Как устранить боль в шее. Причины боли в шее.

Сегодня поговорим о самых частых болезнях шеи, как максимально эффективно с этими болезнями справляться.

Лечение боли в шее

Чтобы справиться с этими неприятными симптомами, нужно для начала установить причину этих самых симптомов, установить правильный диагноз. Если с болями в шее обратить к врачу, то вероятнее всего он направит вас на обследование. Направляют на МРТ (магнитно-резонансную терапию) шейного отдела позвоночника. После проведения томографии. Часто ставят диагноз протрузия или грыжа межпозвонковых дисков. Но часто причины болей самые разные. Протрузии межпозвонковых дисков или грыжи на самом деле есть у многих и многих людей после наступления 20и лет. И поэтому, после мрт и озвучивают данные диагнозы. Но, верны ли они до конца? Ведь, существуют и другие возможные причины боли в шее. Давайте разберемся в этом.

Протрузия позвоночникаСами по себе протрузии – это выпячивания межпозвонковых дисков, а причины их выпячивания самые разные – неправильная осанка, сутулость, возраст, сидячий образ жизни. Если такое выпячивание не давит на нервный корешок, то оно может вообще не давать никаких болевых синдромов. А давят на корешок обычно только большие грыжи, размером более 4-6мм. Протрузии меньших размеров, чаще всего, ни какого отношения к боли не имеют. А чем же тогда вызываются боли?

Причины хронической боли в шее

Начнем с хронических болей в шее. Если образ жизни сидячий, за компьютером в течение всего дня. В таком случае возникает зажим мышц шеи и возникают болевые ощущения. От долгого нахождения в одной позе у людей формируется неправильная осанка. Голова как бы втягивается в плечи, а шейные мышцы спазмируются и укорачиваются. Из-за постоянного напряжения шейных мышц и не естественном положении головы у многих людей из тех, кто ведет сидячий образ жизни к вечеру появляется тупая ломящая боль в области шеи, под затылком. Мышцы шеи в этой ситуации как бы каменеют.

Обычно при ригидности шейных мышц боли усиливаются к вечеру. В ряде случаев такие боли могут появляться и по утрам сразу после просыпания. Когда человек идет на обследование, то у него ничего не находят либо находят те самые пресловутые грыжи, либо ставят диагноз шейный остеохондроз. Обычно таким пациентам назначают много разных процедур, долгое время ходят по врачам, проводят физиотерапию, назначаются таблетки, делают массажи, мануальную терапию.

И если это все помогает, то помогает ненадолго, потому что главная причина боли в шее в данном случае не устраняется. Человек как сидел за компьютером, так и будет сидеть.

По идее, здесь главная лечебная рекомендация должна звучать так: Вам надо поменять образ жизни, сменить работу.

Но мы то понимаем, что это нереально.

Поэтому нужно свести к минимуму вред от просиживания за компьютером. В принципе, это сделать очень несложно:

  1. Как минимум один раз в день делайте специальные упражнения для шеи, которые снимают спазм с шейных мышц.
  2. Также существуют и продаются в ортопедических салонах специальные шейные воротники для устранения боли в шее. Лучше использовать недорогие, имеющие мягкую поролоновую текстуру.

Как его применить:

Сначала берется легкая согревающая мазь, подойдет и массажный крем балет. Небольшое количество мази втирается пальцами под затылком в течении двух-трех минут. Сверху затем кладется марля, полиэтиленовый пакет и дополнительно сверху накладывается хлопчатобумажная ткань. Поверх этого надевается шейный воротник. Носить его следует 1-2 часа. Лучше процедуру делать вечером, после рабочего дня, чтобы мышцы расслабились.

При этом следите за своим самочувствием. У некоторых людей при ношении такого воротника уже через час появляются какие-то неприятные ощущения. В таком случае лучше воротник снимать через час.

Упражнения для шеи и ношение воротника помогают при ригидности шейных мышц. Подобный курс лучше проводить в течение 20-30и дней. Через месяц уже можно повторить.

Данное лечение хорошо дополняет и массаж. Массаж должен быть мягким, а не грубым силовым. Если массаж идет сильный через боль, то он может только усилить боли в шее.

_________________________

Если затягивать с этим и не обращать внимания на данную проблему, в последствии ригидность шеи может вызвать мышечный перекос, а он в свою очередь может вызвать смещение межпозвонковых суставов.

В этой ситуации, помимо ношения воротника, гимнастики и массажа может потребоваться помощь мануального терапевта или остеопата.

мануальная терапия

Психосоматика также негативно влияет. Стрессы, нервные расстройства, переживания способствуют напряжению мышц шеи. При острых стрессах, резких ссорах в результате напряжения может возникнуть сильный спазм мышц шеи и возникнут болевые ощущения.

К хроническим болям в шее могут привести артриты, болезнь Бехтерева. Чтобы понять в чем именно причина, лучше помимо томографии, сдавать анализы крови, чтобы проверить наличие воспалительных показателей. Если они повышены, значит есть повод обратиться к врачу ревматологу для дальнейшего лечения. При успешном лечении, как правило, устраняются и боли в шее.

Причины острой непостоянной боли в шее

1 Острый шейный миозит – это воспаление мышц шеи, которое провоцируется, сквозняком, кондиционером. Неправильная физическая нагрузка также этому способствует.

Как лечить такую боль в шее. Нестероидные противовоспалительные препараты помогают справиться с болями такого характера: нимесил, ибупрофен, мелоксикам, диклофенак и другие. Принимают препараты по назначению врача от 3х до 7и дней. Если приступ миозита сопровождается более семи дней, то следует обратиться к врачу за рекомендациями. И не стоит греть и массировать шею в этот период – состояние только ухудшится.

2 Смещение межпозвонковых суставов. Данное смещение устраняет мануальный терапевт или остеопат.

Если у вас есть свои наблюдения о возникновении болей в шее, то делитесь ими в комментариях, озвучьте ваш способ лечения, что помогло, а что нет.

Комментарии:

Один комментарий на «“Как устранить боль в шее. Причины боли в шее.”»

  1. Стараюсь в то время, когда не занята своей сидячей работой, больше двигаться. Пока удаётся избежать болей в шее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*