Почему болеет печень: причины и заболевания печени

 

Почему болеет печень, какие болезни при этом бывают, что влияет на их появление.  Как нам оставаться здоровыми при изобилии продуктов питания и как не навредить печени. Этими вопросами задаются множество людей в нашем современном мире. И мы постараемся на них ответить.

 

Каковы причины болезней печени

Для начала разберемся, какие функции выполняет печень, когда она здорова.

Печень — один из самых важнейших органов нашего тела. И выполняет несколько важных функций: синтезирует строительные белки для клеток и является очищающим фильтром для крови, поступающей с разными веществами из кишечника. Здоровая печень нейтрализует токсины, обезвреживает яды, которые поступают внутрь организма, засоряя его.

Но, откуда берутся эти яды? Мы ведь, питаемся обычной пищей к какой привыкли — мясные блюда, мучные пироги, молочные продукты, стараемся готовить полезную пищу. Так почему же появляются токсины, если мы не едим тухлую и пропавшую еду, готовим из свежих продуктов.

Немного о физиологии нашего тела

Тут все дело в физиологии нашего тела. Нужно знать о том, что желудочно-кишечный тракт устроен особым образом и в нем протекает определенная биохимия. На разные виды продуктов выделяются разные вещества для переваривания, и если мы одновременно закладываем в желудок разноферментную еду, то получаем те самые токсины и, как следствие, сбои работы пищеварения.

Для переваривания крахмала, мяса, углеводов, кислых или щелочных продуктов — поджелудочная вырабатывает разные ферменты, и желудочный сок образуется кислотный или щелочной. И именно смешивание несовместимых продуктов приводит к дисбалансу работы самого желудка и в дальнейшем печени.

При нашем обычном питании, к сожалению, в кишечнике происходит гниение животных белков и бродят крахмалы. Это является причиной начала панкреатита, язвенной болезни желудка, дисбактериоза, приводит к проблемам желчевыводящих путей.

Если в желудок одновременно попадают крахмалы и белки (например, картофель, хлеб и мясо), то под воздействием выработки двух разных желудочных соков они не могут полностью и до конца перевариться. И такой недопереваренной кашицей (химусом) проходят в тонкий кишечник. Все что не переварилось начинает тухлеть, проходя далее по кишечнику. Так происходит потому, что для обработки белковой пищи желудок создает кислую среду, а для крахмалистой — щелочную. Отсюда и проблемы.

Когда мы употребляем мед или варенье с травяным чаем, то организм легко принимает и переваривает их. Но, если эти сладости входят в состав торта, поедаются с орехами (например мед с орешками), добавляются в кашу, на хлеб за чаем — то это уже имеет вредные последствия. Так эти смеси в желудке, под действием кислот, начинают бродить, что нарушает расщепление белков и крахмалов по отдельности. Что получаем — опять вероятен панкреатит, воспаление 12-и перстной кишки, образуются камни, они хранятся в печени и желчном пузыре, появляются и другие заболевания.

Вот из этой всей бродящей кашицы, которая пребывает в тонком кишечнике уже не могут выделиться необходимые аминокислоты, те первичные белки, которые строят наш организм! Отсюда — авитаминозы, дисбактериоз, слабость и недомогания, потому что правильных элементов телу не хватает.

Что далее происходит..

Двигаясь по кишечному тракту эта масса становится добычей для вредной гнилостной микрофлоры. Вокруг создается кислая среда, которую особенно любят паразиты и активно размножаются при этом. Паразиты не живут в щелочной среде. Все вредные бактерии и палочки чрезмерно размножаются в именно в кислой среде. А мы при обычном смешанном питании что делаем — создаем оптимальную среду для их существования. Как итог — различные хронические инфекции, грибки, которые обожают наши мучные и сладкие изделия, и ненавистные паразиты. Плюс заниженный иммунитет.

Делаем вывод! Основная проблема в наших привычках смешивать несмешиваемое! И придется постараться ежедневным усилием воли есть по отдельности белковую пищу, крахмалистую и углеводную! Нужно разобраться, на какие продукты желудок создает щелочную среду для переваривания, а на какие кислую. Давайте задумаемся и начнем заботиться о своем организме.

Как реагирует печень на наше традиционное смешанное питание

Весь комплекс образующихся токсинов и ядов печень не способна обработать. Кровь из кишечника сначала несет эти частички вредной массы в воротную вену печени для фильтрования и выделения полезных элементов. Печень начинает усиленно трудиться, старается нейтрализовать все вредности и тяжелые вещества, но не справляется с поступающим объемом. Это для нее огромная нагрузка и то, что не получается фильтровать, она оставляет в себе как губка, а что—то пропускает и в организм! Печень, расщепляет токсины в парные соединения с глюкуроновой кислотой, которые затем отправляются в почки для их выведения из организма. тело тратит на это колоссальное количество энергии ежедневно.

Внимание. Биохимики ученые уже доказали, что 60% мясной пищи не усваивается в организме. И эти излишки печень перерабатывает в мочевину, которую выделяют почки.

Весь описанный процесс — это есть эндогенные яды, то есть образующиеся внутри организма. Но, ведь, в печень поступают еще и экзогенные яды в готовом виде — это никотин, алкоголь, наркотики, промышленные пары и подобные.

И как она после этого должна заниматься выработкой белков, гемоглобина, целого ряда витаминов и других ферментов? Отсюда вытекает анемия, утомляемость и сопутствующие недомогания.

Про гепатит, цирроз, желчекаменную болезнь

Появляются и другие серьезные болезни печени. Гепатит — это воспалительный процесс, который происходит в печеночной ткани, и если его не лечить перерастает в цирроз, когда массово погибают клетки. При этом на месте омертвевших клеток появляются соединительные ткани.

Далее еще хуже. Все может перерасти в вирусный гепатит типа А, В, и С. Причем гепатит С — самый злокачественный и очень трудно поддается лечению. Он чаще всего и вызывает цирроз.

Что касается желчекаменной болезни, это есть забитость проходов печени и зашлакованность желчного пузыря. В нем образуются гнойные сгустки, холестерин, соли кальция — те самые камни. Операция по удалению желчного пузыря не приведет к оздоровлению печени при привычном смешанном питании.

Мы немного рассказали про свойства печени и про причины ее распространенных заболеваний. Но не рассказали про лечение данных заболеваний. В целом, вывод сам напрашивается — болезни уйдут, когда покинут нас вредные привычки. Поэтому лечение печени должно производиться изменением питания организма. Изменением образа жизни! Трудно, но нужно, если не хотим болеть.

Будьте здоровы!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*