105гр на кв.м

Бязь, плотностью 125 гр на квадратный метр наиболее оптимальная, так как имеет хорошее соотношение качества и цены. Бязь наибольшей плотности 142 гр на квадратный метр имеет большую стоимость на рынке и сопоставима с ценами таких тканей, как поплин и перкаль (о них речь пойдет немного далее в этой статье). А что касается 105 грамм плотности, то эта бязь по внешнему виду очень похожа на марлю.

бязь

2 Что прочнее, поплин, сатин или бязь?

На заметку! Поплин и Сатин тоже производные ткани из хлопка. Эти ткани прочнее, по отношению к бязи. Все потому, что в их основу заложено более сложное переплетение нитей.

Как отличить бязь от полиэстера?

Это можно проверить путем поджигания кусочка ткани. Если поджечь полиэстер, то в результате горения будет образовываться черный дым и неприятный едкий запах плавления, как у пластмассы. Горящая масса капает. Бязь, в отличие от полиэстера горит ярко — имеет светлое ровное пламя. Дым белого цвета, а выделяемый аромат как у бумаги.

3 Как определить качество красок бязи?

Берем цветную бязь, ватную палочку и воду в стакане. Ватную палочку намочите и хорошо потрите о ткань. Обратите внимания хорошо окрашенная бязь не оставит следов на палочке.

4 Как правильно стирать постельное белье из бязи. Как смягчить бязь, ведь она довольно грубая.

Стирают при температуре до 40 градусов. Отбеливающие средства применять не нужно.

Какую усадку дает бязь? Ответ: до 5и процентов (если ткань создана по государственным нормам).

Чаще всего бязь используют для пошива комплектов постельного белья.

ПОПЛИН

Поплин — довольно популярна ткань для спального белья. В отличие от бязи, его ценовая категория немного выше, материал приятнее на ощупь.

постельный комплект из поплина
поплин ткань увеличение
поплин ткань. увеличение.


Небольшая историческая заметка: Папа Римский носил наряды, пошитые из поплина. В переводе с Итальянского он так и называется «папский» 😉

Самый лучший и качественный поплин, сделанный из чистого хлопка. Поплины низкого качества имеют химические примеси и сопутствующий запах.

Плюсы поплина: хорошо впитывает влагу, не деформируется, мало мнется, не линяет при стирке, а стирать лучше в деликатном режиме стирки, особенно, если в составе поплина есть шелк или синтетика. Выдерживает большое количество стирок, сохраняется новизна ткани и рисунка. Глаженье утюгом обычным способом. После стирки на нем не видно мятин, поэтому многие обходятся без утюга.

Если ткань не качественная, то она имеет запах, деформируется, при стирке линяет. Также такой поплин быстро стремится к усадке после стирки.

Поплин гипоаллергенен, поэтому он безопасен в использовании в качестве постельного белья для детей. Из него же шьют и детскую пижаму для самых маленьких.

ПЕРКАЛЬ

Данный материал еще более приятен по отношению к поплину. Еще мягче и нежнее. Если при его производстве добавляют полиэстер, то материя становится еще эластичнее.

Нить при изготовлении такого полотна не скручивается, отсюда гладкость и ровность перкаля.

При производстве перкаля производятся специальные процедуры, благодаря чему: поплин прочный, но при этом очень легкий, не скатывается, обладает легким согревающим эффектом и не вызывает потливость.

Постельное белье из перкаля считается гигиеническим, не аллергенным и выглядит элегантно. Цена соответственно выше, чем на бязь и поплин. Также из него шьют женскую и детскую одежду: блузки, платья.

комплект постельного белья из перкаля
ткань перкаль

Внимание! Перкаль очень капризен при стирке и требует деликатный уход! При самой первой стирке после приобретения температуру рекомендовано ставить не более 20и градусов. А при последующих стирках не более 60и градусов без использования отбеливателя. Замачивать и кипятить перкаль не следует.

СИТЕЦ

Ситец — это очень прочная хлопчатобумажная материя, приятна к телу и хорошо окрашивается. Не вызывает аллергию. Цена его приятна.

ситец
ткань ситцевая

Часто ситец в магазинах представлен с рисунком, нанесенным с одной стороны. Применяют для шиться комплектов постельного белья, одежды — преимущественно летней, набивки мебели, для пошива штор. Из ситца делают красивейшие скатерти, даже делают необычные обои.

Отличается от производства других тканей, тем, что в основу заложены толстые нити, но с редким полотняным переплетением. Тридцать либо сорок нитей приходится на один квадратный метр материи. За счет этого ткань мягкая и одновременно прочная. выдерживает большое количество стирок.

