Ленские столбы (Якутия)

Природа Якутии необыкновенна, и Ленские столбы (на реке Лена) являются одной удивительной достопримечательностью из множества других в данном регионе.

На многие километры, вдоль реки Лена растянулись Ленские вертикально вытянутые столбы. Место  является национальным природных парком — заповедником.

Заповедник находится на территории земель Хангаласского и Олекминского районов (улусов) и состоит из двух изолированных участков: Участок «Столбы», который находится на правом берегу реки Лена и по бассейну реки Буотама и Участок «Синский», находящийся на левом берегу реки Лена.

Для местных жителей эвенков и якутов это место священно. Многие верили и считали издревле, что эти столбы наполнены магической силой. И только избранные и шаманы решались приближаться к этим неведомым скалам.Местами скалы выглядят как колоссальная, монолитная стена, на которой изредка можно встретить ущелья у притоков Лены. Но стоит приблизиться к столбам, как стена начинает делиться на самостоятельные, не похожие друг на друга изваяния, напоминающие то сказочные средневековые замки, то готические храмы, то колокольни православных храмов. Среди утесов можно усмотреть и другие творения волшебницы-природы: фигуры неведомых зверей и сказочных персонажей. Особое зрительное удовольствие можно получить, смотря на скалы в вечернее время суток на закате.

Помимо каменных столбов, на территории парка имеются такие примечательные объекты как развевающиеся пески-тукуланы с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни и стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, в ходе раскопок которой были найдены каменные орудия трудам.

На скалах по берегам рек Лены и Синей обнаружены многочисленные петроглифы – наскальные рисунки, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Это в разной степени сохранившиеся стилизованные изображения животных, фрагменты надписей древнетюркского рунического письма, наскальные композиции с изображением человека.

Число путешественников, посещавших эти места, заметно возросло к концу XIX века, но даже в динамичном XX веке из-за удаленности и малонаселенности этих мест здесь побывало не так уж много народа. В Якутске стали организовывать специальные туристические рейсы к Ленским столбам на теплоходе. К концу столетия руководство Республики Саха озаботилось развитием международного туризма в регионе. Для этого было необходимо сохранить не только сам каменный лес в его первозданной красе, но и окружающие территории. Очень важно, что местные власти не ждали руководящих указаний из столицы, а по своей инициативе при поддержке широкой общественности Якутии в 1994 году приняли решение об организации природного парка «Ленские столбы».

С тех пор уникальные ландшафты стали приобретать все большую известность. Столбы сегодня — популярное место отдыха туристов.

Ленские столбы были включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2006 году, как одно из удивительных мест нашей планеты с идеальной экосистемой, нетронутой человеком.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*