Так, в отличие от бязи, ситец мягче и у данного материала сфера применения шире. Но, ситец менее долговечен, чем бязь, со временем теряет форму, вытягивается.

ЛЕН

Льняные ткани полотняного переплетения.

Лен — очень твердая и плотная ткань. Не тянется. Преимущество ткани в том, что его часто применяют в пошиве одежды. Эта ткань по своим свойствам «дышит» и в ней комфортно ходить летом.

одежда бохо
стиль бохо

Виды льна полотняного переплетения:

-бортовка (применяется как подкладочная ткань в изготовлении одежды),

-парусина (наиболее плотная ткань создается из толстых льняных нитей, хорошая износостойкость. Из парусины получают брезент, путем обработки специальным огнеупорным и водоотталкивающим составом),

-полотно (такой вид ткани имеет блеск и гладкость, из нее шьют одежду.

ШЕЛК

Это один самых дорогих видов тканей. Шелк как символ достатка и роскоши. Часто на вечерних приемах дамы надевают платья из этого благородного материала. Применяют и в текстильной промышленности, при пошиве штор и комплектов постельного белья. Ценовая категория высокая.

шелк
шелковая ткань

Шелковые ткани с полотняным переплетением.

Именно полотняное переплетение нитей встречается в креповых шелках. (Креп в пер. с фр. означает волнистый и шероховатый).

Крепы обладают следующими свойствами: они не мнутся, не требуют глажки, прочны и плотны, а некоторые при этом полупрозрачны. Ткани легкие, хорошо и привлекательно драпируются, придают вещам роскошный вид.

Крепдешин — в производстве за основу здесь берутся волокна шелка, а нить-уток имеет креповое кручение (когда нить очень сильно и плотно скручивают.

крепдешин ткань

Креп-шифон — на вид полупрозрачный и имеет рельеф (зернистый рисунок) как видно на фото. В основу креп-шифона могут входить и другие нити: хлопковые, синтетический полиэстер и даже шерсть.

Две нитки шелка-сырца скручиваются в противоположных направлениях, а способ переплетения — полотняный, что делает материал прочным.

креп-шифон ткань

Креп-жоржет — основным компонентом здесь является шелк-сырец. Также в состав добавляют шерсть и синтетический полиэстер, для того, чтобы снизить его дороговизну и сделать более доступным. Имеет шероховатую структуру, что делает ткань менее скользящей.

креп-жоржет ткань

Креп-марокен. Сам по себе марокен создается из тисненой кожи. Такой вид ткани хорошо удерживает тепло, но и сохраняет прохладу. В состав креп-марокена входит шелк, шерсть, вискоза. Обычно его используют для создания костюмов.

креп-марокен ткань

Ткани имеют хорошую драпируемость (то есть способность создавать красивые струящиеся округлые складки).

ШЕРСТЬ

Шерстяные полотняные ткани: Сукно, Фанель.

Сукно напоминает войлок. Это достаточно плотная ткань. Имеет матовую и ворсистую поверхность. Волокна между собой сбиты очень плотно прилегают друг к другу, благодаря чему нет ни единого просвета. Создают сукно из мериносовой шести, верблюжьей шерсти. и овечьей. Пример сукна:

сукно из мериносовой шерсти
ткань сукно

Его производство подразумевает валяние шерсти с другими волокнами. Шерсть промывается, удаляется жировой слой, прогоняют на трепальной машине, пряжу получают с помощью мюль-машин, затем создают ткань полотняного переплетения с помощью ткацкого станка. После идет этап промывки, окраски и ворсование полотна.

Пряжу берут разной толщины, потому сукно бывает тонкое и плотное. Также сукно разделяют на домокатное, которое не окрашивали), искусственное, шерстяное.

Основные свойства сукна, это способность противостоять ветру, а значит хорошо сохраняет тепло и оберегает от внешних факторов, ткань очень плотная, не мнется.

Что шьют из сукна.

Сукно используют в пошиве одежды: пальто, армейской одежда, спецодежда для работников, спортивная одежда, жакеты и юбки. также создают сукно для бильярда.

Как ухаживать за сукном.

Минус данного материала в том, что он мнется. Его нельзя стирать, чтобы не допустить деформацию. Лучше отдать в химчистку или воспользоваться специальными средствами от пятен. Гладить можно теплым утюгом. На поверхности материала могут образоваться катышки — их следует удалять.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*